Понедельник
26 февраля
2024
  °C

«Верните Екатерину Григорьевну!» — родители 4 класса школы №3 Бердска бьются за учителя

В «Пеликане» отказываются принимать уволившегося педагога обратно
Родители отстаивают интересы учителя
Родители отстаивают интересы учителя
В «Пеликане» отказываются принимать уволившегося педагога обратно

Скандал разгорается в одной из старейших школ Бердска —  школе №3 «Пеликан», отметившей на днях 90-летие. Уставшая и вымотанная молодая учительница начальных классов в порыве эмоций написала заявление об увольнении. А когда передумала уходить, узнала, что школа не примет её обратно, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

«Молодого педагога вынудили уволиться! Мы хотим вернуть нашу учительницу, она нас полностью устраивает, но директор школы не хочет брать её на работу», – с такими словами пришли в редакцию Бердск-Онлайн Александра Аржиева и Татьяна Москаленко — мамы учеников 4В класса из школы №3 «Пеликан».

Женщины видят в произошедшем чудовищную несправедливость: молодому специалисту не удается доучить детей, которых она взяла малышами в первом классе.

В ситуации, в которую невольно оказались вовлечены и четвероклассники,  разбирался сайт Бердск-Онлайн – мы выслушали все стороны конфликта.

Родители: «Верните учителя!»

Родители учеников 4В класса считают, что, директор школы №3 Наталья Гладышева зря позволила уволиться 25-летней учительнице Екатерине Веретко.

– Наши дети её очень любят, нас она полностью устраивает. Мы нашей Екатерине Григорьевне в рот смотрим! — говорит Александра Аржиева, полагающая, что молодого специалиста довели до «самоувольнения».  

– Сказали: «Ты здесь работать не будешь!». Этот разговор при нас был, — добавляет вторая родительница, Татьяна Москаленко.

Обе родительницы стеной за учителя: подготовили письма в управление образования Бердска, звонили в министерство образования региона, написали депутату Госдумы. Говорят, что наняли адвоката и готовят обращение в суд для восстановления трудовых прав Екатерины Веретко.  Отмечают, что имеют аудиозаписи разговоров директора школы и учителя.

Аржиева и Москаленко мечтают вернуть педагога в класс, показывали видео, где ребятишки бегут к Екатерине Веретко и нежно обнимают её. Вспоминают о мудрости предыдущего директора «Пеликана» и утверждают: нельзя разбрасываться молодыми кадрами.

– Молодые неугодны, потому что составляют конкуренцию пожилым педагогам, — полагают родительницы.

Учительница: «Был трудный день»

Екатерина Веретко мечтала стать учителем, хотя в какой-то момент дела выбор между профессией ветврача и педагога. В «Пеликане» она проработала 3 года и 2 месяца. За это время аттестовалась на первую квалификационную категорию. Подчеркнула, что окончила магистратуру с красным дипломом.

Сейчас 25-летняя Екатерина не спешит устраиваться в другую школу, веря, что сможет вернуться, но ни в трудовую инспекцию, ни в суд для этого она не ходила.

– В тот день я одновременно должна была находиться с вернувшимися с физкультуры детьми в классе, и в рекреации, поскольку должна была дежурить. Если во время моего дежурства с детьми что-то случилось бы, ответственность была бы на мне. В это же время нам сказали строиться и идти на «школьный Арбат», поскольку был юбилей школы. Вот как я должна была оказаться в трех местах одновременно? – перечисляет молодой педагог события злополучного для нее дня.

И отмечает, что ученики не хотели на «Арбат», а учителя и администрация торопили: «Давайте быстрее».

— В какой-то момент я устала и сказала, что не могу быть одновременно везде, — продолжает Веретко. — После уроков меня к себе в кабинет пригласила методист Пыхтеева Людмила Александровна,  стала говорить, что у меня проблемы с психикой и дала мне свой талончик к невропатологу. Я отказалась, ушла на больничный к терапевту, подумав, что-то не так. Меня осмотрели – всё в порядке.

Решив, что в школе ее не хотят видеть, 26 октября Екатерина Веретко принесла заявление об увольнении. В ответ от директора услышала предложение подумать до 31 октября. Но когда  Екатерина 28 октября пришла выставить детям оценки за первую четверть, узнала об увольнении. Причина, как ее пояснили учителю, в том, что ей не удалось найти общий язык ни с детьми, ни с родителями.

Сама Веретко уверяет, что прежде никаких открытых конфликтов с руководством школы не было.

– Хотя администрация могла открыть дверь во время урока или просто  подслушивать под дверями, что у нас в классе происходит, это можно увидеть на записях видеокамер. Директор на мои уроки не приходила, но бывала методист, — говорит Екатерина, отмечая, что старшие коллеги помогали ей советами, но эти советы не давали результата.

Кроме того, педагог, с ее слов, просила, чтобы с некоторыми детьми в классе поработал школьный психолог, который не нашёл времени на это.

Директор: «Я отвечаю за безопасность детей»

Директор школы №3 Наталья Гладышева заверила: 4В класс после увольнения учителя не брошен, за ним закреплён другой педагог, учебный процесс идёт по плану.

— Я не могу взять на работу этого педагога, поскольку я, прежде всего, отвечаю за безопасность детей. Екатерина Григорьевна — эмоционально неуравновешенный человек, на протяжении длительного времени и коллектив, и дети наблюдают её истерики и срывы,- категорична Наталья Гладышева, отметившая, что имеет серьезные причины не принимать обратно уволенную Веретко.

Школьный руководитель даже обратилась к уполномоченному по защите прав детей, из-за того, что родители втянули в ситуацию учеников, чем мешают детям учиться.

— Одна из родительниц прошла в класс под предлогом подготовки к 23 февраля и стала фотографировать там детей с буквами. Из этих снимков составила коллаж «Верните Екатерину Григорьевну». Это выпускной класс, а детям не до учёбы! А учитель у них есть, назначен классный руководитель. Хороший учитель, с высшей квалификационной категорией. Такое бывает – учителя меняются, порой и по пять учителей за начальную школу могут смениться, — прокомментировала ситуацию Наталья Гладышева.

Помощник омбудсмена: «Дети не должны быть инструментом для взрослых»

Помощник омбудсмена по правам детей в Бердске Татьяна Журавлёва побывала в школе №3 после обращения к ней директора.

– Родители нарушили права детей, сделав их инструментом в решении трудового конфликта между работодателем и работником. Хотя, считаю, трудовые права там не нарушены: человек написал заявление добровольно. Меня в этой ситуации беспокоит нарушение прав детей. Я уже связалась с Надеждой Болтенко и ввела ее в курс дела. Дальнейшие действия будут согласованы непосредственно с уполномоченным по правам детей по Новосибирской области, — сказала Татьяна Журавлёва.

Начальник управления образования: «Со стороны школы нарушений нет»

Начальник управления образования Бердска Михаил Каркавин о конфликтной ситуации в школе №3 осведомлён и уверен, что школьное руководство ничего не нарушило.  

– Возвращения педагога хотят не все родители, а лишь пять человек. С юридической точки зрения здесь все законно. Чтобы класс посреди учебного года не остался без учителя, на ее место уже принят педагог, с которым заключён трудовой договор и дополнительное соглашение сроком до 31 августа. На этом классе работает учитель. Значит, отозвать заявление уже не получится, — говорит Михаил Викторович.

Он добавил, что работу молодого специалиста безупречной назвать нельзя – все три года  на нее периодически поступали жалобы от родителей учеников, все они зафиксированы в школьной книге обращений.  

– Некоторые родители предпочли перевести своих детей в параллельные классы.

Начальник управления образования Бердска уверен, что в конфликтах никогда не бывает победителей и проигравших.

– Если уж конфликт случился, то в проигрыше все. Уверен, что любую ситуацию можно урегулировать мирно, в том числе и эту. Но для этого нужно желание всех её участников, — резюмировал Михаил Каркавин.

Напомним, в школе №3 «Пеликан» в 2017-2018 учебном году был конфликт из-за того, что 11-классницы изготовили и разместили в соцсетях мемы об учителях. За это двух выпускниц едва не исключили из школы, но потом простили. Одна из них блестяще окончила эту школу.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить