Депутат горсовета Бердска Андрей Ковальский о бюджете и наказах

1079 Link
27.02.2012 11:44
Депутат горсовета Бердска Андрей Ковальский о бюджете и наказах
Отчет депутата перед избирателями

Избранный год назад на второй срок, депутат бердского городского Совета депутатов Андрей Ковальский продолжил свою работу в комитете по бюджету, финансам, налоговой политике, землепользованию, управлению муниципальной собственностью.

- Андрей Геннадьевич, что вы как член бюджетного комитета можете сказать об изменениях бюджета Бердска в сравнении с прошлыми годами?

- Бюджет города меняется, но не так интенсивно, как бы нам этого хотелось. Я убежден, что наш город нельзя считать дотационным, поскольку собираем налогов мы больше, чем нам возвращается в виде дотаций.

Так, за 2010 год в разные бюджеты РФ мы перечислили в совокупности 1 млрд 711 млн рублей, а сам бюджет Бердска составил в 2011 году 1 млрд 380 млн рублей. В  2011 году мы собрали налогов уже 1 млрд 968 млн рублей. По данным на сегодня, бюджет Бердска в этом году будет составлять 1 млрд 384 млн рублей. Не исключено, что эта цифра будет скорректирована в большую сторону.

Бюджет города может увеличиться, но уж точно не настолько, насколько мы увеличили налоговые поступления. Разница между тем, что мы собираем и что нам возвращается, составляет без малого 600 млн рублей.

 

- Как, по-вашему, можно оптимизировать городской бюджет?

- 70% бюджета Бердска сегодня уходит на социальную сферу. Как предприниматель и экономист я уверен: так жить нельзя. На экономику и ЖКХ, функционирование городской жизни остается всего 30% бюджета. Как можно развивать в этих условиях Бердск?

Чтобы было нагляднее: наш город сейчас живет по тому же принципу, который привел Европу к экономическому краху. Сокращать вложения в «социалку» никто не будет, и я к этому не призываю, но ее реорганизация – насущная необходимость.

 

- Что вызывает у вас наибольшую озабоченность как у депутата городского Совета?

- Программа выполнения наказов. Что бы мы ни делали, какие бы решения и нормативные акты ни принимали для жителей нашего города, избиратели оценивают нашу работу по тому, как выполняются их наказы.

Нынешняя программа выполнения наказов сформирована. И я в очередной раз понимаю, что мы не сможем ее выполнить. В прошлом созыве было выполнено не более 20% от всех наказов жителей. Мне удалось тогда выполнить порядка 70% наказов жителей своего округа, но произошло это во многом благодаря невысокой стоимости тех работ и тому, что по времени совпало с развитием района.

Проблемы, которые остались нерешенными (такие, как ремонт внутриквартальных дорог), требуют более серьезных финансовых вложений, и нашему бюджету не под силу – требуется привлечение областных и федеральных средств.

Как и прежде, остро стоит вопрос освещения проложенной дороги и прокладки тротуара. На все это необходимо порядка 1 млн 300 тыс. рублей. Тогда мы сможем, наконец, продлить транспортный маршрут №11 для удобства жителей микрорайона Северный. Остановочную площадку мы с депутатом Иваном Мининым в прошлом году своими силами сделали, но пока не обеспечена безопасность пешеходов, ГИБДД не даст санкции на запуск маршрута.

Большую озабоченность у меня вызывают обращения жителей дома №10/3 по ул. Ленина, где водоотводы не справляются с талыми водами. Этот вопрос я обязательно буду держать на контроле, особенно с наступлением весны.

Все наказы жителей округа мне удалось включить в программу выполнения наказов. По всем этим вопросам стоимость работ просчитана, но поскольку это требует больших финансовых вложений, за год эти вопросы не решить. Тем более что в нашей ситуации постоянного дефицита бюджета существует практика отдавать приоритет наказам не по значимости и важности для жителей, а по простоте (в первую очередь, финансовой) исполнения.

Из числа того, что получилось, самым позитивным является окончание газификации поселка Новый, в которой я принял участие вместе с депутатом Михаилом Овсепяном. Большая заслуга в том, что жители этого микрорайона к новому году получили долгожданное тепло, принадлежит Виктору Голубеву и вице-мэру Бердска Владимиру Мухамедову, взявшим на себя все координационные вопросы. Причиной задержки запуска давно построенного газопровода являлось несоответствие технической документации требованиям Ростехнадзора.

 

- Какие из принятых депутатским корпусом решений вы бы отнесли к числу важнейших?

- Много обсуждений в ноябре минувшего года было вызвано вопросами, связанными с налогообложением: о повышение ставки налога на имущество физических лиц и арендной платы за использование муниципальных земельных участков. Принятое на сессии решение устроило не всех. В то время как ставки на имущества физлиц остались прежними, коммерсантов опять прижали: для них ставки выросли от 30 до 50%.

Отстаивая это решение, я прекрасно отдавал себе отчет, что это отразится и на моей предпринимательской деятельности. Но, работая в бюджетном комитете, мне, в первую очередь, приходится думать о пополняемости городского бюджета, в связи с тем, что именно данный налог остается в городе.

Решение по арендной плате было принято принципиальнейшее. Теперь размер арендной платы за использование земельных участков, которые передаются без проведения торгов, независимо от цели их использования, будет определяться на основании отчета независимого оценщика, т.е. на основании его рыночной стоимости.

Я думаю, теперь ни у кого не будут возникать вопросы: почему кто-то платит больше, а кто-то меньше. И самое главное: возросшая цена заставит человека как можно быстрее осваивать  и развивать арендуемый участок земли. Освоив ее, арендатор получает возможность выкупить ее и стать полноправным собственником, а бюджет начнет получать налог на землю.

К сведению: за год депутаты горсовета третьего созыва приняли участие в 12 сессиях, на которых рассмотрели 167 вопросов. Из них 116 вопросов прошло через бюджетный комитет.

 

Округ №3

Часы приема жителей округа депутатом бердского городского Совета депутатов Андреем Ковальским: каждый первый понедельник месяца с 16.00 до 18.00 по адресу: ул. Линейная, 5/17.

 

Отзывы о работе депутата

 

Александр Виноградов, директор УК Гурман

Александр Виноградов, директор УК «Гурман»

- Андрей Геннадьевич нередко выступает посредником в решении вопросов между нами, управляющей компанией, и жителями, помогает найти выход, устраивающий обе стороны. Если жители новостроек обращаются с претензией к застройщику по поводу недоделок, депутат и здесь выступает в роли арбитра.

Откликаясь на обращения людей, всегда старается помочь в решении житейских проблем, при необходимости вкладывая в это и собственные средства.

 

Ольга Неганова, жительница дома по ул. Попова

Ольга Неганова, жительница дома по ул. Попова

- Удобно, когда депутат доступен для жителей. Андрей Геннадьевич на любую просьбу откликается буквально по звонку – никакой бюрократии. Помог нам, когда была неразбериха с накопленным по квартплате долгом. Благодаря его вмешательству быстро нашелся КамАЗ, чтобы вывезти со двора снег, который до этого коммунальщики просто сгребали с дороги на детскую площадку.

Если не может помочь сам, обязательно подскажет, к кому обратиться – никогда не отмахнется от проблемы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей