Четверг
11 апреля
2024
  °C

Чем отстирать ржавчину с белой и цветной одежды?

Об этих средствах должна знать каждая домохозяйка! Рассказываем, что поможет отстирать загрязнения
Пятна и загрязнения портят любимые вещи
Пятна и загрязнения портят любимые вещи
Об этих средствах должна знать каждая домохозяйка! Рассказываем, что поможет отстирать загрязнения

Пятна ржавчины на одежде могут появиться из-за контакта с металлическими предметами. Возникают они и из-за окисления деталей на самой вещи во время стирки или контакта с водой. Обычная стирка здесь не поможет, нужно особенный подход. Рассказываем, как, а главное, чем отстирать ржавчину с белой и цветной одежды, сохранив саму ткань и изначальный цвет.

Что нужно помнить при удалении пятен ржавчины

  • Не затягивайте! Немедленно приступайте к удалению пятна, поскольку ржавчина может проникнуть глубоко в ткань и стать более трудной для удаления со временем.
  • Перед началом удаления пятна проверьте этикетку на одежде, дабы убедиться, что выбранный метод безопасен для ткани.
  • Не рискуйте с дорогими вещами. Как бы ни хотелось справиться с проблемой самостоятельно, лучше все-таки переплатить и обратиться в химчистку.
  • В целом, при удалении пятен ржавчины стоит быть осторожным, следить за эффективностью выбранного метода и избегать использования агрессивных химических веществ, которые могут повредить ткань.
  • При агрессивных отбеливателях – помните о собственной защите и проветривании.

Особенности стирки белых вещей

Повредить белую одежду при стирке сложнее, чем цветную. Вариантов справиться с загрязнениями, соответственно больше. Все средства, предназначенные для цветных вещей, вполне могут использоваться и для светлых. А вот в обратную сторону это не работает.

Как отстирать ржавчину с цветной одежды?

Здесь надо быть предельно острожными, чтобы совместно с ржавчиной не удалить красители. Вы же не хотите заменить коричневые разводы выцветшими участками. Обязательно исключите использование хлора. Минимальный тест на самом незаметном кусочке ткани убережет от безвозвратной порчи вещи.

Как отстирать ржавчину с цветной одежды?

Стирка цветной одежды требует особого подхода

Чем отстирать ржавчину с белой и цветной одежды?

Рабочих вариантов довольно много. Самый простой выход – воспользоваться специальными профессиональными средствами. Однако и бытовых способов не меньше, тем более что они зачастую оказываются даже эффективнее. Рассказываем обо всем в деталях.

Как отстирать ржавчину с одежды с помощью лимонной кислоты?

Вариант исключительно для белых вещей. Кислота слишком агрессивна к окрашенной ткани. Плюс метод подразумевает повышенную температуру воды.

  1. Смешиваем действующее вещество с водой. На 2 стакана жидкости надо 2 ч.л. кислоты.
  2. Берем строго эмалированную кастрюлю, вливаем в нее заготовленный раствор.
  3. Подогреваем все примерно до 60 °C и убираем с огня, кипячение излишне.
  4. Опускаем вещь в кастрюлю и выжидаем от 15 мин.
  5. Полощем одежду в прохладной воде, добавив нашатырь. А потом – без него.

Пятна пропадут после ваших манипуляций. Затем можно простирнуть вещь на обычном режиме в стиральной машинке.

Как удалить ржавчину с одежды с помощью уксуса?

Как удалить ржавчину с одежды с помощью уксуса?

Уксус упростит задачу

Метод тоже только для белых вещей. С цветными применять его не рискуйте. Понадобится 1 ст. л. уксуса на стакан воды. Все смешиваем и подогреваем в эмалированной таре. Снять с огня нужно еще до кипячения. Замачивание испачканной вещи длится 5 мин.

В это время надо подготовиться к полосканию, способному остановить действие уксуса. Возьмите 1 ст.л. нашатыря на 2 л. воды. Прополощите одежду и запустите на стандартную стирку.

Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды с помощью перекиси водорода?

Перекись известна своими осветляющими свойствами, поэтому на цветной ткани нужен предварительный тест. Если сомневаетесь – лучше выбрать другой вариант.

  1. Расправьте вещь, разместив на удобной поверхности.
  2. Под запачканные ржавчиной места подложите чистый кусок белой ткани.
  3. Налейте перекись непосредственно на загрязнения. Для дозирования удобно промакивать ваткой, смоченной в составе.
  4. Выждите не меньше получаса.
  5. Прополощите одежду и отправьте в стирку.

Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды с помощью лимонного сока?

Универсальный вариант для разноцветных и белых тканей. Натуральный сок считается более щадящим, чем концентрированная лимонная кислота.

Надо выдавить сок прямо на ржавое пятно. Если оно маленькое, хватит и половинки лимона. Главное – полная пропитка. Поверх положите сложенную слоями марлю или тонкую ткань. Теперь надо прогреть участок утюгом. Не допускайте полного высыхания сока и учтите подходящий режим настроек и температуры по характеристикам ткани. Оцените – пропало ли загрязнение. Если не полностью – повторите все с самого начала. Добившись нужного результата, ополосните вещь и постирайте.

Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды с помощью мела и глицерина?

Эффективный и безопасный отбеливатель можно приготовить дома. Измельчите белый мел в порошок, добавьте глицерин в таком же количестве. Пасту надо втереть в ржавое пятно, без значительных усилий. Выжидать здесь придется дольше, не меньше суток. Завершить очистку надо стандартной стиркой.

Как отстирать ржавчину с одежды с помощью соли и уксуса?

Относительно щадящий вариант. Соль смягчит агрессивность уксуса и одновременно усилит общий эффект. Задача – сделать кашицу. Оцените объем загрязнения и возьмите нужное количество соли, чтобы полностью покрыть участок. Постепенно добавляйте обычный уксус малыми дозами, до консистенции кащицы. Смесь надо втереть в ткань, исключая сильное давление. Выждите полчаса, ополосните одежду водой. Если сразу добиться результата не вышло – повторите обработку. После необходима обычная стирка.

Как отстирать ржавчину с белой и цветной одежды при помощи профессиональных средств?

Специальные средства всегда применяйте строго по инструкции. Там указана вся нужная информация, отмечены все ограничения и предупреждения.

  • Пятновыводители. Есть масса спецсредств, рассчитанных на пятна любой сложности, которые можно применить непосредственно на загрязненные участки до стирки.
  • Хлорный отбеливатель. Отбеливатель на основе хлора может быть эффективным для удаления ржавчины с белой одежды. Перед использованием следует проверить инструкции на этикетке и убедиться, что ткань подходит для обработки отбеливателем.

Помните о наших общих предупреждениях относительно выведения ржавых пятен. А также, учтите все нюансы по применению конкретного метода. Не забывайте делать тестирование на малом участке ткани, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции перед обработкой всей одежды. Кстати, ранее мы рассказывали, как отстирать белые носки и застарелые пятна на кухонных полотенцах.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить