Обскому водохранилищу исполнилось 55 лет (слайд-шоу)

238 Link
04.11.2011 14:15

Бердск стоит на берегу Обского моряБолее полувека назад был затоплен старый Бердск

В октябре 1952 года в Кремле с трибуны XIX съезда КПСС прозвучали слова: «Развернуть строительство  Сталинградской, Каховской, Новосибирской гидроэлектростанции…». С этого началась история появления Обского водохранилища, с которым тесно связана история Бердска. Старый город, отметивший в этом году 295-летие, был затоплен. Новый родился в годы появления ГЭС на Оби.

4 ноября 2011 года исполнилось 55 лет новосибирской ГЭС. Ее строительство имело огромное значение для развития промышленности и сельского хозяйства Западной Сибири.

Первый агрегат ГЭС, как сообщала в 1957 году газета «Советская Сибирь», дал электроэнергии в 400 раз больше, чем все электромашины бывшего Новониколаевска. Чтобы начать строительство, понадобилось переместить 65 колхозов, 30 тысяч различных строений, из них 11,5 тысяч были постройками Бердска.

Людям, чьи дома тоже подлежали переносу, предоставили большие льготы, им оплачивали даже затраты на разборку домов. Государство давало долгосрочные ссуды и освобождение на два года от налогов.

В архитектуре постройки было осуществлено оригинальное перекрытие русла, а само новосибирское водохранилище стало первым на Востоке крупным искусственным водоемом.

Точная дата начала строительства неизвестна, но первые строители на месте работы начали появляться в 1950 году. К 1956 году было создано рукотворное море, ширина которого в отдельных местах составляла все 22 километра, а общая площадь поверхности превосходила 1000 кв. километров.

Могучая сибирская река подчинилась воле советского человека. «Ввод в эксплуатацию первой ГЭС на Оби – это большая победа мирного созидательного труда советского народа»,  - записано 1969 году в пятом томе «История Сибири».

В 22.00 часа 4 ноября 1956 года первое перекрытие великой сибирской реки было закончено. В газете «Советская Сибирь» 6 ноября тогда написали «Покорителям реки – слава!».

А в 1957 первый теплоход прошел через шлюз, искусственно созданную плотину новосибирской ГЭС. Ей посвящены стихи В. Пухначева, А. Радищева, А. Смердова. Окончание строительства было приурочен к 40-летию Октября.

Сегодня это все тоже водохранилище, как и в 1956 году, но за полвека лет вода заметно пообмыла берега и чуть изменила внешний облик. На его берегах построили пляжи, а его история хранится в сердцах бердчан. И в историко-художественном музее города.

 

По материалам архива историко-художественного музея г. Бердска

Автор слайд-шоу Нина Лобачева

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей