Вооруженных охранников в школе не будет. Как обеспечивается безопасность в школах Бердска?

1342 Link
04.10.2022 12:21
Михаил Викторович Каркавин
Рассказал начальник управления образования Михаил Каркавин

Ижевские события потрясли страну и в очередной раз заставили задуматься о безопасности детей в образовательных учреждениях. Напомним, в результате стрельбы в ижевской школе № 88, произошедшей утром 26 сентября, погибли 17 человек, среди них — 11 детей. Пострадали 24 человека, из них 22 — дети. В Бердске после трагедии повторно была проведена проверка безопасности школ. О том, как в образовательных учреждениях Бердска обеспечивается охрана безопасности, сайту Бердск-Онлайн рассказал начальнику правления образования Михаил Каркавин.

– Во всех образовательных организациях – школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования – есть паспорта безопасности, где расписаны все действия антикризисных команд в случае чрезвычайных ситуаций. Все образовательные учреждения оснащены системой видеонаблюдения. Проводятся систематические инструктажи на предмет порядка действий во время ЧС, - рассказал Михаил Викторович. – Сотрудники, обеспечивающие безопасность образовательных учреждений в сентябре приняли участие в обучающем мероприятии, где рассматривалась не только теория, но и отрабатывались практические навыки с антикризисными командами образовательных организаций.

Каркавин привёл пример.

Буквально вчера, 3 октября, возле детского сада №22 был обнаружен пакет. Сотрудники сработали в соответствии с действующей нормативной инструкцией: вызвали полицию, было установлено оцепление, проведена проверка – ничего опасного в пакете обнаружено не было. Тем не менее, все было отработано строго по инструкции.

Добавим, что в школе №8 электроснабжение, после случившегося короткого замыкания в столовой, когда были эвакуированы 400 человек, восстановлено полностью. Столовая работает.

– Сотрудники образовательных учреждений обращают внимание на все подозрительные предметы, оставленные возле школ и детсадов, - подчеркнул Каркавин.

Он рассказал, что запланировано проведение родительских собраний.

– Раньше школы охраняли сотрудники частных охранных предприятий. Не было ли предложений от родительской общественности вернуть ЧОПы в школы?

– Мы идём к этому. В ряде учреждений они сегодня уже работают. Однако, сегодняшние нормативные документы регламентируют запрет на использование школьной охраной оружия и других спецсредств. Поэтому, говорить о том, что ЧОПовцы во всех образовательных учреждениях станут панацей, не приходится. Конечно, есть родители, которые предлагают ограничить доступ в школы взрослых людей. Другие же возмущаются: почему мне нельзя войти в школу, где учится мой ребенок? Ситуация двоякая, все реагируют на нее по-своему.

– Родители Бердска подписывают петицию о введении профессиональной вооруженной охраны в школы. Как вы это прокомментируете?

– Мне об этом ничего не известно. Нормативные документы, запрещающие вооруженную охрану в детских учреждениях, утверждены на федеральном уровне.

Что делать, если не отпускает тревога за детей?

Советует бердский психолог Любовь Мануйлова.

– Страх – нормальная человеческая реакция и нельзя призвать людей перестать бояться, потому что это невозможно. К сожалению, реальность такова, что предотвратить возникновение подобных ситуаций мы не в силах, - уверена Любовь Юрьевна.

– Что делать при чувстве тревоги? Во-первых, принять, что чувствовать тревогу – это нормально. Кто-то боится летать, но мы же всё равно пользуемся самолётами, это часть нашей реальности.  Если же чувство страха настолько велико, что не даёт человеку взойти на борт самолёта, то, как правило, такие люди обращаются за психологической помощью: скорее всего, в таких случаях, есть какие-то дополнительные причины, не связанные с полётом. Если чувство страха за ребёнка настолько сильно, что родитель боится отправлять его в школу, то в этом случае тоже лучше обратиться за помощью к психологу.

Другой вопрос, что нужно научить своих детей правильному поведению в таких ситуациях, научить их вовремя обращать внимание на тревожные звоночки в поведении сверстников в собственном окружении. Возможно, если бы родители стрелка вовремя заметили, что с ребёнком что-то происходит, и обратились бы за помощью к специалистам, то трагедии можно было бы избежать.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей