Видео. V гражданский форум «Мы - вместе» в Бердске: от года отца до обучения ЖКХ в школе

887 Link
21.12.2016 09:01
Автор: 
Ольга Русальская, фото и видео автора
Вице-мэр по ЖКХ Лариса Степанова, вице-мэр по строительству Наталья Беликова и лидер БГО ЛДПР Игорь Горобец
Очередной диалог власти и общества – время уходить от отчетов

Конструктивный диалог власти и общественности Бердска прошел 20 декабря в детском оздоровительном лагере «Юбилейный». Пятый – юбилейный – гражданский форум «Мы – вместе» собрал воедино общественников, бердских и новосибирских чиновников и депутатов, бизнесменов, жилищников, коммунальщиков и просто граждан с активной гражданской позицией.

Работа по четырем секциям велась довольно активно: бердчане стремились выказать свою точку зрения, проблемы назвать «задачами» и найти пути решения – вместе.

По мнению вице-мэра Бердска Алексея Сединкина, гармонично жить и социально развиваться городу помогут решения проблем-задач в следующих трех блоках: реализация социальной политики – это поддержка пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие научно-технического общества молодежи, решение задач в области культуры науки и здравоохранения. Во-вторых, выход в наращивании ресурсов для решения социальных задач за счет привлечения добровольцев – граждан и организаций. В-третьих, поддержка некоммерческих общественных организаций.

Годы мамы, папы и детей

Самая, пожалуй, теплая и искренняя атмосфера царила на площадке «Ресурс женщины-матери в воспитании детей». Раиса Устинова, председатель общественной организации «Союз женщин города Бердска», и гости площадки подготовили обращение к исполнительной и законодательной власти Бердска с просьбой разработать и принять целевую долгосрочную межведомственную программу «Семья» на период на 2017-2020 годов. И в соответствии с ней определить и целевое направление.

- Предлагаем объявить 2017-й годом мамы, 2018-й – годом папы, 2019-й – год детей и 2020 – год семьи. Мы, женщины-матери, согласились с такими поэтапными методами.

Кроме того, - учредить почетный знак города «За достойное воспитание детей», взяв в качестве примера губернаторскую награду «За любовь и добродетель», - зачитала резолюцию по итогам работы Раиса Устинова.

Молодежь инициативой не блещет. Заставить! 
После работы на секции под названием «Молодежные инициативы – уверенный шаг в будущее!» на свет появилась рекомендация для руководителей и членов некоммерческих общественных организаций активнее проявлять инициативы и участвовать в грантовых конкурсах федерального, областного и городского уровней.

Бизнесменам, по словам модератора площадки - директора ОДМ Бердска Татьяны Лильбок, стоит создать на территории нашего города ресурсную площадку по подготовке кадров рабочих специальностей из числа молодежи. 
Властям же рекомендовали сформировать муниципальный заказ для общественников на выполнение услуг или «рассмотреть приоритетные принципы предоставления грантов». А одно из самых востребованных на сегодня желаний – предоставить помещение единого ресурсного центра для общественных организаций, где они могут по графику вести свою деятельность.

ВИДЕО: Руководитель центра 100 друзей Алексей Осоченко: молодежь Бердска - безынициативна

От частников к обществу

Одна из самых бурных дискуссий разгорелась на секции ЖКХ под названием «Обеспечение стандартов комфортного проживания для жителей Бердска». На ней собрался весь спектр жилищно-коммунальной сферы – советы домов, члены и председатели ТСЖ, ТОСов, один представитель УК, депутаты и должностные лица, в том числе и градоначальник Евгений Шестернин и новый вице-мэр по городскому хозяйству Лариса Степанова.

Приятным моментом стало вручение в торжественной обстановке квалификационных сертификатов представителям ГЖИ: 18 бердчан успешно прошли обучение и сдали экзамены. Около месяца на базе правового центра в Бердске активные горожане грызли гранит «жилищной науки».

- Мы начали лучше соображать в том, как нам лучше общаться в рамках правового поля с управляющими организациями, - рассказал один из обладателей сертификата Сергей Новоселов, старший по дому №27 на ул. Комсомольская.

После активных обсуждений на свет появилась резолюция секции, среди пунктов которой такие предложения как подписание многостороннего отраслевого соглашения по ЖКХ, т.е. установка правил игры для всей сферы. «А, установив их, добровольно исполнять и делать нашу жизнь лучше и качественнее», - говорится в документе. Также секция рекомендовала властям города оказывать содействие деятельности ТСЖ, ЖСК и ТСН.

Востребованным оказалось и обучение подрастающего поколения тонкостям управления и эксплуатации МКД. Так, в Бердском электро-механическом колледже готовится пакет соответствующих документов на лицензирование: с 1 сентября 2017 года планируется готовить на внебюджетной основе (и предусмотреть возможность бюджетного финансирования) специалистов по МКД.

Кроме того, в резолюции значится и предложение от представителей УК по разработке административного регламента по возможности ввести и утвердить муниципальный экономически обоснованный тариф на содержание и текущий ремонт дома с учетом износа и всех его особенностей, если собственники по каким-либо причинам его не приняли. Управляющим компаниям рекомендовано повысить уровень грамотности своих сотрудников, знания ими жилищного законодательства, нарастить умение общаться с жителями и научить их корректности.

Поработали на славу

Под занавес многочасового форума мэр Бердска Евгений Шестернин выказал уверенность, что поработать всем удалось на славу. По его словам, на одном из совещаний губернатор Владимир Городецкий обозначил проблему, и сегодня во время работы площадок появился свет в конце тоннеля.

ВИДЕО: Мэр Бердска о недорогом популизме и новшествах в сфере ЖКХ

- Не самоцель – в конце года отчитаться. Самое главное, понять – что делать завтра для этого, и чтобы вопросы были решены. Надо понять сами проблемные вопросы, и понять как это делать. И третье – кто будет делать. Пора уходить от отчетов трудовых коллективов, и форма их должна быть другая, - говорит Евгений Шестернин и обещает, что принятые резолюции обязательно будут учтены органом власти при разработке программ и принятии управленческих решений.

- Главное, я увидел – кто готов проблемы решать. И – не с выжидательной позиции, - подчеркнул градоначальник и поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелав, чтобы Петух, знай себе, кукарекал: лишь бы во благо. 

Также в рамках гражданского форума « Мы вместе!», как уже сообщал сайт Бердск-онлайн, прошла церемония награждения жителей Бердска за реализацию социально значимых инициатив премией общественного признания «Благодарим!».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей