Юноша с аутизмом покажет в Бердске необычный моноспектакль

568 Link
09.08.2021 12:40
Саша Оглоблин (слева) дистанционно готовится к выступлению со своим куратором Данилом Шереметом
19-летний участник проекта "Особенный ТИП" расскажет личную историю из жизни

Жителям Бердска покажет сторителлинг-спектакль юноша с аутизмом, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Саша Оглоблин расскажет личную историю о том, как он впервые в жизни потерялся, а также о том, как он открыл для себя мир хоккея. У Саши расстройство аутистического спектра. Ему трудно рассказывать истории, выступать на публике. Моноспектакль будет его первым опытом.  

«Он любит различные виды спорта, некоторыми занимается сам. А хоккей – это было первое его знакомство со спортом, соответствующая атмосфера», - рассказывает мама Саши – Марина Оглоблина. 

В период пандемии Саше предложили участвовать в социально-художественных проектах "Город. Разговоры. Новосибирск" и “Театральной перспективе”. Там его, как и других юношей с аутизмом и ДЦП, учат не боятся выступлений: подростки создают личные рассказы на тему «Да я такой. Да, мы такие». Помогают им драматург Элина Петрова из Санкт- Петербурга, педагоги Яна Сигида, Ольга Стволова из Новосибирска, а также студенты-кураторы из педагогического колледжа им. Макаренко. Затем эти истории авторы рассказывают на публике в Новосибирске. Одну такую и расскажет в Бердске Саша Оглоблин. 

«Мы узнали, что ребята в своей жизни вообще не рассказывают историй. Это было для нас невероятным откровением… Эти рассказы ребятам даются непросто, потому что в обычной жизни, особенно ребята с ментальной инвалидностью, лишены навыков рассказывать о себе. Это совершенно невостребованно, как мы поняли в современном мире», - рассказывает руководитель проекта «Особенный ТИП» Ольга Стволова. 

«Город. Разговоры. Новосибирск» - это коллаборация трех  проектов: фонда "Альма Матер" (Санкт-Петербург), РООИ “Перспектива” (Москва) и "Особенного ТИПа" из Новосибирска. Цель проекта – дать голос людям, которым есть что рассказать о своей жизни. "Город. Разговоры" уже прошел в 20 городах России. Новосибирск – единственный город, из которого участвуют люди с инвалидностью. 

Пройдет моноспектакль «Хоккейный камбек» в ЛДС «Бердск», 13 августа, в 15:30. 

Вход свободный. Заходить со служебного входа. 

Регистрация здесь.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей