°C

Сыр с плесенью: польза или вред

Почему сыр с плесенью нельзя есть утром
Сыр с плесенью хорошо сочетается с орехами
Сыр с плесенью хорошо сочетается с орехами
Почему сыр с плесенью нельзя есть утром

К сырам с плесенью многие относятся с подозрением. Не удивительно: если мы видим плесень на хлебе, тут же его выбрасываем. А плесень в углу ванной и вовсе вызывает панику и желание срочно провести дезинфекцию и сделать ремонт. Что же не так с сыром? Рассказываем про сыр с плесенью: польза или вред будет от этого продукта?

Как делают сыр с плесенью

Если кусочек обычного сыра случайно упадет куда-нибудь под раковину, где на него периодически будет попадать вода, через месяц он наверняка заплесневеет. Есть этот сыр мы не рекомендуем: плесень там образуется неправильная и совсем не благородная. Как получают сыр для гурманов в промышленных масштабах? 

Перед тем, как сыр окончательно созреет, его протыкают иглами, а в образовавшиеся каналы подсаживают споры голубой плесени. Поэтому многие сыры буквально пронизаны голубыми нитями. Белую плесень подсаживают снаружи, не протыкая сыр. В итоге  сверху образуется нежная, чуть пушистая корочка.

Сыр с плесенью: польза или вред

От обычной бытовой плесени мы стараемся избавляться. Возникает вопрос: почему плесень на сыре считается безвредной? Дело в том, что для изготовления сыра используют специальные грибки — Penicillium — они действительно абсолютно безопасны. Мало того, диетологи утверждают, что они приносят пользу.

Благородная плесень улучшает усвоение кальция, которым богат сыр, а также обладает сильным противовоспалительным эффектом.  В таком сыре много хорошо усвояемого белка. Также есть исследования о положительном влиянии сыра с плесенью на сон и сердечно-сосудистую систему. Но не все так радужно: есть и ограничения. Так, сыры с плесенью не рекомендуют есть на голодный желудок, особенно это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может вызвать обострения и дисбактериоз. Поэтому сыр с плесенью на завтрак — не лучшая идея. В день рекомендуют съедать не более 50 г этого гурманского лакомства. С чем сочетается сыр с плесенью? Он хорош  с медом и орехами. Также его подают вместе со сладкими фруктами и шоколадом. К такому сыру хорошо подходит белое вино.

Предпочитаете более традиционные сыры? Попробуйте приготовить домашний твердый сыр своими руками. Это проще, чем кажется. Подробный рецепт и рекомендации найдете в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить