Жителям Бердска: девять правил Крещенских купаний

432 Link
15.01.2018 16:32
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Сотрудники МЧС всегда дежурят у купели в день Крещения в Бердске
МЧС: Берегите голову и бойтесь эйфории!

Купание в проруби на Крещение для православного человека – опасность или  благо?  ФГКУ «5 отряд ФПС по Новосибирской области» перед праздником Крещения Господня, широко ежегодно отмечаемым 19 января не только православными верующими, но и остальными гражданами, подготовил для читателей сайта Бердск-онлайн памятку из девяти пунктов. Что нужно знать и помнить прежде, чем окунуться в купель.

Не будем забывать о некоторых простых правилах.

Правило первое
Посоветуйся с доктором: можно или нет. Доктора категорически возражают против купания в проруби в Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем:

— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

— невриты, полиневриты;

— сахарный диабет, тиреотоксикоз;

— глаукома, конъюнктивит;

— туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

— нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

— язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

— венерические заболевания.

Правило второе
Для купания в проруби на Крещение нужно правильно выбрать место. Крещенские праздники для сотрудников МЧС – это немалая головная боль. Люди лезут в воду, где ни попадя… Итог бывает очень печальным. Неоднократно  в Бердске во время Крещения происходили несчастные случаи, в том числе с летальным итогом. В 2013 году после окунания в прорубь в день Крещения в Бердске умер мужчина, у которого ранее было два инфаркта.  

Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение — это:

- Проверенное место. Желательно — организованное, а не сельский пруд в полночь.

- Глубина купели не должна превышать 1,8 м.

- Купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду.

Для обеспечения безопасности людей при купании на Крещение сотрудниками МЧС, представителями православной епархии и администрации города проводятся мероприятия по недопущению травмирования или гибели людей:

- организуются пункты обогрева (палатки, бани)

- на протяжении всего времени организуется дежурство представителей МЧС, бригад скорой медицинской помощи, сотрудников полиции.

Правило третье
Не забывайте про обмундирование! Вам понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу. Но надо учесть, что тапочки не должны быть на резиновой подошве – она скользит. Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое белье.

Правило четвертое
Перед купанием необходимо слегка разогреться, но не до седьмого пота. Раздевшись, помашите руками, сделайте несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.

Правило пятое
Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купание в проруби на Крещение – это традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете свою голову. Знайте, что идти с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок!

Правило шестое
Берегись эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять или больше. Имейте в виду, что этот приступ радости –  следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде температурой 3-5 градусов,  вы рискуете своим здоровьем - очень легко получить переохлаждение.

Правило седьмое
Согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.

Правило восьмое
Никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после – это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только в первые полчаса после принятия! Затем наступает обратный эффект.

Правило девятое
Для купания в проруби на Крещение: доверяйте своему организму! И, если взгляд на холодную воду вызывает у вас ужас, подумайте  еще раз – стоит ли?

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей