Золотые берега в Бердске присматривают столичные инвесторы

744 Link
03.02.2016 21:32
Автор: 
Ирина Арзамасцева
Открытый бассейн санатория Парус в Бердске. Фото vk.com
О революционных изменениях в санаторном бизнесе

За последний год завсегдатаи заграничных курортов обратили внимание на отдых в России. В частности, многие новосибирцы все больше отдыхают на базах и в санаториях Сибирского региона. Вот только принимающие стороны оказались не готовы к гостям, готовым щедро платить за восстановление своих сил.

Значительная  часть мест для отдыха сегодня до сих пор предоставляют довольно скудный сервис и напоминают, скорее, памятники советского прошлого, чем комфортные заведения. 

Вынужденный патриотизм

По данным Росстата, опубликованным в прошлом году на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм), уже в первом квартале 2015 года количество туристов, выехавших за границу из России, снизилось с 3,2 млн до 1,9 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  За второй квартал 2015 года данные еще не опубликованы.

Такой «патриотизм» во многом вынужденный и связан, скорее, с непростой политической ситуацией и курсом рубля к евро и доллару. Это отразилось и на выборе вариантов отдыха в Новосибирской области.

«По предварительным данным, в сравнении с прошлым годом новосибирцы стали больше ездить по региону на 20%», - говорила в одном из интервью исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко.

Вернуться с пустым кошельком

Финансовую сторону вопроса эксперты оценивают только с положительной стороны. По данным Ростуризма, раньше россияне ежегодно оставляли за границей около 50 млрд долларов. А сейчас большая часть этой суммы остается в нашей стране. И значит, вполне может быть потрачена на отдых в России.

При этом, проводя отпуска и выходные на базах и в санаториях нашей страны, в частности в Новосибирской области, люди готовы потратить не меньше средств, чем за границей. Так полагают в компании, специализирующеся на комплексном оснащении предприятий красоты и здоровья, консалтинговых услугах по открытию и продвижению санаториев, салонов красоты, SPA центров.

«Недавно мы проводили исследование в нескольких объектах санаторного и оздоровительного профиля, результаты которого нас очень удивили. Оказалось, что новосибирцы гораздо чаще покупают путевки в санатории области стоимостью 5-6 тыс. руб. за сутки с предоставлением просторных номеров и дополнительных услуг, чем 2–3 тыс. руб. за сутки. Это значит, что сегодня люди готовы тратить на отдых деньги, именно у нас, а не где-то за границей», - говорит директор компании Элина Шевченко.

Любопытны и результаты другого исследования, проведенного той же компанией. Приезжая куда-то отдыхать, люди, как правило, берут с собой не менее 15 тыс. рублей на человека.  И во время отпуска они чаще всего всеми силами стремятся потратить всю эту сумму.

К дорогим гостям не готовы…

По данным справочника Дубль-Гис, на данный момент в Новосибирской области зарегистрированы 91 база отдыха и 33 санатория.

«Но большинство новосибирцев, предпочитают культурный отдых на базах, расположенных на побережье Обского моря и в районе озера Карачи», - говорит в том же интервью  Светлана Фоменко.

Места популярного отдыха в Сибири очень живописны. До большинства из них довольно легко добраться: к ним ведут автомобильные и железные дороги. Рядом со многими есть сложившаяся инфраструктура: кафе и рестораны, магазины, где отдыхающие могут приобрести все необходимое, сувенирные лавки.

Возможности для привлечения потока туристов в эти места сегодня очень высоки. Так что побережье Бердского залива без преувеличения можно назвать «Золотым берегом Сибири». И, по идее, именно здесь и должна расходоваться основная часть финансового потенциала отдыхающих в НСО.

Однако большинство санаториев и баз отдыха, расположенных на побережье, предоставляют довольно низкий уровень сервиса за небольшие деньги. Значительная часть из них были построены еще в советские годы. И до сих пор там тот же ремонт, то же качество обслуживания, тот же «доброжелательный» персонал… Многие санатории и базы отдыха, которые были построены недавно, высоким уровнем сервиса тоже не отличаются. По словам экспертов, большинство из них не дотягивают и до 3 звезд.    

А современные отдыхающие привыкли к другому уровню сервисных услуг. Большинство из них уже не раз отдохнули за границей, ориентируются на дольно высокие стандарты. И тратить время и деньги на что-то меньшее они не готовы.

«Современным туристам важны, прежде всего, качественная и разнообразная кухня. Организованный досуг и сервис. А также развитая инфраструктура. Чтобы была возможность, например, купить на отдыхе фрукты, оздоровительную, эко- продукцию - говорит врач профилактической и восстановительной медицины, к.м.н. Михаил Кочиашвили. – В межсезонье многие санатории начинают активно сдавать помещения в аренду для проведения свадеб, банкетов, юбилеев. И этим они отталкивают оставшихся гостей. Потому что это никак не вяжется с форматом оздоровительного отдыха».

По его словам, особой популярностью у туристов сегодня пользуется так называемый формат Wellness - современные SPA-терапия, здоровое диетическое питание, ЛФК и фитнес. Поэтому самые продвинутые санатории сегодня развиваются именно в этом направлении.

Первопроходцы

Понимая это, некоторые санатории уже сейчас вносят революционные изменения  в уровень сервиса и улучшают условия проживания посетителей.

Пожалуй, один из самых ярких примеров  – санаторий «Парус», расположенный в Бердске на берегу Бердского залива.

По данным СМИ, еще в 2013 году  там единовременно отдыхали всего 30–40 человек — в четыре раза меньше количества персонала. Люди просто отказывались туда ехать. Тем более, что давно не ремонтировавшаяся здравница уже лет десять соседствовала с пляжными кафе, не располагающими к спокойному отдыху на лоне природы.

Благодаря нестандартному варианту выхода из застойного кризиса, «Парус» сейчас - один из самых современных санаториев региона. Теперь в нем очень качественный ремонт – красивые современные помещения, в которых приятно находиться.

Наравне с оздоровительными программами в «Парусе» появились SPA-путевки, предоставляемые новым оздоровительным комплексом «Diona SPA». А также новая «Клиника здоровья», где гости могут пройти программы по ведению здорового образа жизни.

В санатории «Сибиряк» всего год назад были проведены глобальные современные изменения, включая  весь номерной фонд, службу питания, медицинское оборудование.  Теперь он стал для новосибирцев популярным местом отдыха в новом формате, сохраняя вполне приятные цены.

По этому же пути развития намерено пойти и руководство санатория-профилактория «Золотой берег», принадлежащего известной мостостроительной компании «Сибмост». Уже сейчас в санатории улучшаются условия отдыха, и  растет уровень сервиса. И в дальнейшем преобразований планируется еще больше.

Потерять то, что имеют

Однако большинство владельцев и управленцев санаторских, оздоровительных объектов и баз отдыха НСО улучшать уровень сервиса пока, кажется, не собираются. Многие  уверены, что, лишившись возможности отдыхать за границей, гости и так к ним поедут. В результате большинство этих заведений стоят полупустыми и медленно разоряются.

У некоторых компаний все же получилось провести небольшой ремонт и организовать для гостей недорогие развлечения. Например, летом во многих санаториях стали работать площадки для игр в теннис и волейбол, а зимой – прокат лыж и коньков. Заведения стали очень сезонными, и заполнялись гостями только летом или во время крупных праздников, например, в новогодние каникулы.

Лакомый кусочек

Между тем, по оценкам экспертов, к лакомым кусочкам золотого берега Бердского залива  уже начинают внимательно присматриваться крупные инвесторы из Москвы и Петербурга. Ведь они все время ищут удачные объекты для инвестирования.

Пространство вокруг этих двух крупнейших мегаполисов уже очень удачно освоено. Так вокруг многих водоемов Московской области построены базы отдыха с очень высоким современным уровнем обслуживания.

Аналогичным образом деньги сегодня вкладывают и в развитие курортов Прибалтики и Крыма. Эти туристические направления всегда пользовалось у россиян популярностью. Сравнительно недорогой отдых на море в сочетании с оригинальными достопримечательностями все время манит туда туристов. Благодаря такой тенденции, сегодня гостиницы и санатории этих мест становятся все более популярными объектами инвестирования.  

Золотой берег Бердского залива исключением отнюдь не стал. В ближайшем будущем серьезные инвесторы вполне могут скупить землю популярных, но не облагороженных мест отдыха и самим организовывать там прибыльный бизнес. Сейчас это только вопрос времени.

Удешевление стоимости объектов до уровня брошенных земельных участков – тактика для планомерного захвата территории и рейдерской скупки побережья. Не хотелось бы, чтобы естественный природный ресурс, позволяющий во всем мире быть важной стратегической инвестиционной составляющей бюджета субъекта, оказался в руках «варягов».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей