Звёздный дождь увидят жители Бердска в ночь на 13 августа

3727 Link
11.08.2021 10:26
Не пропустите незабываемое зрелище
Яркие метеоры будут видны даже в черте города, но лучше всего наблюдать метеорный поток в поле

Настоящий «звёздный дождь» могут наблюдать жители Бердска. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на астронома-любителя Андрея Баныкина.

Так называемый метеорный поток Персеиды наблюдается каждый год, с 17 июля по 24 августа. Притом к 12 августа число метеоров постепенно увеличивается, а после – быстро уменьшается. В народе это явление называют «звездопадом» или «метеоритным дождём». Это красивое и незабываемое зрелище.
 - В этом году пик метеорного потока приходится с 2 до 5 часов ночи, в ночь с 12 на 13 августа.
Ожидаемая активность потока - 110 метеоров в час. Наблюдать "звёздный дождь" можно как стемнеет, где-то от 23 часов, и до начала рассвета (4 часа 20 минут), - рассказал Андрей Баныкин.

Частицы, порождающие метеоры, движутся параллельно друг другу. Но из-за перспективы нам видится, что метеоры разлетаются во все стороны от созвездия Персея. Эта условная точка называется радиантом метеорного потока и обозначается латинской R. Скорость метеорных частиц - около 59 км/сек. Некоторые метеоры существуют до нескольких секунд, что зависит от размера сгорающей частицы.

 - К 23 часам 12 августа радиант потока уже прекрасно виден на высоте 30 градусов на северо-востоке, и к рассвету радиант окажется практически над головой. Иными словами, чем ближе к рассвету, тем больше и в больших направлениях будут заметны метеоры, - сообщил Баныкин.

В ночь на 13 августа в Бердске будет малооблачная погода с прояснениями. То есть, у бердчан есть шанс во всей красе увидеть метеоритный дождь.

К тому же, по словам Андрея Баныкина, 8 августа наступило новолуние, и 12 августа Луна не засветит небо, а к ночи погрузится за горизонт. Пик метеоритного потока придётся на вторую половину ночи.

Никаких наблюдательных приборов не нужно. Достаточно устроиться полулёжа лицом к радианту на открытой местности, например, в поле - подальше от городской засветки. Но яркие редкие метеоры видны и в черте города.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей