Жители Бердска не будут платить ОДН за нерадивых соседей

0 Link
четверг, 2 февраля, 2017 - 11:17
Автор: 
Редактор, фото пресс-службы правительства НСО
Руководитель ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарёв
Оплата неучтенного потребления воды возлагается на управляющие компании

Руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв 1 февраля дал пояснения по новому порядку начисления платы за общедомовые нужды (ОДН), которые начали действовать с 1 января 2017 года.

Как сообщил Евгений Пономарёв, изменения затрагивают многоквартирные дома, которые находятся в управлении управляющих организаций и ТСЖ. Принципиальных изменений в отношении ОДН (т.е. затрат на обслуживание общего имущества: мытьё подъездов и лестничных клеток, отопление и освещение подъездов и т.п.) несколько.

В частности, общедомовые нужды в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг переместятся из строки коммунальные расходы в строку содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, общедомовые нужды будут ограничены нормативами, которые устанавливаются в каждом регионе тарифным регулятором.

В Новосибирской области действуют нормативы, установленные областным департаментом по тарифам. Законом определен порядок, в соответствии с которым до 1 июня 2017 года регулятором могут быть внесены коррективы в нормативы ОДН.

Таким образом, если раньше в платёжки граждан в ОДН включали разницу между показаниями приборов учета ресурсоснабжающей организации и фактически потребленными собственниками коммунальными услугами, то теперь управляющим компаниям придется самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы.

По новым правилам за бесконтрольное потребление сверх нормативов, в том числе за соседей, которые не установили в своих квартирах счетчики, за утечки на сетях  и прочее не придется отвечать самим гражданам. Теперь этот вопрос войдет в зону ответственности управляющих организаций.

По словам Евгения Пономарева, изменения, направленные на пресечение практики, когда все неучтенные потери и перерасходы коммунальных ресурсов перекладывались на плечи жильцов, будут стимулировать управляющие компании к тому, чтобы контролировать потребление ресурсов на нужды дома к энергосбережению, будут способствовать более прозрачному формированию размера платы, сообщили в пресс-службе региона. При этом руководитель ГЖИ подчеркнул: самый главный контролер всего того, что происходит в многоквартирном доме – это собственник жилья.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей