За три года на 30% разрушился фонтан Желаний в Бердске

638 Link
13.06.2018 15:20
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора, Натальи Нуртдиновой
Фонтан Желаний - первый фонтан в центре Бердска
Бердск-онлайн выяснил, почему струи фонтана стали вдвое ниже

Фонтан Желаний в центре Бердска забил по-другому. Перемены в одной из главных достопримечательностей города заметили многие бердчане.

Напомним, фонтан в парке культуры и отдыха Бердска открыли 1 июня 2015 года. Горожанам фонтан Желаний полюбился сразу. Дети без ума от прохладных струй в жаркий летний день, взрослым нравится яркая разноцветная подсветка в вечернее время.

Но в последнее время бердчане с сожалением отмечают, что фонтан утратил былую притягательность: гранитная плитка на бортах вся потрескалась и раскололась, в чаше образовались «проплешины» из-за отсутствия мозаичной плитки. А струи, которые раньше взмывали высоко в небо, теперь едва достигают метра. Бердск-онлайн выяснил, почему у фонтана дела «не фонтан».

Сохранился на 70%

Заявленная максимальная высота струй фонтана Желаний – 6 метров. Такой отметки достигает центральный пенный столб диаметром в 50 мм. Окружают его ещё шесть пенных столбов высотой 3,5 метра. Дальше от центра выстраивается шатёр из 40 водных струй высотой 1,2 метра, затем идут водное кольцо высотой 2 метра, пенные столбы высотой 1,8 метра. Чтобы фонтан работал, требуется 25 кубометров воды, из которых 23 кубометра находится в чаше фонтана. Диаметр чаши фонтана равен 8 метрам.

До 2018 года струи были действительно высокими – не мене 4-5 метров. Но в этом году они стали ниже. Директор обслуживающей фонтан компании «Санкиптехник» Павел Сальков рассказал, в чём дело.

 - Мы отрегулировали высоту струи, потому что сейчас ветры – чтобы воду не разбрызгивало в разные стороны. И народ, который подходит к фонтану, не заливало водой, - объяснил Сальков и добавил, что были соответствующие жалобы от горожан.

Действительно, в ветряную погоду столбы воды сдувало. У чаши стояли лужи. Диаметра чаши, видимо, не было достаточно при таких условиях.

Вернуть былую высоту струй можно. Но всё зависит от погодных условий.

 - Если погода будет постоянно нормальной, то высоту струй можно сделать выше. Но у нас в Сибири постоянно грозы, дожди, ветер, - рассуждает Павел Григорьевич.

По заверениям Сальникова, высота струй не связана с нехваткой мощностей. Их достаточно. В прошлом году для фонтана установили новые насосы.

Раз в неделю компания «Санкиптехник» проводит чистку фонтана. Оттуда вылавливают всевозможные предметы: от монеток и листьев до шляп и ботинок.

 - Там стоит сетка, но народ у нас такой – всё, что хочешь, можно выловить.

Срок службы оборудования фонтана – порядка 10-15 лет. Но при своевременной модернизации он может увеличиться. Основная часть фонтана исправна. Подсветка работает. Хромает только эстетическая составляющая. Но для фонтана это очень важно, ведь он, прежде всего, для красоты.

- Я бы сказал, что с момента открытия фонтан сохранился процентов на 70. Мозаичная плитка сама по себе облупляется. Видимо, качество такое было, - оценил Сальков.

Ремонт будет, но не скоро

Начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко согласна с тем, что фонтану Желаний нужен косметический ремонт. Но финансовый вопрос остаётся открытым.

 - Постараемся включить этот пункт в бюджет следующего года, потому что в этом году нам уже точно ничего не дадут. Скорее всего, постараемся на следующую весну (запланировать ремонт). Да, мы видим, что с фонтаном, и планируем ремонт, - отметила Оксана Михайловна.

Как отмечает Оксана Мокриенко, некоторые плитки потрескались через неделю после открытия фонтана. Скорее всего, стройматериалы были не самого лучшего качества.

Директор ГЦДиК Елена Исламова также подтвердила, что в этом году ремонта фонтана не предвидится.  Сумма, которая требуется на восстановление фонтана, пока не определена. Дефектовки ещё не было.

Кто пожелал фонтан Желаний?

Идея построить в парке фонтан принадлежит бывшему и.о. главы Бердска Андрею Михайлову (сейчас он работает в министерстве ЖКХ Новосибирской области). Он пообещал горожанам фонтан, и слово своё сдержал. Строительство фонтана обошлось в 6 млн рублей. 1 млн выделили из бюджета, ещё 5 млн дали спонсоры.

Имя для фонтана выбрали всем городом. Большинству понравилось название «фонтан Желаний».

Уже осенью 2014 года фонтан заработал в зимнем режиме – в чашу поместили светодиодные конструкции, имитирующие струи. А в июне 2015-го бердчане впервые могли насладиться прохладой воды в центре города.

Вскоре рядом с фонтаном появились скамейки. Власти хотели поставить ещё и «золотую рыбку» - фигурку, возле которой можно загадывать желания. Но рыбка там так и не появилась.

Фонтан пережил многое: туда сыпали стиральный порошок, там плескалась толпа детей в день Ивана Купалы, а ещё, как утверждают очевидцы, там пытались постирать свои вещи местные бродяги.

Спустя три года, сайт Бердск-онлайн поинтересовался у Андрея Михайлова, помнит ли он, что загадывал возле фонтана Желаний.

 - Я загадывал, чтобы в Бердске появлялось больше фонтанов. Чтобы у нас был не один фонтан, который мы с таким трудом в своё время заводили в парк. Чтобы возле этих фонтанов было много романтических встреч, чтобы там загадывались желания и обязательно исполнялись, - вспомнил Андрей Геннадьевич. - Когда смотришь на улыбающихся детей, которые выражают неприкрыто свои эмоции, больше думаешь о них, о их будущем. Я загадывал, чтобы у жителей Бердска всё получалось.

Надо сказать, что одна мечта бывшего градоначальника точно сбылась. Фонтанов действительно стало больше. Ещё один фонтан забил возле ДК «Родина».

Список спонсоров «Фонтана Желаний»
Дмитрий Евгеньевич Кудинов, директор «ПСК Капитал»
Борис Васильевич Прилепский, депутат Заксобрания Новосибирской области
Андрей Николаевич Дремин, директор компании «Дельта»
Александр Юрьевич Кожин, директор КБУ
Дмитрий Николаевич Мышкин, директор «Горсвет»
Алексей Вадимович Колесников, директор компании «Пегас»
Владимир Александрович Постников, гендиректор «СтройРегионСервис»
Игорь Петрович Супрун, ИП Супрун
Владимир Алексеевич Голубев, ИП Голубев
Александр Павлович Доменяк, директор компании «Домал»
Владимир Алексеевич Витковский, директор ООО «Меркурий»
Владимир Анатольевич Бенемецкий, директор «НОИС-ЭКСПО»
Алексей Николаевич Егошин, директор УКС
 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей