Выбор без выбора. Ребенка без прививок отстранили от детсада в Бердске

1867 Link
20.01.2017 20:42
Автор: 
Ольга Русальская
Выбор без выбора. Ребенка без прививок отстранили от детсада в Бердске
«Естественные родители» готовят иск в суд за защитой прав ребенка

Молодая мама из Бердска Кристина Григорьева абсолютно взвешенно и осознанно подошла к вопросу здоровья своей дочери и отказалась от воздействия на организм ребенка в виде прививок – в любом их виде.

На протяжении четырех лет, со слов мамы, маленькая Полина практически ни разу не болела, но теперь семье приходится усиленно отстаивать свои права на такое решение: ситуация усугубилась тем, что руководство детсада №9 «Теремок» отстранила ребенка от посещения учреждения и перейти на домашнее обучение.

- Я была свидетелем негативных последствий прививок, в том числе и проб манту: дети задыхались, их приходилось откачивать. Каждый год детям в садике ставят манту – это вроде и не прививка. Но я против того, что ребенку вводят что-то, а я не знаю что именно. Вместо этого по закону мы могли принести справку от фтизиатра. Мы прошли флюорографию в прошлом году, но у дочери поднялась температура после этого и я начала искать лазейки, как обойти это, - рассказывает Кристина Григорьева.

Бердчанка ссылается на вышедший в апреле 2016года федеральный закон о возможности отказа от любого медицинского вмешательства, поправки в котором касаются именно иммунопрофилактики.  

- Мы не пошли к фтизиатру на этот раз, и 22 декабря получила уведомление, что если нет реакции манту – ребенок отстранен от посещения детского учреждения.  Заведующая мягко намекнула, что нам стоит перейти на домашнее обучение. Я обратилась к юристам и намерена идти в суд и добиться справедливости: составляю жалобу заведующей и медикам, затем пойду в администрацию, службу опеки и прокуратуру, - рассказывает Кристина.

Манту или фтизиатр

Заведующая детсадом «Теремок» Ирина Бирюкова подтвердила слова молодой мамы и уточнила, что посещающие детский сад должны проверить пробу манту или принести справку от фтизиатра, что ребенок здоров и не находится в контакте с больными.

По словам Ирины Бирюковой, это уже не первая история с предоставлением подобных справок в «Теремке». В прошлом году одна из мамочек также не хотела проверять реакцию манту, но после разъяснений принесла справку от профильного специалиста. И нарушений со стороны госучреждения никакого нет.

- Я ее не отстраняла! Сегодня ребенок находится дома не от того, что мы отказали в посещении, а потому что лечит насморк. У меня более 300 детей, и я несу ответственность за благополучие всех. Есть требования Роспотребнадзора, но не хотите делать прививку – сдайте другие тесты! Я должна обезопасить других детей: а вдруг ребенок – носитель заболевания? Меня спросят другие мамы: на каком основании ребенок, у которого нет документов, что он не в контакте с больными, посещает детский сад?.. Меня накажут за это,- рассуждает заведующая бердским детсадом №9 «Теремок»  Ирина Бирюкова.

Коллегу поддерживает и заведующая детским садом №4 «Золотой петушок» Галина Куликова. Говорит что закон разрешает сейчас решать родителям выбор – делать прививки или нет. А образовательные учреждения должны выполнить требования по безопасности пребывания ребенка в детском саду. Например, по поводу полиомиелита существуют определенные правила: если в группе начинают делать прививки, то непривитый ребенок не должен контактировать с остальными и его нужно на два месяца перевести в другую группу и создать условия: поставить кровать, кабинку и т.д.

- Сделать это в настоящее время невозможно: списочно группы переполнены. Родителям не хватает информированности о реальной ситуации пребывания ребенка в дошкольном учреждении, - говорит Галина Куликова.

Слово Минздрава

В министерстве здравоохранения Новосибирской области сходу не смогли ответить на множество вопросов по этой ситуации, как, впрочем, и уточнить количество родителей в регионе, отказавшихся от инъекций своим детям. После запроса в Минздрав мы надеемся получить данные статистики и уточнить, какие альтернативы прививкам разрешены законом.

Но на вопрос о тяжелых и летальных последствиях после прививок, о которых упоминала Кристина Григорьева, пресс-секретарь Минзрава Новосибирской области  Александра Малыгина отвечает: аргументы о повышенной смертности после процедур – несостоятельны.

- У человека есть позиция, и он к этой позиции привлекает то, что ему кажется верным. В любом случае любая нежелательная реакция на те или иные прививки регистрируется, и сведения об этом подаются в федеральные учреждения. В связи с этим отслеживается факт – почему произошла та или иная реакция, - комментирует специалист Минздрава.

Выбор без выбора

Кристина Григорьева признается, что в принципе против существующей в нашей стране системы: «сначала дают право выбрать, а потом начинают гнобить со всех сторон».

- Начиная с поликлиники, испытываешь постоянное давление от каждого врача. Отстали только к трем годам. Теперь сад. Получается выбор без выбора. Не хочешь убивать ребенка прививками – убивай облучениями – так получается?  Где здесь выбор? Это у меня есть возможность идти воевать, потому что свободна в плане работы. А люди работающие не будут разбираться – им просто некогда. На них давят в саду и заставляют ставить манту. Я знаю таких людей. И намерена выяснить – на чьей стороне закон, - говорит молодая мама.

От редакции Бердск-онлайн

Готовя материал к публикации, мы провели опрос родительских мнений. Попросили аргументов «за» и «против» прививок детям.

- Если нет медотвода, убеждена, что прививки ставить надо. Мамочки, которые не ставят их, говорят, что заболеть такими вот болезнями шанс 1 на 1000000. Но как я обычно говорю, у меня нет лишних детей, чтобы испытывать статистику. Категорически за прививки. Рада, что живу во время, когда ни есть, - высказалась Елена Дейчули.

- Наличие/отсутствие прививок у детей отличный способ проверить уровень интеллекта родителей. Только самих детей жалко, за них решают - защититься им от опасных болезней или нет, - считает Аня Фартышева.

- Детей нет, но как сын врача прекрасно знаю, чем кончается отказ ставить прививки. Считаю что прививки - это как чистить зубы. Стандартная, само собой разумеющаяся процедура, - полагает Павел Новиков.

- Ставлю все прививки, кроме прививки от гриппа. Считаю, что это больше полезно, чем вредно. Намного больше заболеваний было предупреждено прививкой, чем были последствия тяжелые от вакцинации. Я не имею права подвергать здоровье своих детей опасности, учитывая то, сколько вокруг инфекции. А от гриппа не ставлю потому, что неэффективно, как мне показалось, я иммунитет против гриппа у детей вырабатываю другим способом: фрукты каждый день, сбалансированное питание, закаливание, но не до фанатизма. И если вдруг наступает такой момент, что мои малыши заболевают ОРВИ, то у нас все проходит проще. Хотя может это генетика и иммунитет у нас врожденный, я не специалист, - такую позицию озвучила Ирина Гончарова.

- Прививка не гарантирует, что ребёнок не заболеет, и не гарантирует, что в лёгкой форме будет заболевание. И вакцинация не гарантирует, что это безопасно, есть масса противопоказаний, есть риск. Я не ставлю детям прививки, тем более в бердских условиях - после отстоя рядом с больными детьми. Нет отдельного входа для людей, идущих на прививку, высок риск цапануть инфекцию в больничке, - поделилась мнением Наталья Фомина.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей