Война с сосульками в Бердске закончилась, не начавшись

261 Link
03.11.2016 13:05
Автор: 
Ольга Русальская
Фото pixabay.com
Обещанного властями «сосулечного постановления» жилищники не дождались

Погода последних дней октября заставила потрудиться коммунальщиков и жилищников: похолодание, большие осадки и резкая оттепель. На крышах появились сосульки и снежные навесы.

Еще в начале недели на еженедельной городской планерке в администрации Бердска власти заявили о войне с сосульками. Вице-мэр Александр Тужик, исполняющий обязанности главы города на период отпуска Евгения Шестернина, предупредил, что на свет должен появиться специальный документ - постановление.

- Обычно документ мы готовили весной, но так как сами видим, что сосулек много, в целях безопасности проявите активность, чтобы на учреждениях, школах, садах, домах, сосулек не было. Серьезный формат, серьезные сосульки. Будем делать объезд, - объявил Тужик и попросил присутствующих «не брать грех на душу».

Начальник управления ЖКХ Владимир Захаров подтвердил, что подготовит специальное постановление.

В среду, через два дня после общегородской планерки, на штабе по прохождению отопительного сезона представители управляющих компаний отчитались, что борьба с сосульками ведется – их сбивают, опасные места у домов огораживают лентами. Но это – плановая работа, уверяют жилищники, и выполняется она всегда, несмотря на «специальные сосулечные документы». Которые, к слову, в управляющих компаниях Бердска так и не получили.

- Слышал в новостях об этом, но документ не видел в глаза. Соответствующие предписания выдает АТИ. Предостережения – прокуратура, о том, что мы должны бороться с сосульками. Это плановая работа в холодный период времени: есть нормативная величина снега, который тает. И без разницы – весна это, осень или зима, - рассказал сайту Бердск-онлайн руководитель ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко.

По его словам, для уборки сосулек и снежных навесов привлекаются сотрудники, имеющие опыт работы на высоте. И на большинстве домов жилого фонда это заложено в тариф, то есть жильцам не придется эту работу оплачивать отдельно.

Директор ООО «УК «Кристалл» Виктор Злобин также подтвердил, что «сосулечное постановление» властей к ним в организацию не поступало. Говорит, что уверен: шум по поводу необходимости очистки крыш – пустое. На его жилом фонде работала автовышка. Там, где нельзя было сбить сосульки и где нельзя «подлезть» - территория ограждена сигнальными лентами. Да и сосульки уже закончились: похолодание сделало свое дело.

- Шумиха начинается из-за ничего. Сосульки были всегда. Погода у нас такая – то снега выпала месячная норма, то дождь пошел. Что уж теперь…Ужесточение мер? На каждом совещании обещают, что будут ездить, наказывать… Пусть ездят. Сегодня они есть – завтра нет, - говорит руководитель УК, правда, не уточняя, что имеет в виду – сосульки или контролирующие органы.

МЧС предупреждает

МЧС предупреждает, что Новосибирской области сохраняются неблагоприятные погодные условия. Ожидаются осадки в виде дождя, мокрого снега, метели, заносы на дорогах, порывистый ветер и гололедные явления. 
- При понижении температуры воздуха в ночное время на крышах зданий и сооружений возможно образование сосулек. Днем при плюсовых и нулевых температурах возникает риск их таяния, падения с карнизов домов, возможен сход с крыш снега и наледи. Для населения возрастает риск травмирования, для припаркованных у домов автомобилей повреждение, - предупреждает Главное управление МЧС России по Новосибирской области и рекомендует гражданам соблюдать осторожность. 
Что делать:

- Всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны! Даже в том случае, если ограждения нет, не стоит подходить близко к стенам зданий. 
- Следите за местами, где обледенел тротуар: обычно более толстый слой наледи образуется как раз под сосульками. 
- Особое внимание – безопасности детей. Если во время движения по тротуару сверху слышится подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания нельзя: нужно как можно быстрее прижаться к стене, а козырек крыши послужит укрытием. 
- Не парковать автомобили вблизи зданий, на крыше которых висят сосульки или снежные глыбы. Обращайте внимание на то, что они могут образовываться так же на балконах и лоджиях. Не оставляйте под козырьками подъездов детские коляски. 
- При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. 
По телефону сообщить о сосульках и наледи в Бердске

Жители Бердска могут сообщать в органы власти об опасных местах, где имеется наледь на крышах, о снежных заносах – особенно у школ, больниц и детсадов. Также бердчан призывают информировать органы власти, если вы получили травму при падении на гололеде.

Телефон горячей линии по вопросам ЖКХ: (838341) 4-00-11

По вопросам образования снежной преграды (838341) 4 -43-73

Единая дежурно-диспетчерская служба Бердска (838341) 2-18-18, 2-63-93.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей