Гастрит и язвенная болезнь – почему обострения весной?
Гастрит и язвенная болезнь – распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут обостряться в весенний период.
Какие симптомы у язвы и гастрита? Стоит ли придерживаться диеты для профилактики и лечения заболеваний? Об этом сегодня рассказывает Светлана Ужевко, врач-гастроэнтеролог клиники Инвитро.
В чем заключаются причины развития гастрита и язвы желудка?
Наиболее частая причина гастрита и язвенной болезни желудка – бактерия Helicobacter pylori. Вместе с тем способствовать развитию заболеваний может целый спектр вредных привычек и определенного образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс, неправильное питание и режим питания, а также длительный прием некоторых лекарственных средств.
Что касается неправильного питания, то это в первую очередь еда на бегу. Наспех разжеванная пища травмирует слизистую оболочку, что приводит к негативным последствиям с ЖКТ.
Гораздо реже, но всё же причиной этих заболеваний может стать длительный прием таких препаратов, как аспирин, анальгетики, стероидные гормоны. Особенно опасен бесконтрольный прием обезболивающих: кетонал, диклофенак, найс. Не следует просто «заедать» боль таблетками. При боли или дискомфорте рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, чтобы выяснить причину и получить медицинскую помощь.
Почему весной происходит обострение болезней? Как его предупредить?
Это объясняется общим ослаблением организма во время переходного сезона, для которого существует несколько причин. Во-первых, нехватка витаминов и сниженный иммунитет. Во-вторых, весной меняется режим дня, что вводит организм в стрессовое состояние, которое приводит к ослаблению защитных механизмов. В-третьих, меняется режим питания. В рационе появляется больше овощей, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Отдельно стоит отметить, что весной многие люди начинают активно готовиться к летнему сезону и садятся на жесткие диеты, которые негативно влияют на ЖКТ.
Также если у пациента уже есть хронический гастрит, то весной может начаться обострение. Дело в том, что болезнь протекает с определенной периодичности, которую важно отслеживать и контролировать медикаментозно. Отметим, что обострение по сезону характерно еще для не леченных заболеваний желудка или после неуспешной попытки избавиться от инфекции.
Как отличить язву от гастрита?
Гастрит и язвенная болезнь – это довольно распространенные заболевания ЖКТ.
Они имеют схожую симптоматику, но разные особенности, которые помогают диагностировать их. Гастрит – это более легкое заболевание. Однако на запущенной стадии он может привести к опасным осложнениям: язвенная болезнь и рак желудка.
Зачастую даже гастроэнтеролог не может определить язва у пациента или гастрит, не проведя предварительные исследования. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительные обследования. В первую очередь, врач назначает эндоскопический осмотр желудка. Процедура проводится с помощью эндоскопа, специального аппарата, который позволяет исследовать слизистую оболочку желудка и выявить наличие язв и других подобных патологий. Также назначают биопсию слизистой, полученной во время исследования.
К сожалению, клиническая картина различается мало. Более того язва может протекать бессимптомно, а гастрит с выраженной болью.
Может ли язва и гастрит не проявлять себя?
Конечно, оба заболевания могут протекать под маской таких состояний как анемия (дефицит железа), запор, выпадение волос и других.
С болями в животе, запорами, поносом, тошнотой, отрыжкой, изжогой лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу. Если нет таких очевидных жалоб, но беспокоит слабость, обратитесь к терапевту.
Как лечат гастрит и язву?
Главное при лечении гастрита и язвы желудка – не заниматься самолечением, а строго следовать предписаниям врача.
Гастрит возникает при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. Лечение гастрита должно быть направлено на устранение причин, вызвавших воспаление и нормализацию секреции желудочного сока, а также на укрепление слизистой оболочки желудка. Для этого применяют медикаментозное лечение, назначают диету и профилактику.
Весной следует предпринять особые меры, чтобы избежать обострений – это в первую очередь соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из рациона жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.
Способ лечения язвенной болезни зависит от стадии заболевания и наличия осложнений. Чаще всего применяют медикаментозное лечение. Хирургические методы используют только при появлении осложнений, например, при прорыве стенки кишечника.
В остром периоде заболевания и при обострении язвенной болезни применяют консервативную терапию.
К ней относятся:
- Диетотерапия;
- Антибиотики;
- Антисекреторные препараты;
- Средства, снимающие спазм мускулатуры желудка.
Какие существуют меры профилактики гастрита и язвы желудка?
Основная мера профилактики гастрита и язвенной болезни желудка – следовать здоровому образу жизни, отказавшись от вредных привычек. Риск развития гастрита или язвы есть у родственников и домочадцев больных или носителей хеликобактера. Ведь это инфекция передаётся при тесном контакте.
Также важное профилактическое мероприятие – это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. Только это поможет вовремя обнаружить и отреагировать на изменения в ЖКТ, чтобы не допустить развития патологий.