За незаконную вырубку ёлок в Бердске «чёрным лесорубам» придется раскошелиться

1422 Link
05.12.2019 17:08
 Бердский лесхоз ежегодно заготавливает порядка 4000 сосен к Новому году
Штраф достигает 4 тысяч рублей, предусмотрена и уголовная ответственность

На территории области уже ведется усиленная работа по предотвращению незаконных рубок. Три десятка оперативных групп, в состав которых входят специалисты территориальных отделов лесных отношений, представители правоохранительных органов, патрулируют земли лесного фонда.

В Бердском лесничестве также введен контроль за охраной хвойного молодняка. В министерстве природных ресурсов подписан приказ «Об организации охраны хвойных молодняков и мероприятий по заготовке деревьев для новогодних праздников в предновогодний период 2019 года».

- Патрулироваться хвойные молодняки будут ежедневно до 31 декабря. Помощь государственным лесным инспекторам по охране хвойных деревьев в предновогодний период окажут работники лесохозяйственных предприятий, сотрудники правоохранительных органов. Вплоть до наступления Нового года на провоз новогодних деревьев будет тщательно проверяться весь пакет документов, - сообщили в ведомстве, добавив, что такое решение принимается ежегодно в связи с приближающимися новогодними праздниками, чтобы уберечь хвойные деревья – сосны, ели, пихты – от «черных» лесорубов.

До новогодних праздников осталось меньше месяца. Активнее начинают проявляться и, так называемые, «ёлочные» браконьеры.

За незаконную рубку новогодних деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административные штрафы от трех до четырех тысяч рублей предусмотрены для граждан, для должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Кроме того браконьерам придётся возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, который обойдется от полутора до двух тысяч рублей за каждое незаконно срубленное дерево. Уголовная ответственность наступает в случае, если сумма нанесенного ущерба превышает пять тысяч рублей.

Ущерб от одного вырубленного дерева составляет 2540 рублей, так что уже две незаконно срубленные ёлки или сосны станут основание для возбуждения уголовного дела.

Добавим, что к новогодним праздникам Бердский лесхоз ежегодно заготавливает порядка 4000 сосен. Эти деревья выращиваются специально для праздника на отдельной плантации. Их заготовка уже завершена. Бердскую сосну покупают и для сборки главных ёлок на площадях Новосибирска и других городов области. В Бердске устанавливается искусственная ель.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей