За брак в комфортной среде в Бердске на 7 млн рублей наказан подрядчик

783 Link
15.01.2018 15:51
Работы во дворе №130 на ул. Красная Сибирь
Штраф и пеня выписаны фирме  «Альфа Строй»

Все 14 дворов в Бердске, благоустройство которых проводилось в прошлом году по приоритетному федеральному проекту «Комфортная городская среда», приняты комиссией. Директор управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров в понедельник, 15 января, сообщил, что основной подрядчик - новосибирская компания ООО «Альфа Строй» - устранил замечания. Часть замечаний комиссии предстоит устранить весной.

- Были замечания. В основном от жителей, - сказал Захаров. – И у комиссии, и у нас были замечания [у управления ЖКХ, - прим. ред.]. - На Островского, 95 пни выкорчевывали. Делали подрезку деревьев рядом с детской площадкой.

Захаров говорит, что недоработки были несущественными, и всё было исправлено. За просрочку сроков исполнения муниципального контракта подрядчику начислили пеню в размере 5,6 млн рублей. А за фиксацию некачественных работ  общая сумма муниципального контракта, заключенного с ООО «Альфа Строй», была снижена на 5%.  

Всего город Бердск не выплатил подрядной организации ООО «Альфа Строй»  7 млн 200 тыс. рублей – средства остались в городском бюджете. За благоустройство 14 дворов в Бердске по приоритетному проекту фирма «Альфа Строй» по итогам 2017 года  получила всего 24 млн рублей.

О намерениях оспаривать наложенные финансовые санкции подрядчик не уведомлял управление ЖКХ, говорит Захаров.

В этом году Бердск продолжил программу благоустройства дворов. На эти цели на 2018 год городу выделено 16 млн рублей. На эти деньги облагородят 7 дворов. Сейчас разрабатываются проекты планировки территорий. Затем пройдет экспертиза проектно-сметной документации  будет объявлен конкурс по выбору подрядчика.

- Посчитаем, посмотрим проекты, которые проектировщик сделал. Возможно, что-то придется скорректировать, - сказал Захаров.

А вот парковые территории и общественные пространства в 2018-м Бердск облагородить не сможет. Сделать это удастся лишь в 2019 году, поскольку на 2018-й финансирование для Бердска не было заложено в бюджете области. И сейчас формируется перечень объектов на 2019 год.

- Никакого подвоха нет. Деньги выделены там территориям, которые участвовали в формировании общественных территорий в 2017 году. Им просто дали деньги – закончить работы. Это логично и целесообразно. Например, закончить смогут Михайловский сквер на набережной в Новосибирске, - говорит Владимир Захаров.

На 2018 год по инициативе министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области все предложения по благоустройству общественных пространств вынесены на голосование. Жители прямым голосованием могут проголосовать за благоустройство той или иной территории.

- До 9 февраля принимаются все предложения. Есть ряд ограничений: территория не может быть в городских лесах, должна быть свободной от права третьих лиц. Например, сквер за ГДК находится на балансе ГДК и не может попадать в программу, - пояснил директор управления ЖКХ Бердска Владимир Захаров. - Также все действия должны производиться в соответствии с Генпланом города. Не могут попадать территории, зарезервированные под объекты социального назначения, а также территории, под которыми пролегает инженерная инфраструктуры – теплотрассы, газопровод, водо- и энергосети и т.д.

Все консультации для желающих подать заявки – в управлении градостроительства и управлении ЖКХ. На 2019 год Бердску на создание комфортной среды в общественных пространствах выделено 16 млн рублей. На 2020 год – столько же. 

Напомним, что осенью прошлого года Министерство строительства и ЖКХ РФ после визита в Бердск заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса обратилось в Генпрокуратуру в связи с некачественным выполнением работ по благоустройству дворов в Бердске. Об этом 17 ноября сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко. Проверка продолжается.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей