Пятница
24 мая
2024
  °C

«Яндекс Такси» с 22 апреля ввел новые условия. Вырастут тарифы?

Таксистов обязали заключать договоры или оформлять статус самозанятого
22.04.2024 13:28
Фото freepik.com
Водителей «Яндекс Такси» обязали регистрироваться
Водителей «Яндекс Такси» обязали регистрироваться
Таксистов обязали заключать договоры или оформлять статус самозанятого

Сегодня, 22 апреля, водители сервиса «Яндекс Такси» обсуждают с пассажирами, что уже завтра могут увеличиться расценки на проезд, а время ожидания автомобилей станет дольше. Они это связывают с тем, что этот сервис с 22 апреля ужесточил требования для водителей.

Согласно новым правилам,  таксисты до 22 апреля были обязаны подтвердить тип занятости.

Что думают водители «Яндекс Такси»

Николай работает в «Яндекс такси» и на своем «Hyundai Creta» возит пассажиров в свободное от основной работы время. Сейчас  от него требуется оформление статуса паркового самозанятого или заключение трудового договора. Иначе функционал «Диспетчерская» для него станет ограничен.  Мужчина пока не решил, выгодно ему это или нет, поэтому 23 апреля выходить на линию не собирается, говорит, что пока понаблюдает. Ведь по новым правилам ему придется отчитываться за каждый заказ.

Сегодня, 22 апреля, он выполнил заказ в режиме повышенного спроса. За 8 минут пути с ул. Попова до ул. Вокзальной в Бердске пассажир заплатил 188 рублей по эконом-тарифу. Николай работает, по его словам, на всех тарифах. Его партнер и перевозчик зарегистрирован в Краснодаре.

Рассказывает, что в перспективе, вероятно, купит для работы в такси отдельный автомобиль, который зарегистрирует именно под такси.

Что изменилось в «Яндекс Такси» с 22 апреля

Самозанятым, как и ИП-водителям, нужно самостоятельно оформить на себя разрешение перевозчика. Свои  автомобили им нужно поставить в реестр такси.

При заключении трудового договора с водителем таксопарк становится налоговым агентом и обязан уплачивать за водителя налог на доходы физических лиц, а также социальные взносы в общей сумме 43% от дохода водителя.

Ранее подтверждение типа занятости уже было запущено в отдельных регионах, теперь же к проекту подключены все регионы, пояснили в телеграм-канале «Новости Яндекс Такси для партнеров». Пик вопросов у таксистов возник в начале апреля. Сейчас, с 22 апреля, вторая волна вопросов.

Тем водителям и паркам, кто не будет соблюдать новые правила, грозит привлечение к административной и уголовной ответственности за несоблюдение трудового и налогового законодательства.

«Яндекс Такси» — вырастут ли тарифы?

Пока информация о повышении тарифов официально не сообщалась.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить