Военно-полевые условия – в Раздольном микрорайоне Бердска 1000 человек живут без воды

2173 Link
27.07.2022 19:12
Жители микрорайона Раздольный
Горячей воды в микрорайоне нет с 5 июля, а холодная вода – техническая – течёт тонкой ниточкой

Раздольный находится в черте города Бердска. Туда даже можно добраться на городском транспорте – автобус №7 ходит строго по расписанию. Опоздал на пару минут – ждёшь следующего автобуса еще 20. Но это ничего, здесь довольно уютно: аккуратные, словно по линеечке нарисованные кирпичные трехэтажные домики, чистенькие дворики, детская площадка, в уголке которой на ветру развевается постиранное белье. Даже водомат с водой.  

Бельё. Для его стирки нужна вода. Водомат – здесь можно купить литр чистой питьевой воды за 4 рубля (к слову, в микрорайоне ровно в таком же водомате вода стоит 3 рубля за литр). Чистой. Питьевой. Воды.

Вода – а вернее её отсутствие – и стала поводом нашей сегодняшней встречи с жителями трёхэтажек в Раздольном. У детской площадки – в тенёчке – собрался десяток женщин разных возрастов, чтобы рассказать, о своём житье-бытье.

Прямо сейчас, в Бердске 1000 человек живут без воды. А еще, как выяснилось, без газа. И иногда – без электричества. Ещё раз: это в Бердске, в 100-тысячном городе, втором по величине в регионе. В городе, который с трёх сторон окружён водой. Это происходит сегодня в 21-ом, а не в 14-ом веке. Впрочем, обо всём по порядку.

«Горячей воды больше не будет»

Бердчанка Екатерина Седельникова рассказывает, что горячую воду в Раздольном отключили 5 июля. Именно отсутствие горячей воды стало – простите за каламбур – последней каплей в переполненной чаше терпения раздольненцев.

– Это было плановое отключение до 18 июля. 18-го нам сказали, что идёт поверка счётчиков и воду включат 26 июля. 26 июля нам сообщают, что горячей воды в микрорайоне больше не будет вообще, так как у нас большая задолженность за газ. Когда нам её ожидать – неизвестно.

Жители микрорайона написали о своей беде во все возможные инстанции: в городскую администрацию, в правительство Новосибирской области, в Роспотребнадзор.

По поводу отсутствия горячей воды жители получили в ответ из городской администрации смс-сообщение следующего содержания: «Сегодня глава города Евгений Шестернин обсудил с руководителем новосибирского "Газпром межрегионгаз", как обеспечить подачу газа в котельную при существующей задолженности по газу со стороны жителей Раздольного. Вопрос подачи газа решится на этой неделе».

– Это вилами по воде: может решится, а может нет. На нас все просто плюнули.

За отопление и воду, уточняют раздольненцы, они платят по прямым договорам в ООО «ТВК». Отопление в микрорайоне газовое, горячая вода тоже нагревается газом.

– Мы не понимаем, о какой задолженности речь, если мы платим регулярно, - недоумевают женщины. – У нас большой вопрос: откуда образовался долг в 4 миллиона и почему должны страдать добропорядочные собственники? Почему четвертую неделю у нас нет горячей воды? Логично, когда воду отключают на две недели во время подготовки к отопительному сезону. Но когда выясняется, что газовики отключили газ за долги – это слишком. Мы-то платим деньги!

В Раздольном шесть трёхэтажек, в каждой из которых по 60 квартир. Кроме того, к этой же скважине подключены еще две многоэтажки, а также частный сектор, расположенный на улице Алмазной. По подсчетам местных, в этом микрорайоне проживают порядка 1000 человек.

– А еще строятся новые дома. Скоро будут сдаваться еще 35 квартир, которые также будут запитаны из нашей скважины. Мы вообще без воды останемся!

Жажда

Женщины радуются, что в микрорайоне появился хотя бы водомат, где можно купить питьевую воду.

– Воды нет ни холодной, ни горячей. С холодной водой проблемы – мало того, что она у нас техническая, черного цвета, так ведь и ее нет! Раньше мы жаловались на качество воды в управляющую компанию, но нам ответили: а чего вы хотите, это техническая вода. Но платим-то мы за нее, как за питьевую. По тем же тарифам, как и остальные жители Бердска.

Галина Вир приводит пример: за свою крохотную квартирку в 23 квадратных метра она вносит 2148 рублей коммунальных платежей.

– У меня идёт холодная вода струйкой в 0,2 миллиметра – это полный напор! Если включить воду в ванной, то на кухне ее не будет вообще.

- Около суток мы сидели вообще без воды. Причем такие перебои здесь случаются постоянно: могут отключить воду в обед и включить лишь на следующий день. Или вот идёт подготовка к отопительному сезону – горячей воды нет. В этот момент резко, без предупреждения, отключают холодную. А если в это время еще и электричества нет – военно-полевые условия, - негодует Светлана Кейль.

Местные жители говорят, что домам не больше 5-6 лет. Но, несмотря на то, что дома новые, проблемы с водой здесь начались сразу после того, как они были приняты в эксплуатацию. Кто-то живёт здесь с самого начала, кто-то переехал в Раздольный недавно.

- Мы переехали в Бердск в 2021 году из Кемеровской области. Такого бардака я больше нигде не видела. Ну почему городские власти не могут обменяться опытом с соседями, пообщаться с мэрами других городов? Водный ресурс в Новосибирской области гораздо больше, чем в Кемеровской. Такое наплевательское отношение к жителям, к людям – это вообще неприемлемо! Тарифы везде одинаковы, законы едины во всей стране, – выражает свою позицию Светлана Кейль.

Пенсионерка Юлия Ивановна сокрушается, что за пять лет жизни в новом доме ей пришлось заменить всю сантехнику.

– Краны все заменила, счетчик на холодную воду заменила – слесари сказали, что старый засорился. В кухне, в ванной всю приладу заменила, унитаз заменила.

Лайфхаки: как стирать без воды

Женщины наперебой делятся бедами: стирать в таких условиях невозможно.

– Недавно включила стиральную машинку. На дисплее загорелся значок «кран», который означает отсутствие воды.

– Машины сейчас почти у всех – автоматы. Они мотают электроэнергию все то время, пока она пикает. Если программа стирки рассчитана на 1,5 часа, то у нас она стирает по 12-13 часов.

– Так она и не стирает, потому что напор воды такой, что она не может набрать нужный объём.

Светлана Кейль делится житейской хитростью.

– Берете две девятилитровые бутылки, включаете программу, ставите стирку и начинаете сверху вручную подавать воду. А пока машиночка стирает, вам нужно успеть набрать еще две бутылки, чтобы белье можно было прополоскать. Но набрать 9 литров за 45 минут практически невозможно! Все вручную, на машинке-автомате. И это в наше время. Жалко технику, которая сейчас тоже стоит немало. Жалко электричество, которое она мотает.

О долгах

Ольга Викторовна – экономист.

– В 2020 году долг составлял 3,5 млн рублей, сейчас, в 2022 – 4 млн. Получается последние два года управляющая компания вообще никак не работала с долгами. Когда я покупала здесь квартиру, в управляющей компании мне выдали справку о том, что задолженности по этой квартире нет. Но когда я подключила электронное приложение, выяснилось, что на квартире задолженность – 12 тысяч рублей. Я экономист, поэтому добилась, чтобы мой лицевой счет разделили. Но пенсионеры об этом не знают, электронными приложениями не пользуются.  В этих домах достаточно много пожилых людей, инвалидов, молодых мам, которые находятся в декретных отпусках. С подобной проблемой столкнулась и моя соседка: она покупала квартиру в прошлом году и ей тоже выдали фиктивную справку об отсутствии задолженностей, – говорит Ольга Викторовна.

В результате, сегодня многие жители имеют долги, доставшиеся им «по наследству» от предыдущих владельцев. При этом знают об этом далеко не все. Люди платят ежемесячно и считают, что у них все в порядке.

- Нашу заявку уже приняли в ГЖИ. Вчера к вечеру мы всё же получили смс-сообщение от администрации о том, что они всё-таки работают. А диспетчеры, которые принимают наши заявки, говорят – обращайтесь к Фёдору (Федор  Александрович Федоренко, директор ООО «ТВК», компании, которая обеспечивает микрорайон теплом и водой)…

Федор же сказал: «Поставьте кастрюльку с водой, нагрейте, будем вам горячая вода».

Ресурсоснабжающая компания пообещала выдать жителям списки должников.

– Почему жильцы должны работать с должниками? Почему я должна идти и ругаться со своим соседом? Это не моя забота, я свои деньги заплатила.

Зато есть свалка

Жители Раздольного объясняют, что в редакцию Бердск-Онлайн они обратились от безвыходности: переписку с различными инстанциями они ведут не первый год.

Поделившись своей бедой, женщины не спешат расходиться. В Раздольном они чувствуют себя брошенными: кроме воды и газа, тут нет еще дорог и участкового. Зато есть свалка.

– Пусть еще напишут, что у нас нет участкового – нам не к кому обратиться, а здесь часто собираются шумные компании, никакого покоя нет!

- Дорог нет, скорая помощь отказывается сюда ехать! Нам скорую предлагали ждать неделю – и это не шутка!

- А за стройкой появилась несанкционированная свалка. Я хожу на дачу мимо и вижу, как она прирастает: люди везут сюда мусор. Там уже распространяется запах!

Официально

Порядка 170 жителей Раздольного подписали обращение к главе Бердска., в котором рассказали о своих бедах и выдвинули требования:

  1. Подключить дома микрорайона Раздольный г. Бердска к системе городского водоснабжения МУП "КБУ" в кратчайшие сроки. Обеспечить жителям микрорайона бесперебойную подачу нормальной воды, соответствующей всем стандартам и СанПиН 2.1.3684-21.
  2. Разобраться в ситуации: на каком основании выдается разрешение на застройку новых домов администрацией г.Бердска при отсутствии необходимых мощностей по водоснабжению и канализации в районе.

Отправлено оно было 31 мая 2022 года.

29 июня нынешнего года по поручению главы города раздольненцам ответил начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков.

«Водоснабжение микрорайона Раздольный осуществляется путём подъёма воды из скважины с наполнением резервуара объемом 60 метров кубических. Из разъяснений руководителя ООО «ТВК», осуществляющего водоснабжение, следует, что все оборудование работает на пределе допустимых значений. Насос осуществляет подачу воды со скоростью 10 кубометров в час. Увеличение данного параметра невозможно ввиду особенностей водоносных слоев в месте, откуда осуществляется забор воды. Бурение дополнительной скважины может привести к риску обмеления существующей скважины. Также сообщаем, что проблемы с перебоями в подаче воды в последнее время связаны с внештатными ситуациями на водоподающем оборудовании.

В июне проведена рабочая встреча с участием представителя администрации Бердска, представителей УЖКХ и ООО «ТВК» и члена инициативной группы. В ходе встречи принято решение произвести регулировку подачи воды на оборудовании насосной станции для оптимального перераспределения потоков между многоквартирными домами и частными домовладениями.

Дополнительно сообщаем, что по информации МУП «КБУ» присоединение микрорайона Раздольный к централизованной системе холодного водоснабжения возможно после выполнения технических условий на подключение к централизованной системе водоснабжения застройщиками сети для подключения жилой застройки в районе микрорайона Раздольный. При проектировании и строительстве водоводов будет учтено переключение существующей водопроводной сети микрорайона Раздольный со скважины на вновь создаваемые водоводы за счёт средств застройщика».

Получали жители Раздольного и письмо от вице-мэра Бердска Владимира Захарова. Он рассказал им о реализации проекта «Капитальный ремонт улично-дорожной сети г. Бердска»: улица Черёмушная будет достроена до ООТ «Водозабор». Владимир Захаров также напомнил, что КБУ уже выдал застройщику условия подключения микрорайона к коммуникациям.

 

раздольный, отключение ГВС, нет газа, скандал



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей