°C

Врач-офтальмолог Александр Ляшко ведёт приём в детской поликлинике №2 Бердской ЦГБ

Как работается молодому специалисту в БЦГБ, и с какими проблемами чаще всего обращаются к детскому офтальмологу (ИНТЕРВЬЮ)
Александр Игоревич Ляшко
Александр Игоревич Ляшко
Как работается молодому специалисту в БЦГБ, и с какими проблемами чаще всего обращаются к детскому офтальмологу (ИНТЕРВЬЮ)

Ещё год назад маленьким пациентам Бердской ЦГБ было сложно попасть на приём к офтальмологу – не хватало специалистов. Но в 2020 году ситуация изменилась за счёт привлечения новых кадров.

Год назад приём в БЦГБ начал вести врач-офтальмолог Александр Ляшко —  молодой специалист, который, по отзывам руководства больницы, за короткий срок успел зарекомендовать себя как талантливый и профессиональный доктор. Александр Игоревич окончил Новосибирский государственный медицинский университет и по целевому направлению пришёл на работу в БЦГБ. 

Сайт Бердск-Онлайн встретился с Александром Игоревичем, чтобы поговорить о том, как работается молодому специалисту в БЦГБ, с какими проблемами чаще всего обращаются к детскому офтальмологу, и на что стоит обратить внимание родителям, чтобы не допустить ухудшения зрения у ребёнка. 

Интервью. 

 — Александр Игоревич, почему вы выбрали для себя именно такую специализацию? 

 — На старших курсах я понял, что моя специальность — офтальмология. Ведь глаз — это один из важнейших органов, который позволяет нам получать огромное количество информации. 

Есть множество сложных патологий глаза, при которых важно начать своевременное лечение и не пропустить мельчайшие нюансы. Большое значение играет время: стоит затормозить на 1-2 дня, и должного эффекта от лечения не наступит, даже если оно проводится качественными и дорогими препаратами. 

Офтальмология – глубокая специальность, и этим она меня заинтересовала.

 — Как вам работается в БЦГБ? Есть ли здесь вся необходимая материальная база для проведения офтальмологических исследований и медицинских манипуляций? 

 — В поликлинике №2 два года назад был проведён капитальный ремонт. Поэтому рабочее место – комфортное. Мне приятно здесь работать, нравится атмосфера, а от этого, считаю, во многом зависит рабочий настрой. 

В кабинете офтальмолога есть всё необходимое современное оборудование для базовых исследований и манипуляций – не хуже, чем в частных клиниках. Здесь мы можем подобрать ребёнку очки и назначить необходимое лечение. 

Операции в условиях поликлиники не проводятся. Если требуется оперативное вмешательство, мы направляем пациента в областную больницу. Здесь мы можем только извлечь инородные тела из глаза. 

 — Вы работаете с детьми. Это непросто. Как вы находите подход к маленьким пациентам? 

 — Каждый ребёнок – это маленький мирок. Все дети разные, и подход к каждому всегда индивидуален. С пациентом нужно наладить контакт, чтобы он просто посмотрел на меня или позволил осмотреть глаза. Бывает, ребёнок приходит уже уставшим, потому что до этого посещали других врачей, или малышу что-то попало в глаз, необходим осмотр. 

Порой приходится вести приём в игровой форме, но иногда нужно просто поговорить с ребёнком, как-то отвлечь его. В этом плане мне очень помогает моя медсестра Ольга Николаевна. Вообще в детской офтальмологии в одиночку врачу работать невозможно. Всегда нужна помощь ассистента, особенно при манипуляциях. 

Но стоит сказать, что дети – хорошие и отзывчивые пациенты. И это мне тоже нравится в моей работе. 

— Во время пандемии коронавируса дети школьного возраста длительное время учились дистанционно. Сказалось ли это на их зрении? 

В дистанционном обучении есть свои плюсы – дети изолированы, но чрезмерное пользование телефонами, компьютерами и другими гаджетами, безусловно, влияет на функциональное качество зрения. Когда ребёнок долго сидит за планшетом или телефоном, то это не проходит бесследно.

Чтобы минимизировать негативные последствия, ребёнка нужно с малых лет приучать к небольшим перерывам во время работы за компьютером или с другими гаджетами. Это уже будет большим плюсом. Можно выполнять лёгкую зрительную гимнастику, направленную на расслабление глаз. 

 — Что ещё может повлиять на зрение ребёнка? 

 — Генетика. Это, конечно, ни для кого не секрет. Но почему-то многие родители закрывают на это глаза. Если у мамы или папы есть проблемы со зрением, то они передадутся ребёнку по наследству. Этот ген может долго никак не проявляться. Но как раз беспрерывное времяпровождение с гаджетами – тот фактор, который перетянет одеяло на себя. В итоге может возникнуть спазм, развиться близорукость или иные патологии. 

 — Какие заболевания глаз чаще всего диагностируют сейчас у детей? 

 — Чаще всего – близорукость. Она занимает лидирующее положение среди заболеваний глаз. С каждым годом у детей возрастает нагрузка в школе, они получают всё больше и больше информации, и всё это сказывается на зрении. Поэтому родителям при проявлении симптомов этого заболевания важно сразу же обратиться к доктору для назначения эффективного лечения. 

Встречаются и более сложные патологии. Но, к счастью, это бывает редко. 

 — Некоторые дети стесняются говорить родителям о проблемах со зрением, чтобы не идти к доктору и не надевать потом очки. Как в таком случае понять, что ребёнок стал видеть хуже? 

 — Если ребёнок стал близко подносить предметы к лицу, чтобы рассмотреть их, если он не может прочитать текст на вывесках, это может говорить о проблемах со зрением. Важно, чтобы родители обращали на это внимание, наблюдали за поведением своего ребёнка. 

Также рекомендуется регулярно проходить осмотр у офтальмолога. Даже если нет видимых проблем, — хотя бы раз в полгода. Это позволит своевременно выявить отклонения и оперативно их исправить. 

 — Как попасть к вам на приём в БЦГБ? 

Сейчас в БЦГБ работает два детских офтальмолога. Для Бердска этого достаточно. Я веду приём в детской поликлинике №2 в Микрорайоне. Запись – стандартная, через регистратуру. Ожидание не более двух недель, но чаще всего – несколько дней. Этот срок вполне приемлемый. 

Телефон регистратуры – 8(38341)4-14-26. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить