Завезли кровати! Против открытия второго ИЦ для осужденных в Искитиме  встали местные жители

2806 Link
11.08.2022 13:59
Жители Искитима убеждены: в бывшем общежитии открывают ИЦ
Размещено письмо-протест: «Наш город и так считается самым криминальным»

В соцсетях 9 августа было размещено анонимное и довольно встревоженное письмо, сообщающее о предстоящем открытии исправительного центра для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в Искитиме. Авторы указали адрес нового ИЦ: ул. Прорабская,13, отметив, что  здание расположено в Шипуновском микрорайоне среди жилых домов, около школы и детского сада. Горожане сразу отметили: это бывшее общежитие птицефабрики.  

Искитимцы  разместили в сети фотографии и видео с изображением автомобиля ГУФСИН рядом со зданием, во дворе которого стоят двухъярусные кровати.

- Мы, жители, боимся жить рядом с данным контингентом, страшно за своих детей. Наш город и так считается самым криминальным в области, - говорится в письме.

Искитимцы собирают подписи под письмом протеста и говорят, что в пятницу, 12 августа, передадут их главе города и в прокуратуру.  

По поводу ситуации 10 августа незамедлительно высказался глава Искитима Сергей Завражин. Он отметил, что администрация Искитима, депутаты горсовета и Заксобрания региона в курсе того, что в социальных сетях появилось такое письмо. Также были официальные обращения граждан в администрацию города по данному вопросу.

-  Мы держим его на контроле. Вопрос решается. В первую очередь, был определен собственник данного помещения. Им является Новосибирская птицефабрика. На сегодняшний день здание имеет статус жилого дома.

Сергей Завражин сказал, что направил письмо в адрес собственника с вопросом о том, какие у того намерения в дальнейшей эксплуатации данного здания.

- Мы попросили с ответом не затягивать, чтобы информацию получить в ближайшее время, - отметил Завражин и подчеркнул, что администрация города Искитима никаких разрешений по поводу открытия какого-либо исправительного центра не давала.

-  В ближайший день-два планирую встретиться с собственником здания и прояснить ситуацию, - пообещал глава Искитима.

Отметим, что в Бердске на базе мебельной фабрики «РОСТ» на ул. Химзаводской также запланировано открытие ИЦ на 60 мест для осужденных мужчин, эту информацию сайту Бердск-Онлайн официально подтвердили в ГУФСИН. При этом мэр Бердска Евгений Шестернин изначально не был осведомлен о планах службы исполнения наказания и предпринимателя. В администрацию Бердска на тот момент также никто не обращался за разрешением и даже с уведомлением.

Лишь почти через месяц после подтверждения намерений открыть ИЦ в Бердске состоялась встреча бердского градоначальника и представителей ГУФСИН – обсудили  лишь вопрос о введении в эксплуатацию участка под ИЦ. Срок открытия ИЦ в Бердске пока не называется.

Создание ИЦ в регионах – поручение президента РФ. В феврале 2022 года в Искитимском районе прошла торжественная церемония открытия исправительного центра для 100 осужденных мужчин, который построил бердский бизнесмен Виктор Голубев.

ВИДЕО: Глава Искитима Сергей Завражин об открытии второго ИЦ

иц, исправительный центр, гуфсин



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей