Все медучреждения Новосибирской области обеспечены вакциной от гриппа

876 Link
25.09.2018 16:38
Близится сезон гриппа и ОРВИ
Для вакцинации используется вакцина «Совигрипп»

Более 50% жителей Новосибирской области планируется вакцинировать от гриппа в 2018 году за счет средств областного бюджета – прививочная кампания продлится до первых чисел ноября.

О проведении вакцинации и эпидемиологической ситуации в регионе рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

- Уже привито более 25% взрослого населения и около 20% детей от запланированного числа новосибирцев. Стоит отметить, что в этом году ожидаемое количество вакцинируемых превышает данные прошлого года – в 2017 году было привито 43%, в этом же ожидается около 53%. На сегодняшний день все медицинские организации Новосибирской области обеспечены вакциной, – подчеркнула Лариса Позднякова.

Для вакцинации используется вакцина «Совигрипп» – препарат обладает комплексным действием, нацеленным на разные виды гриппа. Препарат выпускается для взрослых и для детей, сообщили в пресс-службе правительства региона. При этом состав вакцины ежегодно обновляется, так как вирус гриппа каждый сезон мутирует и изменяется.

Как отметила Лариса Позднякова, в этом году случаев заболевания гриппом пока зафиксировано не было. В тоже время пик заболеваемости прогнозируется на конец ноября, поэтому прививочная кампания проводится в начале осени – максимальная иммунная реакция организма возникает примерно через две недели после введения препарата.

По информации управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в прошлом сезоне (2017-2018) гриппом и ОРВИ переболело более 650 тысяч новосибирцев, что на 5% ниже уровня заболеваемости сезона 2016-2017. При этом гриппом заболело 813 человек, что почти на 20% ниже сезона 2016-2017.

Всего по состоянию на 21 сентября 2018 года в Новосибирской области привито более 447 тысяч человек. По словам Ларисы Поздняковой, региональным минздравом проведена вся необходимая работа для подготовки к сезону вакцинации, ситуация с обеспечением в регионе вакцин от гриппа и медикаментов находится на контроле.

В Бердске привиты 36,4% от планового количества бердчан, сообщал сайт Бердск-онлайн. Главный врач бердской ЦГБ Юрий Краморов отметил, что пока всплеска заболеваемости нет. Прививочная кампания в Бердске продлится до 1 ноября.

Всплеск ОРВИ в Бердске был зафиксирован в начале февраля текущего года. По заболеваемости детей до 6 лет эпидемиологический порог был превышен на 70%.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей