Вторник
23 апреля
2024
  °C

Все взрослые люди знают русский язык? Нет предела совершенству!

Акцию "Тотальный диктант" придумали в Новосибирске
Русский язык нужно учить не только в школе, но и в течение всей жизни
Русский язык нужно учить не только в школе, но и в течение всей жизни
Акцию "Тотальный диктант" придумали в Новосибирске

Директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков назвал причину неграмотности некоторых жителей России.

Источник неграмотности

На пресс-конференции Вячеслав Беляков затронул важную проблему, а именно – ошибки в учебниках, по которым занимаются школьники.

«Плохо, когда в учебниках ошибки. С одной стороны, это большая проблема современной издательской деятельности, которая заключается в том, что профессия корректора ушла на второй план, а где-то даже начала отмирать. Мы стараемся работать над тем, чтобы корректура возвращалась в литературу, потому что ошибки в книгах – это печально. Многие люди начинают писать грамотно именно потому, что мы смотрим на тексты, которые пишутся без ошибок», – отметил Беляков.

Также директор фонда отметил, что в России не существует системы обучения русскому языку для взрослых.

Если человек на школьной скамье не получил необходимых знаний и навыков для учёбы, то ему будет трудно наверстать упущенное. Порой об этой проблеме вспоминают родители, которым нужно помогать детям с домашней работой. А кому-то просто хочется научиться грамотному написанию сообщений или больших текстов.

«Мы стараемся своими продуктами создать некую систему для того, чтобы взрослые люди могли совершенствоваться в русском языке. Люди, оканчивая школу, очень часто считают, что вот теперь-то они знают русский язык целиком и полностью, но это заблуждение: дальше нужно совершенствоваться. Мы стараемся давать такие возможности людям и надеемся, что в целом это влияет на сообщество», – рассказал Беляков.

"Тотальный диктант"

«Тотальный диктант» проводится в разных странах

Что такое «Тотальный диктант»?

«Тотальный диктант» – это акция, которую придумали в творческом объединении «Глум Клуб» на гуманитарном факультете НГУ. Смысл этого мероприятия заключается в том, что все желающие могут ежегодно прийти на диктант, а потом получить свою оценку через интернет. Со временем тексты для участников стали читать не только организаторы, но и приглашенные знаменитости.

Хоть акция появилась в Новосибирске, к 2014 году её проводят уже в 1500 городах по всему миру. Следующий «Тотальный диктант» состоится 20 апреля. В этот раз выбрали текст, автором которого является писатель Анна Матвеева.

Авторы проекта хотят привить людям любовь к грамотности, русской литературе, научить цифровому этикету.

«Мы давно перестали быть акцией одного дня и реализуем свои проекты в течение всего года. Помимо грамотности, помимо того, что призываем всех людей писать грамотно, мы также рассказываем, что это модно. Одной из своих целей мы ставим продвижение современной русской литературы. (…) Мы создаем онлайн-курсы, ежегодно проводим онлайн-школы, а офлайн в преддверии самой акции мы проводим десятки фестивалей грамотности в разных городах России и за рубежом», – сказал Вячеслав Беляков.

Комплексный подход и масштабная работа позволили Тотальному диктанту войти в топ-100 лучших проектов фонда.

«Тотальный диктант – это уникальный и очень настоящий пример масштабирования, когда из реальной общественной инициативы снизу акция превратилась не просто в крупномасштабный проект, но и стала значима во всем мире. (…) Люди действительно вовлекаются в тему изучения русского языка и попадают в некую экосистему. Это просто действительно фантастический уровень», – высказался гендиректор Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что с 1 июня 2024 года изменятся правила учета алиментов при назначении Единого пособия семьям с детьми.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить