Вы самозаняты? Легализуйте свою деятельность!

3235 Link
28.05.2018 10:03
К примеру, репетиторы освобождаются от обложения НДФЛ
И получите налоговые преференции. Прокуратура Бердска объясняет, как это сделать

У вас есть своё небольшое дело, которое приносит вам доход? Не нужно бояться налоговой! Для самозанятых граждан существуют налоговые преференции. Прокуратура Бердска разъясняет, как легализовать свою деятельность.

 - Для оказания услуг для личных, домашних или иных подобных нужд частных лиц самозанятым гражданам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако для получения налоговых льгот необходимо уведомить о своей деятельности налоговые органы. Все чаще понятие "самозанятые лица" используется в узком значении и относится к гражданам, которые осуществляют приносящую доход деятельность (в частности, оказывают платные услуги другим физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд последних) и при этом не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), - рассказала читателям сайта Бердск-онлайн помощник прокурора Бердска Анна Белова.

Данные самозанятые граждане осуществляют предпринимательскую деятельность, но как ИП не регистрируются (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Налоговый орган ставит на учет граждан, оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд, на основании представляемого ими уведомления о своей деятельности (п. 7.3 ст. 83 НК РФ).

Уведомление можно представить в любой налоговый орган по своему выбору. Срок его подачи не установлен.

Уведомление можно представить следующими способами (п. 5.1 ст. 84 НК РФ):

- лично или через представителя непосредственно в налоговый орган;

- по почте заказным письмом;

- в электронной форме через, в частности, личный кабинет налогоплательщика (в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью).

Уведомление о постановке на учет в налоговом органе не выдается, однако по вашей просьбе на представленной вами копии уведомления проставят отметку о дате его приема.

Отметим, что самозанятых граждан, оказывающих услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд, нельзя привлечь к налоговой ответственности по ст. 116 НК РФ за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, так как уведомление налогового органа о своей деятельности является для них добровольным.

Однако, доходы (вознаграждения), полученные в 2017 и 2018 гг. от оказания самозанятыми гражданами установленных услуг (например, по репетиторству или ведению домашнего хозяйства), освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами при условии уведомления ими о своей деятельности налогового органа (п. 70 ст. 217, пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ; ч. 13 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей