Верните ёлку на место! Новогодний городок в Бердске снова «спрятали» в парк

3689 Link
13.12.2018 17:15
Верните ёлку на место! Новогодний городок в Бердске снова «спрятали» в парк
На площади Горького сейчас снегоотвалы и парковка. Новогоднего настроения не будет?

Многолетняя традиция наряжать главную новогоднюю ёлку города посреди площади Горького – в самом центре Бердска – местными властями попрана второй год подряд. Новогодний городок снова разместили на площадке «Праздничная» у кинотеатра «Орион» - на окраине городского парка.

Получается, что центр города опять будет лишен новогодней антуражности и настроения. И поэтому Бердск снова производит впечатление населенного пункта, в котором вообще не отмечается Новый год.  

На площади Горького повесят гирлянды - прямо над высокими снегоотвалами, обрамляющими сегодня площадь со всех сторон. Будут эти гирлянды сверкать и над многочисленными автомобилями, паркующимися у зданий мэрии и управления образования. Других украшений, как пояснил главный архитектор города Петр Ким, на площади не предусмотрено.

На фото: Так выглядит площадь Горького в Бердске сегодня

Сам Петр Ким и еще двое мастеров, ставших победителями летнего фестиваля деревянных скульптур, сегодня продолжали оформление снежного городка у «Ориона». Скульпторы вырезали снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и Снежной Королевы. Главный архитектор Бердска трудился над созданием витиеватого снежного ограждения детского катка, который зальют на площадке «Праздничная». Проката коньков не предусмотрено.

Вырежут здесь снежные скульптуры Емели, Чебурашки, Крокодила Гены и главный символ года – Свинью. Также сделают ледовый постамент для фотозоны с оленем. Еще 11 снежных фигур вырежут дети, участвующие в конкурсе юных скульпторов.  Красить снежные фигурки не станут – в прошлом году краска пачкала одежду горожан. Будет стоять на площадке  «Праздничной» нарядная ёлка, сделают тут деревянные горки.  

Праздника из центра города видно не будет. А в прежние годы он сверкал всеми огнями с площади Горького так, что его было видно от ул. Вокзальной.

 Почему с площади Горького  убрали елку?

В январе этого года глава Бердска Евгений Шестернин, анализируя причины малолюдности прошлых новогодних мероприятий, решил, что населению на улице не хватило игровых программ и аниматоров. На что начальник отдела культуры Оксана Мокриенко ответила, что основной причиной были морозы: люди не приходили играть и веселиться, а аппаратура не выдерживала холода.

Мнение бердчан, высказавшихся на площадках сайта Бердск-Онлайн (мы провели голосование на сайте и опросили жителей города в соцсетях), власти Бердска не услышали. Или, возможно, проигнорировали. Горожане, рассуждая, где место главному символу Нового года, в большинстве своем сошлись во мнении, что ёлку нужно вернуть на площадь. По крайней мере, по результатам интернет-голосования за это проголосовали более 1000 человек.

Глава Бердска Евгений Шестернин обещал, что месторасположение новогоднего городка станет предметом обсуждения на оргкомитете, а мнение жителей города, желающих видеть ёлку в центре Бердска, а  не на отшибе в парке, будет учтено.  Но в этом году не учли.

Верните городу новогодний праздник и традиции!

Председатель бердской городской общественной палаты Марина Щербенева, всю жизнь живущая в Бердске и представляющая интересы огромного количества общественных организаций, также в недоумении от решения властей.

- Мы, бердчане, привыкли, что от самого вокзала видна новогодняя ёлочка. А тут едем по ул. Ленина, а ощущение, что в городе праздника нет. Я в прошлом году один раз внука привела в парк на елку – ощущение как в деревне. Это не городская ёлка была вообще! И убрать ёлку в парк – это не позиция бердчанина. Кому она помешала на площади? – рассуждает Марина Щербенева.

 Вице-мэр по социальной сфере Сергей Носов отмечает, что никогда и не от кого не скрывал своей позиции: главная ёлка города должна быть на площади, причем, максимально близко к ул. Ленина. Чтобы её и всю иллюминацию, все праздничные действия было видно с федеральной трассы, с ул. Вокзальной.

На фото: Вид на снежный городок Бердска - в центре города. 

- Жители должны видеть, что Новый год – это один из самых главных праздников в жизни любого человека. Когда идет радость встречи с новым счастьем, - считает Сергей Носов.

По его словам, на оргкомитете по проведению Нового года в этом году вопрос месторасположения главной городской новогодней площадки рассматривался. И предварительно договорились, что в 2019 году ёлку все-таки вернут на площадь. Для этого властям придется позаботиться о безопасности населения и убрать от мэрии автопарковку.

Служебный транспорт администрации города может заезжать со стороны хоздвора. Прочие автомобили, которых у мэрии паркуется до 40 штук в день, по мнению Сергея Носова, не должны там стоять.

- Это – плохая работа ГИБДД. Автомобили должны быть эвакуированы. Стоит знак, ограничивающий проезд. И редкий гость имеет право заезжать на площадь. Это надо прекратить, - пояснил Носов.

Шанс остается. Но – через год

Возможно, что к концу 2019 года на границе площади Горького со стороны ул. К. Маркса установят бетонные блоки, ограничивающие свободный проезд. Также урегулируют вопрос поставки товаров в магазин «Ярче» на ул. Ленина, 90 – чтобы туда не шли большегрузы с ул. К. Маркса, рассказал вице-мэр Сергей Носов.

В любом случае, надежда на то, что власти услышат жителей города и отзовутся на просьбу не прятать Новый год и его атрибутику в парк, пока еще есть.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей