«Вам положена компенсация». Какие схемы используют мошенники, рассказали в прокуратуре Бердска

601 Link
27.01.2022 12:59
Научите распознавать мошенников своих пожилых родственников
Как распознать мошенника: инструкция

Наибольшая доля всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан, чаще – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценность, лишь бы с их родственниками ничего не случилось, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на прокуратуру Бердска.

Прокуратура призывает граждан быть бдительными, не попадаться в ловушку мошенников и соблюдать меры предосторожности! Проводите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками и объясняйте, как действовать в подобных ситуациях.

Помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова рассказала о самых распространенных преступных схемах, которыми пользуются мошенники.

«Родственник в беде»

 Вам звонят и сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в больницу, совершил преступление и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, купить дорогие лекарства  и так далее – ЭТО ОБМАН!

При этом злоумышленник может знать имя и другие данные родственника, узнав их, например, из социальных сетей.

«Ваша карта заблокирована»

СМС-сообщение или звонок якобы из банка о подозрительных операциях, несанкционированном списании с вашей карты денежных средств или блокировке карты, для разблокировки которой  требуется сообщить ее номер и 3 цифры на обратной стороне (CVV-код), код из СМС, либо произвести определенные действия с помощью банкомата – ЭТО ОБМАН!

«Компенсация»

Представляясь работниками различных госструктур, неизвестные сообщают, что вам якобы положена компенсация за приобретенные ранее некачественные БАДы или лекарственные препараты, для ее получения нужно лишь оплатить пошлину или проценты – ЭТО ОБМАН!

«Социальные выплаты»

Звонок от якобы соцработника, который сообщает, что вам положены выплаты или пособия. Для зачисления денежных средств вас просят назвать данные банковской карты – ЭТО ОБМАН!

«Подставные сайты»

Сообщения в соцсетях со ссылкой на сайт, где можно приобрести товары, билеты, оплатить услуги. Однако, после оплаты ничего не происходит – ЭТО ОБМАН!

«Купи-продай»

На сайтах объявлений вас пытаются убедить, что готовы безналичным расчетом внести предоплату, полностью оплатить покупку, даже не осмотрев товар. Для этого вас просят назвать данные вашей банковской карты – ЭТО ОБМАН!

«Сообщения от друзей»

В социальных сетях со взломанных страниц ваших знакомых и родственников поступают сообщения с просьбой срочно перевести в долг деньги на счет указанной банковской карты – ЭТО ОБМАН!

«Вы выиграли!»

Сообщения о том, что вы стали победителем розыгрыша призов, но нужно перевести деньги за доставку подарка или процент от выигрыша– ЭТО ОБМАН! Перечисление денежных средств не может являться условием розыгрышей.

«Сниму порчу»

Под видом целителей неизвестные утверждают, что на вас наложены порча, избавиться от которой поможет серия платных сеансов и покупка дорогостоящих амулетов – ЭТО ОБМАН!

Помощник прокурора подчеркивает, что перечень мошеннических схем не ограничивается приведенными примерами. Злоумышленники находят все новые и новые способы для достижения своих преступных целей.

Инструкция от прокуратуры

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать и соблюдать простые правила безопасного поведения:

  • Не паникуйте, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую.
  • Если звонивший утверждает, что что кто-то из родственников попал в беду, прервите разговор, тщательно обдумайте то, что вам сообщили и перезвоните родственнику либо тому, кто в этот момент может находиться рядом с ним.
  • Представившемуся вам якобы родственником, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и родственник.
  • Если разговор ведется с представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. В дежурной части данного отделения полиции можно выяснить, действительно ли родственник находится там, и кто занимается этим делом.
  • Не спешите действовать по инструкции неизвестных людей. Убедитесь в достоверности информации, полученной с незнакомых номеров, через уполномоченные организации, родственников или знакомых.
  • Не переводите деньги на незнакомые счета.
  • Избегайте или сводите к минимуму передачу любой конфиденциальной информации. Не сообщайте никому PIN-код и CVV-код (цифры на обратной стороне карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Не отдавайте телефон в руки незнакомцев. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.
  • Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам и не оплачивайте покупки через сомнительные сайты. Приобретая товары посредством социальных сетей, будьте бдительны. Как правило, ссылки на аккаунты в социальных сетях указаны на официальных сайтах производителей товаров. Если возникают сомнения в добросовестности продавца, воздержитесь от покупки.
  • Не доверяйте неизвестным людям, которые обещают легкие выигрыши, огромные заработки, быстрые исцеления.
  • Если вы утеряли банковскую карту или сообщили ее данные подозрительному человеку, сразу же заблокируйте карту и запросите в банке ее перевыпуск.

Помните!

Передача карты или ее реквизитов, логина, паролей, контрольной информации и кода клиента, предназначенных для доступа и подтверждения операций в удаленных каналах обслуживания, другом лицу (в том числе работнику банка) означает, что вы предоставляете возможность другим лицам проводить операции по счетам.

Банковские работники никогда не совершают операций по телефону, не рассылают сообщения о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выясняют конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов.

О фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно заявляйте в полицию. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать поступившее заявление, провести по нему проверку и принять решение, о котором уведомить заявителя. Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.

Как рассказал  прокурор Бердска Андрей Кузнецов, каждое третье преступление в Бердске, напомним, совершено кибермошенниками. Из 1500 преступлений, зарегистрированных в течение прошлого года в Бердске, 450 приходятся на сферу IT-преступности. Это различного рода мошенничества: переводы на «безопасные счета», брокерская деятельность и так далее.

Ранее Бердск-Онлайн рассказывал о том, что бердский городской суд рассматривает дело о мошенничестве, совершенном преступниками из Бердска, Искитима и Ростова-на-Дону. Удалось доказать их причастности к 36 эпизодам мошенничества и покушения на мошенничества: бердчанин звонил в Ростов-На-Дону и представлялся попавшим в беду родственником своих доверчивых собеседников. В результате В результате преступных действий, одиннадцати потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 393 000 рублей.

 

 

инструкция, мошенник, кибермошенничество, телефонные мошенники, прокуратура



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей