Жонглировали блинами и жарили баранов на вертеле в Бердске на главной площади
По сложившейся традиции, в День города Бердска на главной городской площади не только поют и танцуют, но еще и активно готовят вкусные блюда и кормят ими всех страждущих.
В этом году традиция претерпела кардинальные изменения. Впервые в Бердске в День города прошел гастрономический фестиваль фермерской продукции «За семейным столом». На фестивали состоялись мастер-классы от ведущих шеф-поваров – можно было бесплатно научиться расписывать пряники и познать иные секреты поварского и кондитерского мастерства.
А еще фермеры проводили бесплатные дегустации и торговали своей натуральной продукцией.
Не только накормить, но и развлечь покупателей стремились участники продуктовой ярмарки. В палатке от «Добрянки» жонглировали блинами на сковородках.
— Повар-то не настоящий! Фокусников наняли! – шутили покупатели, с любопытством наблюдавшие за мастерством двух молодых мужчин, ловко перебрасывавших друг другу горячие блинчики с раскаленных сковородок.
По соседству с многочисленными шашлычниками палатка, привлекающая к себе внимание нетипичностью «начинки». Там внутри на двух огромных вертелах жарятся, истекая соком на угли и расточая головокружительный аромат, два барана. По словам шеф-поваров, баранов специально привезли с Алтая. Ни в каких маринадах и специях мясо не держали, лишь посолили. И теперь около 4 часов баранов будут вертеть над углями. А затем – когда мясо будет готово, угостят им жителей города, отмечающего свой 302-й день рождения.
— Один кусок платно. Второй – бесплатно, — с улыбкой зазывает шеф-повар, поворачивая вертел.
Фестиваль фермерской продукции «За семейным столом» — первое для Бердска событие такого масштаба, посвященное культуре приготовления блюд. Уровень фестиваля высоко оценила замминистра сельского хозяйства Новосибирской обалсти Лариса Яркова.