Впервые за 5 лет в КБУ Бердска купили новую спецтехнику

1384 Link
19.03.2019 12:45
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Директор КБУ Владимир Воспанчук
Видео: Экскаватор работает на 7-метровой глубине, а КамАЗ будет перевозить грузы

Первым в кабину нового экскаватора Terex WX 200 сегодня сел директор «Комбината бытовых услуг» Владимир Воспанчук. Он с гордостью попозировал перед фотокамерами – новой спецтехники на предприятии не покупали  5 лет. А сегодня в лизинг на 36 месяцев приобретены сразу два новых и очень нужных автомобиля – экскаватор и самосвал КамАЗ, на котором будут вывозить шлак с котельных, использовать его во время земляных работ.

Покупка экскаватора, способного рыть траншеи на 6,5-метровой глубине, острая необходимость для КБУ при устранении аварийных ситуаций. Прежде такой техники не было. И когда происходили аварии на канализации, местами пролегающей в Бердске на 7-метровой глубине, приходилось арендовать такую технику. А однажды даже потребовалась помощь МЧС и властей Новосибирска.

Купить спецтехнику в лизинг оказалось дешевле, чем если бы она приобреталась по иной финансовой схеме. Экскаватор обошелся в 11,2 млн рублей – с учетом всех платежей за 36 месяцев лизинга, включая ОСАГО и КАСКО. Если бы его покупали за «живые» деньги, стоимость экскаватора около 12 млн рублей. Самосвал куплен в лизинг 4,7 млн рублей. По истечении трех лет обе единицы техники станут собственностью МУП КБУ.

За новой техникой закреплены опытные водители бердского Комбината бытовых услуг: на КамАзе будет работать Петр Лаврушков. На экскаваторе Александр Матвеев и Алексей Клименко.

Обновить технопарк КБУ смог лишь потому, что администрация Бердска помогла погасить налоговые долги. В 2019 году произошло финансовое оздоровление Комбината бытовых услуг: кредиторская задолженность снижена, а долги по налогам полностью ликвидированы. 

Финансовое оздоровление главного ресурсоснабжающего предприятия Бердска директор КБУ Владимир Воспанчук называет совместной работой с властями города.  

- Мы ликвидировали долги по налогам. И лизинговые компании стали смотреть на нас с интересом. Мы получили ряд предложений, и компания «Дельта» сработала с нами достаточно неплохо, - сказал он.

Оба автомобиля не будут простаивать без работы – руководство КБУ намерено сдавать новую технику в аренду, дополнительно зарабатывая на этом. А в прошлом году аренда такой техники у сторонних компаний обошлась КБУ более 1 млн рублей.

Глава Бердска Евгений Шестернин особо подчеркивает, что канализацию на 7-8-метровой глубине в Бердске заложили те, «кто учит сегодня каким должен быть генплан» города. Но ничьих имен градоначальник не называет, а обращается к жителям города с обещанием, что ликвидировать аварийные ситуации коммунальщикам теперь будет проще.

- Мы сейчас  реально имеем сети, которые по своему техническому состоянию оставляют желать лучшего. И мы прекрасно осознаем, что их ремонт – это спецтехника. Брать ее в аренду при том количестве аварий, которые мы  имеем, то аренда будет сопоставима стоимости покупки новой техники. Все аварии, к сожалению, происходят либо в праздничные дни, либо ночью, когда нужно срочно принимать оперативное решение, а отсчет времени идет не на часы, а на минуты. Особенно в морозы. Дальше нужно приобретать еще и промывочную спецтехнику, - сказал Евгений Шестернин.

И власти города, и руководство муниципального КБУ понимают, что никакая спецтехника не заменит необходимости содержать сети в регламентном состоянии. И уже сейчас начата замена задвижек на аварийных сетях, рассказал замдиректора МУП КБУ по строительству Александр Алексеенко, проводится профилактическая работа.

- Не надо воспринимать, что мы радуемся технике, которая будет снимать аварийные ситуации, - отметил мэр города. – Но если канализация проложена на 7-метровой глубине, попробуйте регламентные работы 4-метровым ковшом отработать. Нереально. Поэтому лежала та труба, пока ситуация не взорвалась. А как взорвалась – решаем. Сейчас мы приступаем к регламентным работам на сетях.  

В ближайшее время за счет администрации города Бердска планируется покупка илососа, который позволит оперативно ликвидировать подпоры и проводить промывку канализационных сетей. Также в  планах для предупреждения аварийных ситуаций и их локализации покупка новой помпы для перекачки стоков мощностью до 500 куб. метров в час.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей