Депутат Валентина Арышева: год работы

10 Link
четверг, 18 октября, 2012 - 17:21
Депутат Валентина Арышева: год работы

Отчет депутата по округу №15

Границы округа: частный сектор центральной части Бердска от ул. Свердлова до ул. Суворова и от ул. Советской до ул. Островского.

Входит в Комитет по образованию, здравоохранению, социальной политике, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике.

Приемные часы депутата Валентины Арышевой в Совете депутатов г. Бердска: первый вторник каждого месяца с 16.00.

Депутат округа №15 Валентина Арышева больше года работает в составе городского Совета депутатов Бердска. Ее предвыборная программа, пожалуй, была одной из самых детальных и предлагала конкретные меры для улучшения жизни её избирателей. Что сделано за это время? Какие из наказов жителей округа удалось выполнить депутату?

 

 

189 наказов

Комиссия по полученным в ходе выборов наказам горожан работала в течение года: наказы по каждому из округов были тщательно обработаны и структурированы по направлениям. На выполнение всех наказов бердчан, по словам заместителя председателя комиссии по наказам Валентины Арышевой, потребовалось бы порядка 300 млн рублей, при том, что бюджет города сегодня составляет 1 млрд 300 млн рублей. На сегодняшний день из общего числа реально приняты к исполнению могут быть 189 наказов, которые и предстоит рассмотреть депутатам на сессии 1 марта.

 

- Валентина Асхатовна, вы шли на выборы с детально проработанной программой улучшения жизни на вашем округе. Что из намеченного удалось сделать для жителей округа за этот год?

­- Было много обращений жителей по организации пешеходного перехода и установке светофора на перекрестке улиц Свердлова и Советской. Что сделано: в соответствии со СНиПами остановку «Пионерская» пришлось перенести, был оборудован остановочный карман, установлен дорожный знак «Пешеходный переход» и нанесена соответствующая дорожная разметка. На перенос крытого остановочного павильона, к сожалению, пока в бюджете средств нет.

Для установки светофоров разработана проектно-сметная документация, стоимость проекта составляет 1 млн 800 тысяч рублей, его реализация намечена на 2013-2014 годы. Сумма немаленькая: к примеру, на содержание всех пешеходных переходов города в 2012 году выделено 1 млн 800 тысяч рублей.

Есть у нас на округе еще один проблемный перекресток – в районе бани, на пересечении улиц Советская и Красноармейская. Движение на этом участке настолько оживленное, что жителям в отсутствие знаков пешеходного перехода практически невозможно перейти дорогу.

По этому вопросу мы весь год работали втроем с депутатами Сергеем Беловым и Владимиром Захаровым, встречались с руководством ГИБДД и МУП КБУ. Здесь ситуация схожая: мы добились того, что в 2012 году главой обещано сделать разметку и установить знаки. На это будет затрачено 250 тыс. рублей. Проектно-сметная документация на установку светофорного объекта разработана и также принята к исполнению в 2013-2014 годах.

Все, и мы в том числе, ждали решения этого вопроса уже в 2011 году. Но жителям важно понимать: если бы мы могли сами решить этот вопрос, мы бы уже давно везде, где нужно, «зебры» нарисовали. Депутат не может подменить исполнительную власть. Все, что в наших полномочиях, использовано и используется для решения этих вопросов по максимуму.

 

 

Транспорт

По просьбам жителей Военного городка и Южного при совместном участии депутатов Валентины Арышевой и Николая Сычева летом минувшего года восстановлен транспортный маршрут №2.

На 2012 год принята заявка на сооружение павильона на остановке «Угол Первомайской».

 

 

В частном секторе стало светлее!

Год назад Валентина Арышева обещала своим избирателям осветить ул. Ушакова.

- Я живу здесь с 2005 года, этот вопрос важен и для меня самой, поскольку все это время я безуспешно пыталась его решить, - рассказывает депутат. - Раньше по этой темной улице жителям Военного городка приходилось идти к таким социально важным объектам, как детская поликлиника, Пенсионный фонд, БТИ и Дому культуры. Родители переживали, отправляя утром детей в школу. Бабушки и дедушки, запинаясь в темноте, шли в продуктовый магазин. После шести вечера частный сектор вымирал – люди попросту боялись выйти на неосвещенную улицу. Никакого внимания частному сектору не уделялось.

Взятые на себя обязательства депутат выполнила: в канун нового года жители улицы Ушакова и всего Военного городка получили долгожданный подарок. По расчетам специалистов «ГорСвета», на освещение улицы требовалось порядка 400 тыс. рублей. Разумеется, найти в бюджете такую сумму непросто.

- Напомню, что в депутаты я шла от Ассоциации предпринимателей, -  объясняет, как удалось найти выход, Валентина Арышева. - Чтобы ускорить решение вопроса по освещению, я обратилась за помощью к одному из крупных предпринимателей Бердска, который немало делает для нашего города, президенту ЗАО «Кристалл» Виктору Голубеву. Виктор Алексеевич отнесся с большим пониманием к нашей проблеме и предоставил не только сами светильники, но и шесть опор, которые нужно было заменить, а также необходимую технику.

Сложность была еще и в том, что по всем правилам и СНиПам частный сектор полагается освещать через два столба, но три фонаря на всю улицу, разумеется, проблему бы не решили. Виктор Алексеевич помог нам справиться и с этой задачей. Предложенные им светильники нового поколения на основе светодиодов, ярко освещая улицу, потребляют в шесть раз меньше энергии, чем обычные. Их применение не только позволило установить фонари на каждую опору. Освободившейся энергии хватит на освещение еще пяти улиц без дополнительных энергозатрат для города.

Работники «ГорСвета» под руководством Дмитрия Мышкина осуществили с помощью предоставленной техники вырубку тополей, заменили шесть опор и установили 26 фонарей.

- От себя лично и от жителей округа №15 хочу выразить искреннюю благодарность за помощь в освещении улицы Ушакова Виктору Алексеевичу Голубеву.

Валентина Арышева намерена и впредь продолжать работу по освещению частного сектора - улиц Пушкина, Суворова, Некрасова, Седова, пер. Краснофлотский и других. Заявки в «ГорСвет» и муниципалитет поданы. По подсчетам, на то, чтобы осветить все нуждающиеся в этом улицы округа, необходимо 5 млн 300 тысяч рублей.

 

За чистый воздух!

Еще одним важным направлением в работе Валентины Арышевой стала борьба за чистый воздух и здоровую экологическую обстановку в своем районе. Став депутатом, она с еще большей активностью продолжила свои действия против ассенизаторских машин, незаконно сливавших нечистоты в канализационные колодцы частного сектора. С машинами КБУ ей удалось разобраться быстро путем депутатских запросов в комитет по промышленности. Теперь на улицах Ушакова и Луговской, где раньше стоял невыносимый запах, дышится гораздо легче, что отмечают и сами жители.

Труднее обстоит дело с частниками, которым, если их поймают с поличным, заплатить штраф в 500 рублей проще, чем каждый раз платить за вывоз стоков в установленное для этого место – центральную насосную станцию, которая находится за железнодорожным переездом.

Валентина Арышева призывает жителей, заставших нарушителей «на месте преступления», обращаться в административно-техническую инспекцию по ул. Пушкина, 38 (тел. 2-00-58), с указанием номеров автомобилей и, желательно, с фото, доказывающим факт нарушения.

 

Форс-мажор

В августе минувшего года произошел обвал асфальтового покрытия на пересечении улиц Первомайская, 8 Марта и Луговская. Результатом обращения депутата по просьбам жителей в МЧС и КБУ стало оперативное решение проблемы: образовавшаяся яма глубиной 1,5 м, представлявшая опасность как для пешеходов, так и для автотранспорта, была засыпана.

На участке в минувшем году произошло три пожара в домах по улицам Луговская, Маяковского и Суворова. В двух случаях причиной пожара послужила неисправность электропроводки. Председатели уличных комитетов обратились за помощью к депутату. Особенно трагичны были последствия апрельского пожара на ул. Луговской, в результате которого семья Миляевых с двумя несовершеннолетними детьми осталась без крыши над головой и средств к существованию. Валентина Арышева не только сама оказала материальную помощь семье пострадавших, она обратилась за помощью к коллегам-депутатам и сделала запросы начальникам жилищного отдела и отдела социального обслуживания. Через СМИ депутат обратилась к горожанам с призывом о помощи погорельцам, на который откликнулся практически весь город.

 

Детские площадки

Депутату поступило немало заявок от жителей по установке новых детских площадок. И хотя их установка является прерогативой управляющих компаний, а никак не депутатов, Валентина Арышева, вновь найдя поддержку в Ассоциации предпринимателей Бердска, нашла выход из положения.

Один из десяти полученных бердскими общественниками областных грантов на обустройство детских и спортивных городков достался жителям округа №15. Уже летом этого года дети дома №81 по ул. Советской и их друзья из соседних домов смогут играть на новой детской площадке.

 

О работе в общественной комиссии по жилищным вопросам. В минувшем году было выделены средства для приобретения 7 служебных квартир для работников бюджетной сферы. По инициативе Валентины Арышевой был поднят вопрос о праве на получение служебного жилья не только учителей и врачей, но и работников культуры и спорта.

- Да, врачи очень нужны, но не мене важны профилактические меры для сохранения здоровья населения, - уверена Валентина Асхатовна. –  Именно поэтому я считаю эти направления важными для Бердска, а для их развития нужны специалисты. Чтобы привлекать таковых в наш город и мотивировать работать здесь, им также необходимо выделять служебное жилье, решать вопрос с местами в детских садах.

В итоге обладателями служебных квартир стали два терапевта, учитель начальных классов, работник МУП КБУ, тренер ДЮСШ «Авангард», социальный работник и директор Городского центра досуга.

 

О работе в Комитете при главе по взаимодействию с общественными организациями

по вопросам физкультурно-спортивной работы в Бердске. Рабочая группа в течение всего лета изучала материально-техническое состояние всех муниципальных спортивных объектов города, выявляя проблемы и формулируя свои предложения по их решению. Наибольшую обеспокоенность комиссии вызвало состояние стадиона «Авангард» и физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток».

- Результатом нашей работы, - подводит итоги Валентина Арышева, - стало то, что мы вошли в программу финансирования реконструкции этих спортивных объектов, которая рассчитана на 4 года и предполагает выделение в равных пропорциях средств из местного и областного бюджетов в размере 44 миллионов рублей.

В ФОК «Восток» будет проведен ремонт спортивной площадки на стадионе и реконструкция спортивного зала (утепление стен, оборудование раздевалок, замена пола). На стадионе «Авангард» планируется обновить беговые дорожки и оборудовать секторы для метания и прыжков в длину. Финансирование ремонтных работ начнется уже в 2012 году.

Спортивные сооружения должны быть доступны для всех категорий населения, для чего, в том числе, их режим работы должен соответствовать графику работы детских садов и школ, удобен для ветеранов и рабочего населения. Одним из направлений работы депутатской комиссии стала адаптация режима работы как муниципальных, так и частных спортивных учреждений города к графику занятости и запросам населения. Активное взрослое население сможет посещать спортивные залы и бассейны по вечерам, пенсионеры, ветераны и инвалиды – в обеденное время, для детей и школьников предусмотрено утреннее и послеобеденное время.  По договоренности с советом ветеранов и администрацией спортивных сооружений формируются группы для льготного посещения занятий.

Руководитель МКУ «Отдел физической культуры и спорта» Татьяна Яцина высоко оценила работу депутатской комиссии по вопросам физкультуры и спорта в минувшем году, отметила активность ее участников и большую практическую помощь в реализации спортивной политики в Бердске.

 

Что изменилось в округе? Мнения жителей

 

Татьяна Балабаева

- Наш район заметно оживился и стал более привлекательным. Оборудовали перекресток – теперь не нужно с опаской перебегать дорогу, поставили ограждения. Пустили автобус №2, на котором удобно добираться в химзаводскую поликлинику.

 

Жанна Миляева

- В апреле от пожара полностью сгорел наш дом. Хочу сказать спасибо от всей нашей семьи нашему депутату Валентине Арышевой, которая взяла на себя организацию помощи, и всем бердчанам, которые откликнулись на нашу беду.

Я даже и не подозревала, что рядом столько человечных, неравнодушных людей. Нам помогали заново обустроить наш быт: несли посуду, привозили мебель и детские вещи. На собранные для нас средства мы смогли достроить времянку, в которой пережили зиму, и купить фундаментные блоки для строительства нового дома. Спасибо всем за помощь!

 

Максим Бирюков

- Четыре года назад купил дом в этом районе. В частном секторе, на мой взгляд, гораздо больше проблем: взять хотя бы уборку снега на дорогах или замену неисправного фонаря на столбе у дома. Наконец появилось освещение на ул. Ушакова, теперь идти вечером в магазин по освещенной улице стало гораздо спокойнее и приятнее!

 

Объединив усилия исполнительной власти, «ГорСвета» и предпринимателя Виктора Голубева, депутат Валентина Арышева выполнила свое обещание жителям: на улицу Ушакова впервые за все время ее существования пришел свет.

Установлен знак «Пешеходный переход» и нанесена дорожная разметка на перекрестке улиц Свердлова и Советской.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей