°C

Ветеранов следствия с 9 Мая поздравляют сотрудники СКР и прокуратуры Бердска

Следователь Леонид Соловьёв рассказал школьникам о блокадном Ленинграде
Леонид Федорович Соловьёв и ученики 5А класса лицея №7 города Бердска
Леонид Федорович Соловьёв и ученики 5А класса лицея №7 города Бердска
Следователь Леонид Соловьёв рассказал школьникам о блокадном Ленинграде

Житель блокадного Ленинграда 78-летний Леонид Федорович Соловьёв в канун Дня Победы провел урок для 5А класса бердского лицея №7. Встреча состоялась по инициативе руководителя бердского следственного отдела СКР Сергея Копырина.

Леонид Федорович Соловьёв – ветеран следствия с 30-летним стажем. Был следователем по особо важным делам новосибирской прокуратуры, до середины 90-х годов прошлого века работал старшим помощником прокурора города Новосибирска. Сейчас живет в Бердске.

— Скоро праздник 9 Мая. Вы все его любите, принимаете участие в Бессмертном полке – несете портреты своих знаменитых родственников, — обратился Леонид Федорович к пятиклассникам. – И я хочу рассказать вам немного о военных годах.

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Соловьёв был ребенком и жил в Ленинграде с мамой и старшим братом, а отец ушел на фронт. Времена были тяжелые. 23 сентября 1941 года в семье случилось первое несчастье – брат погиб во время артобстрела.

— Я оказался счастливым – меня только контузило, — вспоминает Леонид Федорович.

Когда он увидел брата, лежащего на стульях, подбежал к нему и начал трясти – пытался разбудить, и не понимал, что брат умер.

— Затем второй раз попал под обстрел на Васильевском острове, и снова выжил.

Дети, замерев, слушали рассказ ветерана о том, как в голодном блокадном Ленинграде мололи сено и кору – чтобы испечь лепешки. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

— Было очень много трупов. В начале 1941-1942 годов людей не хоронили – они просто валялись на улице. А потом только весной 1942 года начались захоронения, — рассказал Леонид Соловьёв, голос его дрогнул. – Эвакуировались мы в апреле 1942 года по «дороге жизни». Ехали на поезде до Сталинграда целый месяц. Много измученных голодом и истерзанных людей погибло в железнодорожном составе.

В Сталинграде поезд не приняли – город готовился к обороне. Отправили его на Кавказ. Но туда наступали фашисты, и через месяц пришлось снова вернуться в Сталинград, оттуда по воде в Казань. И жили там две зимы в подвале без отопления и освещения.

— Я был «старшим» в доме, следил за больной девочкой, которая была старше меня. Трудности мы преодолели, очень хорошо, что война окончилась нашей победой. Хорошо, что мы выжили. И мое послевоенное детство я тоже хорошо помню. Пришел в первый класс – учительница нас построила в два ряда. Мы взялись за руки, и пошли за город. Первый учебный день был у нас в поле. Мы собирали колоски, оставшиеся на поле после того, как по нему прошел комбайн. Учительница взвешивала собранные колоски и сдавала их в колхоз, — вспоминает ветеран.

Не было учебников, не было тетрадей, писать было нечем. Писали на газетах или на оберточной бумаге, которую вручную разлиновывали родители. Но послевоенные дети учились и стремились выжить. Но было много тяжело больных детей, много сирот.

— Вся наша жизнь, которая сейчас протекает через 72 года после войны, она получена благодаря героическому подвигу нашего народа, тех людей, кто защищал с оружием в руках нашу страну, и тех, кто трудился без выходных и отпусков по 12 часов в сутки за нищенскую зарплату. Например, револьверщица на револьверном заводе получала в месяц 300 рублей, а ведро картошки стоило столько же.

 Леонид Соловьёв – единственный из класса, кто поступил учиться на юриста и связал с этим всю жизнь.

Пятиклассники задали ему много вопросов о его следственной работе. Современные дети, насмотревшиеся фильмов, интересуются массовыми убийствами и взятками, похищениями людей и бандитизмом, терактами. Леонид Федорович ответил на нескончаемые детские вопросы с полной серьезностью. И договорились провести еще одну встречу, которая будет посвещена именно рассказам о следствии.

В этот же день прокурор Бердска Роман Сивак навестил ветерана следствия – труженика тыла 89-летнего Василия Ивановича Ревзина, проработавшего 23 года в органах прокуратуры в Омской области и на пенсии переехавшего в Бердск.  Василий Иванович в 12-летнем возрасте начал трудиться в колхозе и ребенком застал трудности военного лихолетья.  

Бердский прокурор передал ветерану подарок и слова поздравлений от прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и председателя профсоюза работников прокуратуры области Николая Калиниченко.

— Василий Иванович передал поздравления всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и работникам органов прокуратуры Российской Федерации, — рассказал Роман Сивак сайту Бердск-онлайн.

Недавно умерла еще один ветеран органов следствия – 93-летняя Клавдия Георгиевна Ложкина, которая следователем работать начала в 1944 году в Искитимском районе. С 1952 года она работала в прокуратуре Бердска, являлась помощником прокурора. На пенсию ушла в 1978 году. 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить