Зал для присяжных появился в суде Бердска

990 Link
04.07.2018 14:16
Место для присяжных
Коллегии присяжных заседателей теперь формируются и на уровне городского суда

В Бердском городском суде начались перемены. В самом большом зале суда появилось место, огороженное деревянными бортами.

Председатель суда Павел Яковинов рассказал сайту Бердск-онлайн, что зал переоборудован для заседаний с участием присяжных. Правда, пока в Бердском городском суде нет ни одного дела, которое бы рассматривалось присяжными. Но не исключено, что такие дела появятся в самое ближайшее время.

Напомним, в 2016 году в судебное законодательство РФ был внесён ряд поправок. В частности, теперь законодательно закреплено распространение института присяжных заседателей на районные и городские суды.

В Бердске осуществляется рассылка уведомлений о включении граждан в список присяжных. Но коллегий ещё не формировались. В бердском суде говорят, что присяжные начнут рассматривать дело, если об этом будет ходатайствовать кто-то из подсудимых (разумеется, если у него есть для этого законные основания). На данный момент таких ходатайств не поступало.

Согласно закону, в Бердском городском суде присяжные смогут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на жизнь представителей органов власти и геноциде. Все присяжные защищены законом. За рассмотрение дел они получают вознаграждение в размере не менее среднего заработка по месту основной работы за период участия в осуществлении правосудия.

Добавим, что в коллегии присяжных на уровне районного суда должно входить шесть человек.

Техническая модернизация суда в связи с возможным формированием коллегий присяжных продолжится. Необходимо также оборудовать отдельную совещательную комнату.

Справка Бердск-онлайн

Институт присяжных заседателей в России введен с начала 2000-х годов. В нашей стране суд присяжных применяется исключительно в уголовном судопроизводстве.

Ранее коллегии присяжных формировались только на уровне областного суда. В 2012 году, по данным минюста Новосибирской области, с участием присяжных было рассмотрено 25 дел. А в 2016 году облсудом рассматривалось всего шесть таких дел. И лишь по трём был вынесен вердикт.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей