Весенний призыв 1 апреля начался в Бердске

297 Link
02.04.2016 20:54
Автор: 
Галина Жильцова
Фото Натальи Могутовой
В армию до 15 июля призовут 80 бердских новобранцев

Весенняя призывная кампания в России началась 1 апреля. Продлится она до 15 июля 2016 года. Из Бердска в ряды Вооруженных Сил страны планируется призвать 80 новобранцев. В осеннюю призывную кампанию из Бердска ушли служить 91 человек призывного возраста. А год назад, весной 2015 года, из Бердска были призваны 81 человек.

- Осенний призыв всегда больше весеннего – на 10-15 человек. Это связано с тем, что весной гражданам призывного возраста дается возможность закончить обучение, - пояснил сайту Бердск-онлайн начальник 1-го отдела военного комиссариата Николай Роговой.
Уже работает медкомиссия. Бердский военкомат направил призывникам повестки.

- Направляем на воинскую службу во все рода войск на территории всей России, - говорит Роговой. – В сухопутные войска, ВМФ, ВВС и внутренние войска.

Сейчас в Бердске насчитывается  32 уклониста. Их ищут, против них возбуждают уголовные дела. За уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность, по которой предусмотрен штраф или даже реальный тюремный срок. Прошлой осенью в Бердске судили двоих  уклонистов. Один получил штраф в сумме 10 тыс. рублей, второго оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Как и прежде каждому солдату-срочнику  в рамках акции «Позвони маме» выдают три бесплатные SIM-карты, на каждой из которых есть 150 рублей. Пользоваться сотовой связью солдаты срочной службы могут в свои выходные дни в определенные часы. Каждый солдат срочной службы получает от государства ежемесячно 2000 рублей на счет – на личные нужды.

В стране тенденция – позволить парням получить качественное образование. Призывники, получившие высшее образование, могут не проходить срочную службу 12 месяцев, а вправе идти служить по контракту на 2-3 года. А это другие условия службы, другое денежное довольствие.

Отслужившие молодые родители имеют льготу: приоритетное получение путевок в детские сады. А также отслужившие ребята, имеющие полное среднее или средне-специальное образование вне конкурса могут поступить в вузы на бюджетной основе. 

Всего в России по плану армии в весеннюю призывную кампанию будут призваны 155 тыс. новобранцев. При этом, как сообщает «Ъ», в Главной военной прокуратуре РФ констатируют повышение престижа службы и сопутствующее этому процессу снижение числа уклонистов. Эксперты подтверждают, что нужды в числе призывников Минобороны сейчас не испытывает, но остаются проблемы с качеством набора. В частности, часть военкоматов по-прежнему не обращают внимания на болезни призывников, из-за чего, по данным правозащитников, ежегодно по медицинским показаниям из войск комиссуют до 9% военнослужащих.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей