Владимир Воспанчук: Бердский «КБУ» застрял в прошлом десятилетии

1686 Link
09.04.2018 14:14
Владимир Викторович Воспанчук
Новый директор МУП «КБУ» не продлит агентский договор с Новосибирскэнергосбытом

- Начинаю разбирать финансовые потоки предприятия, кредиторскую и дебиторскую задолженности, - так охарактеризовал первую неделю работы на посту директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Владимир Воспанчук.

На работу с полугодовым испытательным сроком Воспанчука принял мэр Бердска Евгений Шестернин. Без конкурса. Это произошло сразу после того, как прежний директор КБУ Александр Кожин оказался фигурантом уголовного дела и 27 марта уволился по собственному желанию.

- Есть много моментов, которые за неделю удалось выяснить. Я не буду сейчас обо всём говорить – пока не буду на 100% во всём уверен.

Воспанчук провел встречи с теми, кто может повлиять на долги. В том числе с руководством налоговой инспекции.

- Надо разблокировать счета МУП «КБУ» и начать работать напрямую. Очень сильно отягощают действующий              агентский договор с «Новосибирскэнергосбыт» - там достаточно высокое комиссионное вознаграждение.  А вознаграждение можно использовать на гашение кредиторской задолженности. Договор очень тяжелый для КБУ.

- Будете расторгать договор с «Новосибирскэнергосбытом»?

- Будем смотреть… Может, не будем пролонгировать. Он отыгран до конца года.

Новый руководитель берет месячный срок на то, чтобы вникнуть во все вопросы и постараться навести порядок в делах. Говорит, что в МУП «КБУ» будут и кадровые перемены. Отмечает, что в коллективе есть слабые звенья и непонятное подчинение сотрудников, выстроенное ранее.

- Нужно привести все в надлежащую форму и сделать хорошую операционную компанию, которая будет обслуживать население  самостоятельно, а не через агентов.

- Вы хотите создать свой расчетно-кассовый центр?

- Да, конечно. Сейчас программно-аппаратных комплексов на рынке достаточно, которые могут с небольшими затратами выполнить все эти функции.

Создавать РКЦ Владимир Викторович намерен в составе муниципального «Комбината бытовых услуг».

Кроме того, намерен восстановить работу абонентского отдела, который будет вести анализ по приборам учета. Это позволит избежать повторных незаконных врезок и потреблений ресурсов.

Сегодня в абонентском отделе МУП «КБУ» работает всего четыре человека. Ранее было 27. Оптимальным с точки зрения автоматизации производства Владимир Воспанчук считает не более 10-12 человек. Есть у него вопросы и к деятельности юридической службы предприятия.

- Времени на долгий разгон нет. Неделю посмотрим, и начнем действовать.

Он уже оценил, что техническими вопросами в КБУ занимается сильный персонал. Проехался по сложным объектам.

- Есть план мероприятий по этим объектам. И я его поддержу однозначно. И по котельной «Вега», и по другим. Готовимся летом устранять технические перекосы.

На котельной «Вега» намерен использовать как основное топливо не уголь, а газ. Не терять при этом альтернативный источник топлива.

Владимир Воспанчук в минувший четверг уже провел встречу с директором частной котельной ТГК-1 Антоном Блиновым.

- Я понимаю их вопросы и проблемы. Они знают наши. Я понимаю четко, что мы без них не обойдемся. И они без нас не обойдутся. Исходя из этого будем искать компромисс. Никаких войн не будет. Будем договариваться.

Первая неделя работы вызвала удивление Владимира Викторовича отсталостью развития муниципального «Комбината бытовых услуг».

- Компания застряла где-то в прошлом десятилетии, - говорит он. – На собственных ресурсах можно было многое делать.

Бердский «КБУ» Владимир Воспанчук возглавил в сложный период. Говорит, что работу ему предложили с формулировкой: «Пока мы говорим, можно подумать».

- Мы очень срочно встретились с руководителем города. Он знал мою историю до этого. Я знал историю Бердска. Пришлось быстро погружаться и – вперед.

До момента трудоустройства в Бердске 40-летний Воспанчук работал генеральным директором новосибирской управляющей компании «ДВК».

Справка Бердск-онлайн

Владимир Викторович Воспанчук родился 17 сентября 1977 года. Житель Новосибирска, женат, трое детей. Окончил НГТУ, имеет технические и финансовые специальности. В 2010–2011 годах прошел Президентскую программу подготовки руководителей народного хозяйства.

Имеет опыт работы с проектными организациями, финансовыми, кредитными учреждениями; опыт  по привлечению инвестиционного бизнес-проекта. Занимался организацией работ по техническому обслуживанию и эксплуатации административных и жилых зданий, а также прилегающих территорий.

За последние 9 лет смена директоров Комбината бытовых услуг, отвечающего за жизнеобеспечение Бердска и являющегося одним из крупнейших городских предприятий (его годовой бюджет сопоставим с годовым местным бюджетом), происходит уже в седьмой раз.

Сначала - до создания объединенного предприятия - им руководил Николай Леванов, которого уволил бывший мэр Александр Терепа. Объединение КБУ произошло при Олеге Ставицком, уволенном с должности за отсутствие диплома о высшем образовании. Ему на смену пришел Дмитрий Кожемякин, которого в числе первых в городе уволил только-только пришедший к власти мэр Бердска Илья Потапов. Новый градоначальник снова назначил  на должность Николая Леванова, а через 1 год 9 месяцев уволил того за долги перед газовиками. Его на посту сменил Александр Рыбак, который руководил МУП КБУ ровно 8 месяцев. С ноября 2013 года кресло директора КБУ занимал Александр Кожин. И 2 апреля 2018 года пост директора занял Владимир Воспанчук.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей