Вице-мэр Бердска Захаров: не хватает техники для очистки улиц от снега, следующей зимой будет легче

1273 Link
26.03.2021 17:36
Владимир Захаров рассказал о работе коммунальщиков по очистке улиц
Почему случился снежный коллапс во дворах? Будут ли частный сектор чистить чаще? Ответил Владимир Захаров

Ситуацию с очисткой улиц от снега власти города характеризуют как тяжёлую. И признают существующие проблемы. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на вице-мэра Бердска Владимира Захарова.

Частный сектор: количество техники нужно увеличивать

По словам Владимира Николаевича, проблемы в содержании дорог – давние. Главная из них – тотальная нехватка снегоуборочной техники. Из-за этого коммунальщикам приходится определять приоритетность улиц в графике уборки. Так, в первую очередь очищаются маршруты общественного транспорта и тротуары на центральных улицах. Для выполнения этой задачи работают два звена техники. И, в целом, по оценке Захарова, с этим дорожники справляются удовлетворительно.

Затем техника отправляется на внутриквартальные проезды и дороги частного сектора. И вот здесь уже возникают серьёзные трудности.

  - Есть отставания. Ситуация усугубилась тем, что ночью несколько дней была плюсовая температура. Моментально наст проваливается в частном секторе и на внутриквартальных дорогах, где снег чистится нерегулярно. Последний раз такое было в 2015 году. Ситуация тяжёлая, - констатировал Владимир Захаров.

Всего на очистку улиц частного сектора брошено 5 единиц техники. А протяжённость дорог в частном секторе составляет 110 км.

Сейчас техника работает в круглосуточном режиме и без выходных. В день удаётся расчистить по 50 улиц. А всего их – около200.

В субботу, 27 марта, все улицы частного сектора будут расчищены на один раз. Затем техника пройдёт повторно, чтобы расширить проезжую часть.

- Мы видим, что надо увеличивать количество коммунальной техники для работы в частном секторе. И не каждая техника может там работать. Нужен бульдозер или грейдер. Сейчас мы закупаем для ЦМУ новый грейдер среднего веса, в следующую зиму будет легче, - обещает Владимир Николаевич.

Также Захаров считает, что нужно обязательно увеличить количество выездов техники в частный сектор. Сейчас совершается 2-3 выезда за сезон. Этого мало.

Кроме того, Владимир Захаров пообещал в будущем лучше информировать население о чистке снега в частном секторе. Коммунальщики будут размещать график уборки снега в открытых источниках.

 - Прошу потерпеть, ситуация эта временная, - обратился к жителям Захаров.

Владимир Николаевич предупредил, что в частном секторе начинается обваловка подтопляемых территорий. На аэродроме за Южным микрорайоном это уже сделано. На очереди – микрорайон Юго-Восточный. Захаров попросил жителей адекватно реагировать на сооружение валов и отметил, что, скорее всего, жителям придётся самостоятельно расчищать подходы и подъезды к домам после работы техники.

Кто виноват в снежном коллапсе во дворах?

Если на центральных улицах ситуацию можно охарактеризовать как удовлетворительную, то во дворах чаще всего можно увидеть настоящий снежный апокалипсис. Машины вязнут в каше, пешеходы подворачивают ноги, запинаясь о сугробы и ледяные выступы. Жалоб – масса!

 - Если проедем по городу, то в большинстве случаев УК снег гуртует на газонах, а не вывозит. Это нарушение. Снег должен быть вывезен. АТИ работает в этом направлении. Готовы наказывать и наказываем УК. Но нельзя загонять УК в угол, потому что в большинстве случаев жители просто не закладывают вывоз снега в тариф, - подчёркивает Владимир Захаров.

По оценке Захарова, многие управляющие компании готовы вывозить снег. Но перечень работ, которые они проводят, зависит от тарифа, установленного жителями. И если жители сами не заложили в тариф на содержание придомовой территории вывоз снега, то эта услуга не появится из воздуха.

Захаров просит жителей внимательнее относиться к утверждению тарифа на собрании собственников и всё-таки закладывать средства на вывоз снега. Ведь это вопрос не только комфорта, но и безопасности.

Парковка завалена? Едем в другой магазин

Отдельно Владимир Захаров остановился на парковках возле магазина. Очищать их от снега должны собственники торговых предприятий. Но делают это далеко не все.

 - Хочу немного покритиковать магазин «Мария-Ра» на ул. Ленина, 20. Безобразие просто! – привёл антипример Захаров.

Что делать, если парковка завалена снегом? Захаров отвечает: «Ехать в другой магазин!». Муниципалитет не намерен тратить деньги налогоплательщиков на уборку территорий, от которых напрямую зависит прибыль коммерсантов. Ведь это они должны быть заинтересованы в том, чтобы их клиенты не буксовали на парковках.

В качестве примера содержания территории у магазинов Захаров приводит сеть «Продсиб». У холдинга есть собственная техника, поэтому парковки там чистые.

Цифры

За январь, февраль и март 2021 года коммунальщики вывезли на снегоотвал 63 тысячи кубометров снега.

За сезон (с ноября 2020 года) вывезено 106 тысяч кубов снега.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей