«В Сибири – есть!» — прогулка по крупнейшему гастротуристическому фестивалю Новосибирска
Уже в июне организаторы фестиваля «В Сибири – есть!» заинтриговали жителей Новосибирска международным гастротуристическим фестивалем. Мероприятие проходило в течение трёх дней, с 11 по 13 июля, на Михайловской набережной. Сегодня мы пройдёмся по всей территории и узнаем, что подготовил нам первый день.
Начинается наш путь с главного входа, который ведёт к набережной. В глаза сразу бросаются множество палаток и фургонов, но пока не видно, что нас там ожидает. Зона около торгового центра заставлена множеством маленьких точек с напитками и снэками: мороженое, коктейли, фастфуд. Давайте продвинемся ближе к центру, туда, где находится сцена. На пути — туристический павильон, где беседуют иностранцы.
В этом году фестиваль назвали международным, так как главная цель – показать гостям из Китая, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции, ОАЭ и Саудовской Аравии профессионализм Новосибирской области в сфере туризма и гостеприимства. В тематических шатрах любой желающий может посоветоваться с туроператорами, узнать про выгодные направления для отдыха или особенности страны.
Вот мы прошли уже несколько рядов, которые пестрят самыми разными товарами, преимущественно ручной работы. Выглядит сумбурно, не понятно, что где находится – вот палатка с китайскими снэками, а по соседству резные предметы интерьера из дерева. Продукция рассчитана на самую широкую аудиторию. Девочкам могут понравиться украшения из бисера или трендовые вязаные игрушки.
Вот у шатра стоят мама с дочкой и выбирают сумку ручной работы, в дополнение которой предлагают косметичку из такой же ткани. Любители интерьера могут обратить внимание расписную керамическую посуду – «Вам набор одного цвета или сами соберёте разную посуду?».
Рядом бабушки укрываются от палящего солнца и смотрят на художницу, которая успевает продавать и создавать новые картины – на несколько метров тянется самобытная выставка из разных пейзажей и натюрмортов. Мужчинам не унывать! Для себя вы можете присмотреть изделия из натуральной кожи или продегустировать настоящий алтайский мёд.
Отвлечёмся от покупок и сядем рисовать. Выбор мастер-классов на любой вкус! Полепить в такую жару вряд ли получится, а вот раскрасить имбирные пряники или гипсовые фигурки – пожалуйста. Любителей духовного баланса заинтересуют мастер-классы по медитации и арт-терапии. Здесь вас научат «осознавать свой дух через пробуждение внутренней энергии».
— Я разукрашиваю в розовый лабубу (трендовую игрушку), мне мама купила ещё синюю! – поделилась впечатлениями маленькая Катя.
Среди участников фестиваля популярностью пользовались беспроигрышные лотереи. Нужно либо заплатить символическую сумму, либо скачать приложение, либо поучаствовать в конкурсе. На первой станции мы вытягиваем бумажку: «У тебя что? У меня футболка!» — кричит девочка. «А мне достался блокнот с ручкой» — отвечает подружка. Сейчас мы проходим мимо станции «Пятёрочка», где дети пытаются отгадать овощ на картинке, которую держит ведущая. Батат оказался никому не известен. После выигрыша победители могут взять понравившиеся фрукты из корзины. Станция «Кухня.РФ» привлекает шумом, там ведущий задаёт публике вопросы, связанные с едой и регионами России. «Где больше всего едят колбасы?» Никто не угадал. А вы знаете?
Вот мы и нагулялись, устали. Так что по еде? «В Сибири – есть!» обещали нам 75 заведений, которые предложат свою кухню. По факту ничего нового увидеть не удалось. На набережной, как обычно, были расположены небольшие точки с напитками и снэками. Единственное, что зацепило глаз – это клубы дыма. На время мероприятия поставили пару точек с шашлыками и шаурмой.
— Мы приехали два часа назад. Есть какие-то конкурсы, лотереи, много товаров ручной работы, но самое главное-то где? Гастрофестиваль без еды, не смешно ли? – поделилась своими эмоциями гостья фестиваля Елена.
Люди явно расстроились, так как их ожидания гастротуризма в первый день не оправдались: в комментариях в СМИ и в официальной группе фестиваля в ВК сразу появились первые недовольные отзывы. Новосибирский фестиваль, по оценкам посетителей, проиграл проводимому в Томске. Томичи приятно удивляют разнообразием гастрономических изысков.
Осмелюсь предположить, что в первый день решили сделать упор на деловую программу. У шатров, где проводились форумы, собирались зарегистрированные участники и спикеры, их можно было узнать по бэйджикам. На официальном сайте фестиваля предлагалось ознакомиться с программой и узнать темы лекций.