Защитники Отечества. Зачем мирным людям разговор об армии?

375 Link
25.02.2016 00:23
Автор: 
Виталий Шапран, журналист, политолог
Фото top-desktop.ru
Да затем, что своему мирному образу жизни мы как раз армии и обязаны

Возрождение. Сегодняшние Вооружённые Силы России – нам на гордость и на страх врагам. Однако все мы помним, что буквально десяток лет назад на нашу армию, прославленную в веках, было больно смотреть – она пребывала в состоянии упадка и развала. Из-за отсутствия топлива не летали самолёты и не плавали корабли, профессиональные военнослужащие дисквалифицировались вследствие отсутствия учений, военная техника безнадёжно устаревала, парни бегали от призыва. А в это время милитаристский блок НАТО, имеющий многократно больший, чем у нашей страны, военный бюджет, усиленно развивался и неуклонно, тихой сапой, приближался к границам России.

Надо отдать должное президенту Путину и его команде, что во время обильных нефтяных и газовых доходов мы не потратили все деньги на текущие государственные нужды. Изрядная часть валюты была оставлена про запас на случай внешнего экономического давления на Россию (как в воду глядели!), а часть средств пошла на модернизацию вооружённых сил. Несколько лет назад начались структурные преобразования и техническое перевооружение ВС РФ, возобновились регулярные масштабные учения всех родов войск, а в общественное сознание стало возвращаться уважение к ратным людям.

В свою очередь, военно-промышленный комплекс России, получив солидные финансовые вливания, не только продолжал совершенствовать типы вооружений, разработанные ещё в Советском Союзе, но и в обстановке особой секретности изобретал и запускал в производство новейшие системы вооружений, без лишней огласки поступавшие в войска. Это и самолёты новых классов, и боевые машины семейства «Армата», и корабли с крылатыми ракетами высокой точности, и военные роботы, и уникальное стрелковое оружие, и системы радиоэлектронной разведки и подавления, и много чего ещё.

Словом, обновление ВС РФ коснулось всего: от создания в прошлом году арктических и воздушно-космических войск - до экипировки рядовых бойцов. И что особенно неприятно удивило наших потенциальных противников - некоторые из новых российских военных технологий и вооружений на голову превосходят подобные системы тех же США.

Вежливые люди

В результате столь дальновидной военной политики наши вооружённые силы вернули себе былое могущество и способность твёрдо отстаивать безопасность России и её интересы. Конечно, модернизация нашей армии ещё далеко не закончена, но успехи налицо.

Вспомним, как ещё в 2008 году у науськанного американцами Саакашвили хватило наглости атаковать российских миротворцев в Южной Осетии. Почему? Да потому, что его заокеанские хозяева считали армию России уже ни на что не способной. Впрочем, Грузия всё равно горько поплатилась за авантюру своего президента, потерпев поражение в той войне и навсегда лишившись одновременно и Южной Осетии, и Абхазии.

С тех пор прошло всего несколько лет, но наша армия принципиально изменилась. И когда после вооружённого нацистского переворота на Украине в 2014 крымчане провели референдум по воссоединению с Россией, то даже сами США не рискнули играть перед нами стальными мускулами. А ведь американцы, фактически устроившие украинский переворот, уже готовили полуострову Крым роль своего непотопляемого авианосца. Надо ли уточнять, насколько радикально в этом случае были бы ослаблены оборонительные возможности России.

Но Штаты получили счастливую возможность лицезреть из космоса готовые к атаке наши ракетные комплексы «Бастион» на крымском берегу, да плюс к тому испытали на своём заблудившемся в Чёрном море авианосце российские авиационные средства радиолектронного подавления, вследствие чего от видов на Крым они сразу отказались. Ещё бы, тут не забалуешь.

Кстати сказать, во время Крымского референдума весь мир, включая и США, был поражён необычным явлением. Вежливые русские люди в военной форме без опознавательных знаков и оружия (из дислоцированных на полуострове российских частей) взяли на себя защиту избирательных участков с целью обеспечения свободного волеизъявления крымчан и севастопольцев. И без малого двадцать тысяч вооруженных солдат украинской армии, также находящихся тогда в Крыму, несмотря ни на какие приказы захвативших власть в Киеве украинских нацистов, не посмели покинуть места своего расположения. Референдум прошёл без единого эксцесса. С той поры термин «вежливые люди» во всём мире стал восприниматься как новый образ российской армии - миролюбивой, спокойной, но способной дать отпор кому угодно.

Ровно по этой же причине – из-за опасения военного столкновения с нежданно усилившимися Вооружёнными Силами России – по-хозяйски распоряжающиеся на Украине американцы, тем не менее, не стали своими войсками ввязываться в долгоиграющий военный конфликт на Донбассе. Оставаясь в безопасности за океаном, они лишь натравливают на Донецкую и Луганскую республики заново взращённых ими нацистов-бандеровцев.

Ну а мы, Россия, вместе со своей армией являемся гарантом того, что русские жители Донбасса никогда не будут подвергнуты массовому геноциду. Притом наша армия никогда не участвовала в донбасских событиях последних двух лет, иначе тем же бандеровцам пришлось бы срочно бежать назад на Западную Украину и прятаться там в лесных норах. Пока достаточно того, что российская армия рядом с Донбассом – по нашу сторону границы.

Бить врага в его логове

Дальше – больше. Теперь США вынуждены терпеть и то, как Воздушно-космические силы России (ВКС), призванные на помощь законным правительством Сирии, утюжат бомбами и ракетами псевдоисламских террористов, выпестованных теми же американцами и их союзниками. Сирийская армия при нашей воздушной поддержке перешла в решительное наступление на террористов. На глазах рушится плохо скрываемая надежда Штатов на победу террористической организации «Исламское государство» и иже с ней над войсками президента Асада, как и надежда американцев со временем направить эти орды террористов на Россию.

Кстати сказать, захват южных территорий России – официально заявленная цель террористического «халифата». За язык их никто не тянул. Поэтому мы не стали ждать, когда средневековые орды исламистов придут к нам с мечом. Цель: большую их часть перебить там, где они кучкуются – в Сирии, чтоб у оставшихся в Ираке и Афганистане террористов не было ни желания, ни возможности нападать на Россию. В том, что России эта задача по плечу, сейчас вряд ли кто в мире сомневается.

Причём даже подлая провокация турецкого президента Эрдогана, из-за спины США приказавшего сбить наш бомбардировщик в Сирии, ничуть не ослабила возросший авторитет ВС РФ. Руководство России не повелось сгоряча на эту провокацию, пока введя против Турции лишь экономические санкции. Месть – это блюдо, которое стоит подавать холодным.

Зато после этого случая на нашей авиабазе в Сирии к уже имеющимся современным штурмовикам и истребителям добавились суперсовременные истребители Су-35С, которым нет мировых аналогов, и С-400 – также лучшие противовоздушные комплексы в мире. Причём они получили приказ на уничтожение любых объектов, угрожающих действиям наших ВКС в Сирии. И турецкая авиация, до того времени вольготно чувствующая себя в сирийском небе, теперь боится сунуть свой нос хотя бы на метр сирийской территории. Но мы ничего не забыли - со временем все и за всё заплатят.

Хотят ли русские войны?

Нет, конечно, это не в нашем характере, к тому же дома забот полон рот. Перемирие в Сирии – да пожалуйста, но не с террористами. Притом наша страна, как обоснованно заявляет президент Путин, готова  сотрудничать с государствами всего мира, включая и США, несмотря ни на какие идеологические либо государственные противоречия. Для этого надо лишь начать уважать интересы друг друга.

Это нынешние правящие круги Соединённых Штатов никак не могут успокоиться при мысли, что Россия, доселе почти четверть века отмалчивающаяся в сторонке, как-то незаметно для них возродилась и снова начала отстаивать свои геополитические и экономические интересы в мире, в том числе и военными средствами. За короткий срок после распада СССР Штаты так успели свыкнуться с ролью мирового господина в однополярном мире - и вдруг такой облом! Из-за своенравной России мир медленно, но верно возвращается к многополярному состоянию.

Причём к сегодняшнему дню даже упёртым американским «ястребам» стало ясно, что государственный переворот в России посредством долго готовящийся ими так называемой «оранжевой революции» стал фактически невозможен. На примере Украины у российского общества к подобным революциям выработался стойкий иммунитет.

А поскольку горячую войну с Россией тоже начинать нельзя – это было бы самоубийством для США, то американцы по новой развязали против нашей страны холодную войну. Причём холодную войну нового типа - гибридную, полномасштабную, которая включает в себя информационные, политические, экономические, технологические и всякие прочие возможности давления. Без сомнения, нас этим не запугаешь - при необходимости мы затянем пояса, как не раз делали наши предки, и все передюжим. Главное - смело смотреть правде в глаза.

Кто знает, может после осенних выборов 2016 года в Америке появится более вменяемый президент и между нашими странами на какое-то время вновь установится мир и сотрудничество. Такое в истории бывало, и не раз. Но если наша армия будет оставаться могущественной и непобедимой, то такой мир станет более вероятным.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей