Вырубку деревьев на ул. Лунной в Бердске объяснили «омолаживанием» живой изгороди

764 Link
06.07.2018 15:47
Автор: 
Ксения Горелова, фото Нины Смирновой-Селезневой, Анны Демидовой, Юлии Степановой
На ул. Лунной вырубили яблони и ели
В рамках реконструкции улицы высадят саженцы сизой ели, сирени и яблони

Реконструкция улицы Лунной повлекла за собой вырубку деревьев, росших вдоль проезжей части. Читатели Бердск-онлайн возмущаются и переживают за судьбу микрорайоновской улицы. 

Под удар попали яблони вдоль тротуара. Жертвами ремонта стали ещё и многолетние ели, корни которых повредили при прокладки кабеля для новых светильников.

 - Жители Лунной, может, ещё можно что-то сделать? Сегодня мне был дан ответ в общественной приемной, что деревья вырубили, потому что их корни пострадали в связи с ведущимися работами. Но почему-то пострадали только с одной стороны тротуара, хотя поребрик ставили одинаково справа и слева. Полагаю, что все деревья от ДК «Родина» до «Орбиты», растущие близко к подлежащему замене поребрику, будут вырублены по той же причине, - написала в группу Бердск-онлайн «Вконтакте» Нина Смирнова-Селезнева.

 - У нас все яблони спилили. Тротуар делают. Зачем спилили, непонятно. Жалко деревца, там всегда свиристелей много было, - выразила сожаление читательница Анна.

Как объяснил начальник УЖКХ Максим Совбанов, деревья вырубают, потому что они «старые». Им больше 40 лет.

 - Убирают старые деревья, высаживать будут новые. Больше 100 штук. То есть, эта живая изгородь просто станет молодой. Мы её омолаживаем.

По словам Максима Флюровича, на ул. Лунной высадят саженцы лиственных пород. Всё это предусмотрено в проекте реконструкции.

Деревья, которые незапланированно пострадали в ходе ремонта, тоже пришлось убрать. Но на их месте обязательно появятся новые.

- Приходится чем-то жертвовать. Но всё, для того, чтобы у нас было красиво, комфортно и удобно, будет делаться. Только для этого и делается. А не для того, чтобы как у нас привыкли говорить, «закопать деньги», - говорит Максим Флюрович.

Напомним, в 2014 году реконструкции подверглась улица Ленина. Там тоже спилили старые деревья, а на обочинах высадили ели. Причём делали это чиновники, бизнесмены и простые горожане. Максим Совбанов считает, что озеленение улицы Лунной следует доверить специалистам.

 - Я, честно говоря, против того, чтобы садить ёлки. Всё-таки есть ландшафтный дизайн. И надо придерживаться науке, которая направляет нас на то, как правильно посадить деревья. Чтобы это не было как попало, и не было чащи густой, а именно красивое озеленение города, - высказал свою точку зрения директор УЖКХ.

Согласно проектной документации, подрядная организация должна высадить на ул. Лунной ель сизую, яблоню-дичку, сирень кустовую. Также предусмотрен засев мавританских газонов.

Напомним, реконструкция ул. Лунной стоит 84 млн рублей и идёт в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Подрядчик – фирма «Дорсиб Плюс». В УЖКХ её называют надёжной и проверенной. Пока, по словам Максима Флюровича, строители укладываются в график.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей