Земснаряд роет траншею в водохранилище в Бердске для нового водозабора

727 Link
15.09.2020 11:02
Земснаряд роет траншею в водохранилище в Бердске для нового водозабора
Песок складируют на баржу, а затем его используют для засыпки новых труб

В эти дни на территории Новосибирского водохранилища в районе бердского водозабора работает земснаряд. С воскресенья, 13 сентября, здесь роют под водой траншею, в которую затем уложат две новых водозаборных трубы диаметром 1020 мм каждая. Подводная часть каждой трубы равна 450 метров, наземная – около 70 метров.

Песок грузят на баржу. Затем складируют его в береговой части. После песок будут использовать для обратной засыпки трубопровода.

Эти подводные работы – часть  муниципального контракта, заключенного с ПСК «Развитие» по строительству сифонных линий и оголовка нового водозабора.

119342106_328979408442384_1071557501532827243_n.jpg

Две новые трубы (правильное их название - сифонные линии) будут врезаны в существующий трубопровод на станции первого подъема. Старый водовод, пришедший за четыре десятилетия в негодность, отсекут.

Замдиректора управления капитального строительства администрации Бердска Юрий Ерченко рассказал читателям Бердск-Онлайн, что сейчас подрядная организация на ул. Зональной – на территории ГНС у моста через реку Бердь - сваривает трубы в две 450-метровых плети. После того, как трубы сварят, их заглушат и опрессуют. Лаборатория проведет ультразвуковое исследование качества сварных швов. И обе полукилометровые металлические плети отправят в плавание – баржей их утянут с ул. Зональной на место будущего затопления в Новосибирском водохранилище.

Место происшествия

Затопление труб проведут водолазы. По контракту одну плеть должны затопить до 30 сентября, вторую  - до 15 февраля. Но принято решение обе плети затопить в сентябре, чтобы не проводить зимой подлёдные работы.

Через каждые 6 метров на каждую затопленную трубу водолазы установят 3-тонный утяжелитель. Это нужно, чтобы сифонные линии не всплывали.

- Зимой проведем монтаж водоприемного оголовка. Работать будем со льда, - рассказал сайту Бердск-Онлайн Юрий Ерченко.

Водоприемный оголовок – это не просто решетка, защищающая сифонные линии от попадания в них крупного мусора и рыб. Это – сложная 40-тонная металлическая конструкция, изготавливаемая в заводских условиях.

 Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, для модернизации водозабора Бердск получил 172 млн рублей из средств регионального бюджета  по программе «Чистая вода».

3bkwkcooauc.jpg

На НФС-2, обеспечивающей питьевой водой 70% Бердска, строят новые сифонные линии и установят водоприемный оголовок.  Это – первый этап модернизации.

Вторым этапом модернизации НФС-2 должно стать строительство новой станции первого подъёма производительностью 90 тыс. кубометров воды в сутки. Стоимость этого проекта более 400 млн рублей. Строительство запланировано провести до 2025 года – при условии надлежащего финансирования.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей