Видео. На открытие мечети в Искитим из Багдада приезжал шейх Абдурзак Асадий

834 Link
30.10.2016 09:10
Автор: 
Редактор
Шейх Абдурзак Асадий считается потомком известного пророка Мухаммеда
В мечети на праздники будут собираться до 600 мусульман

В центре города Искитима, на улице Лизы Чайкиной открылась мечеть. По разным сведениям, в Искитиме по праздникам вместе  собирается до 600 мусульман, сообщила телекомпания ТВК.    

Двухэтажный дом на одной из улиц Искитима  ничем не выделяется на общем фоне кирпичных домов. Но приглядевшись, видишь  главный символ мусульман.  К этому дню искитимские мусульмане шли несколько лет. Раньше ездили молиться в Новосибирск.

ВИДЕО: В Искитиме открылась мечеть

Юсуп Экажев, председатель совета мечети:  «Показали нам предполагаемый участок, вот здесь недалеко, в шаговой доступности, в Северном микрорайоне. Мы там поехали, посмотрели, но там были кое-какие неудобства в плане парковки транспорта, были крупные коммуникации.  Мы решили пойти другим путем. Собрали необходимую сумму денег, нашли этот участок, выкупили его и в течение двух лет мы ее построили».

Заходя внутрь помещения, нужно разуться. И если в России среди мужчин принято  снимать головной убор, то здесь все наоборот. В доме  два молельных зала, на втором этаже- могут  находиться женщины. На стенах образ Корана, есть специальная литература. Здесь планируют не только совершать службы, но и учить мусульманских детей. 

Этого момента ждали все участники. К мечети подъехал  шейх. Абдурзак Асадий считается потомком известного пророка Мухаммеда. Он прибыл в Сибирь из Багдада. Там много православных храмов и все они находятся под охраной государства. 

Шейх Абдурзак  Асадий: «Да, в Багдаде тоже есть христианские  храмы, которые также находятся как и мечети под охраной государства.  Только, конечно же, когда на территории Ирака возникло это явление «ИГИЛ», были некоторые храмы и мечети разрушены, но это не значит, что это было совершено мусульманами»

Шейх говорит, что настоящая мусульманская религия не исповедует насилие, это происходит он необразованности людей.  Здесь надеются, что работа мечети скажется положительно в жизни Искитима. 

Виктор Пфейфер, Глава г.Искитима: «Искитим-это не просто многонациональный город. Это город, где национальности не просто сосуществуют, живут рядом, они живут в дружбе и согласии и это очень хорошо. Я думаю, что открытие сегодня мусульманской мечети послужит также тому, что в дальнейшем искитимцы будут жить между собой в большей дружбе и понимании друг друга».

Справка Бердск-онлайн

По информации портала исламских новостей magas.ru, Искитим был образован на месте старинного тюркского (телеутского) поселения. Костяк мусульманского населения составляют выходцы из Ингушетии.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей