Правительство НСО советует Бердску искать инвесторов на строительство детсадов

206 Link
30.09.2011 19:49

Мест в детсадах Бердска ждут более 4 тыс. дошкольниковДейственных механизмов для снижения очереди в детсады Бердска пока нет

 

Еще в 2006 году в Бердске была разработана программа по развитию сети детских дошкольных учреждений. Несколько сотен мест были открыты на базе школ и существующих детсадов. После капремонта приняли малышей два детсада, возвращенные под целевое использование.  Однако этих мер недостаточно. В Бердске по-прежнему в очереди на получение места в детском саду стоят 4024 ребенка, из них 2324 - в возрасте от 2 до 7 лет.

В областном правительстве бердскую программу реструктуризации дошкольных образовательных учреждений сегодня сочли не отвечающей необходимым требованиям. На совещании по вопросу строительства новых детсадов в Бердске и Татарском районе зампредседателя правительства – министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов отметил, что должен быть разработан новый документ, учитывающий, прежде всего потребность населения, а не бюджетные возможности территории.

- В этом году мы введем в детских садах региона более 6500 мест. На эти цели из областного и федерального бюджета будет направлено 600 миллионов рублей, - подчеркнул Никонов. - Муниципальным образованиям областные власти оказывают поддержку в решении данной проблемы, те же в свою очередь, должны более активно привлекать средства частных инвесторов и рассматривать различные варианты открытия дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. Основа для этой работы – реальные потребности населения, а не финансовые возможности бюджета.

Областные власти, как цитирует слова Владимира Никонова пресс-служба Заксобрания, готовы рассматривать различные варианты решения проблемы нехватки мест в детских садах Бердска – как в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сети учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011 – 2015 годы», так и используя другие механизмы.

Какие именно механизмы – пока остается загадкой.

Родители бердских дошкольников сами ищут механизмы снижения очередности

Родительская общественность Бердска, недовольная дефицитом мест в детсадах, еще 12 октября 2010 года передала депутату Заксобрания от Бердска Виктору Осину, прежнему мэру Бердска Александру Терепе и бывшему председателю горсовета депутатов Наталье Бариновой самостоятельно разработанную программу по сокращению очереди в детсады. Как отмечали общественники, программу они составляли с учетом реальных проблем и потребностей, учитывая бюджетные возможности муниципалитета и области.

Представители власти в канун выборов с радостью приняли наработки бердчан. И, как говорят родители, на том дело замерло – обратной связи нет до сих пор.

Предлагаем вашему вниманию программу, разработанную активистами бердского добровольческого родительского движения «Дайте детям детский сад».

"Основные направления программы сокращения очередности в детские дошкольные учреждения в г. Бердске на 2011-2013 годы."

 

Настоящий документ предполагает определение основных направлений программы сокращения очередности в детские дошкольные учреждения, которая, в свою очередь, должна обеспечить условия для реализации населением города Бердска права на общедоступное дошкольное образование, стимулирование рынка образовательных услуг в городе Бердске, а также обеспечение качества дошкольного образования.

Проблема нехватки мест в муниципальных детских образовательных учреждениях была сформулирована в 2006 году в рамках муниципальной программы «Реструктуризации сети образовательных учреждений и сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения» (утверждена решением Совета депутатов от 21.12.2006 № 177). В рамках программы планировалось ввести дополнительно 600 мест в МДОУ за счет оптимизации площадей школ, детских садов возврата зданий бывших детских садов из непрофильного использования. В связи с систематической нехваткой финансирования программа выполнена только на 50% (данные требуют уточнения в УО).

Вместе с тем, потребность в детских садах составляет не 600 мест, как было запланировано в вышеобозначенной программе, а 2600. Учитывая дотационный характер бюджета горда Бердска становится очевидным, что без целенаправленного финансирования этих мероприятий со стороны Российской Федерации и Новосибирской области серьезное сокращение очередей в МДОУ будет невозможным.

По состоянию на октябрь 2010 года в городе работают 19 муниципальных и 2 частных детских сада, а также, по приблизительных оценкам, около 40 групп временного пребывания, общей численностью около 300 детей (группы организованы в частных квартирах и имеют полулегальный статус).

Необходимо отметить, что реализация программы потребует дополнительных финансовых расходов в размере не менее 500 млн. рублей на этапе строительства детских садов и создания дополнительных мест, а также не менее 70 млн. рублей на ежегодной содержание этих мест (из расчета нормативных расходов в 28 тыс. руб. на ребенка в год).

Основными направлениями реализации программы являются:

1) строительство на территории г. Бердска 3-х детских садом общей численностью 600 мест с период 2011-2013 г.г.;

2) строительство «центра детского творчества» с целью перевода в него и освобождения от непрофильного использования помещений, расположенных по адресам: К.Маркса, 9а, 27, 29 (обеспечение дополнительных 300 мест в ДОУ);

3) создание в общеобразовательных школах условий для размещения групп дошкольного образования;

4) организация дополнительных групп на территории действующих предприятий, санаторно-курортных учреждений;

5) обеспечение экономических и правовых механизмов стимулирования развития негосударственного сектора дошкольного образования;

6) Выплата компенсации родителям, чьи дети не посещают детские сады в размере в размере расхода муниципалитета на одного ребенка посещающего муниципальный детский сад. Данная мера предполагается временной до полной реализации вышеперечисленных предложений.

Поскольку пункты 1-3 основных направлений ранее реализовывались в других программах и планах, считаем необходимым подробнее раскрыть п.п. 4-5. Их актуальность обоснована следующим. Спрос на детские сады основывается на общей демографической ситуации в стране, и характеризуется достаточно сильными скачками. Одновременно с этим не менее 15% детей дошкольного возраста не посещаются МДОУ по причинам семейного, медицинского либо иного характера. Также можно уже сейчас выделить часть населения, имеющих высокий уровень доходов, которая отказывается от мест в муниципальных ДОУ в связи с желанием предоставить своим детям более качественный уход и образование. Таким образом, предлагается взять за основу необходимость обеспечения не менее 75% детей местами в муниципальных МДОУ. Остальную потребность удовлетворять за счет 1) арендуемых площадей, 2) частного бизнеса. Такой подход позволит гибко реагировать на демографическую ситуацию, и с то же время обеспечит достаточный объем уровень образовательных услуг.

В части реализации 4-го направления предлагается:

1) провести переговоры с руководителями действующих предприятий, санаторно-курортных учреждений;

2) выявить помещения, потенциально пригодные для размещения в них групп ДОУ;

3) провести подготовку и оборудование таких помещений;

4) оформить указанные помещения как филиалы действующих ДОУ, разработать механизм компенсации части затрат предприятиям и организациям, открывшим на своих площадях группы дошкольного образования.

Учитывая ряд проблем, возникший в санаториях и детских лагерях в связи с сокращением финансирования путевок за счет средств фонда социального страхования, а также сезонность спроса на такие путевки (в то время как сами санатории и лагеря спроектированы для круглогодичного проживания), считаем потенциально возможных перепрофилирование части помещений санаториев для размещения 1-2 дошкольных групп. Возможно на первом этапе переоборудование таких площадей и их содержание будет производиться за счет средств муниципального бюджета с учетом субсидий и субвенций из областного бюджета. Однако, при наличии мер, изложенных в следующем пункте, велика вероятность того, что созданием таких мест заинтересуется частный бизнес, в связи с чем бюджетные расходы будут снижены.

В части реализации 5-го направления предлагается:

1) подготовить законопроект о частных мини-группах, позволяющий, в том числе, открывать группы дошкольного образования в частных квартирах. Основным препятствием для официального открытия таких групп уже сегодня служат завышенные требования СанПиНов, и требования к лицензированию. Учитывая, что требования изначально разрабатывались для детских садов численностью от 100 детей, предлагается выступить с инициативой создания таких требований для мини-групп с учетом одновременного пребывания в них 8-12 детей;

2) разработать механизм контроля за деятельностью таких мини-групп, в том числе за исполнением образовательного стандарта, в том числе обеспечить медицинское сопровождение мини-групп, работу «узких» специалистов (музыка, физкультура), либо взаимодействие с учреждениями дополнительного образования. Такое взаимодействие возможно как через изменение действующего законодательства и введение обязательной аттестации педагогов (по аналогии с государственной аттестацией аудиторов и главных бухгалтеров), так и путем прямого трудоустройства педагогов в системе муниципального дошкольного образования (в действующие сады, либо в какую-то вновь созданную структуру), и направление их на работу в частные мини-группы в порядке аутсорсинга.

3) разработать механизм компенсации мини-группам затрат на содержание детей (например, компенсации коммунальных платежей, затрат на оборудование и т.д.);

4) стимулирование строительства специализированных помещений для дальнейшего размещения детских дошкольных групп при строительстве многоэтажных жилых домов.

В соответствии с полученной информацией первоначальные затраты на ремонт и оборудование группы на 8-12 детей составляют до 150 тысяч рублей (без затрат на строительство помещения). Средняя стоимость содержания ребенка – 7,5 тыс. рублей в месяц, из которых 2,0 тыс. руб. составляет питание, 500 рублей – затраты на коммунальные услуги, 4,0 тыс. руб. – затраты на персонал, оставшаяся сумма – затраты на методические материалы, повышение квалификации педагогов, прибыль ИП. Компенсация части затрат (например, коммунальных услуг или оплаты персонала) приведет к снижению стоимости обучения детей для потенциального потребителя и резкого увеличения спроса на данный вид услуги. Экспресс-опрос показывает, что 40% родителей потенциально готовы платить до 4,5-5 тыс. руб. на содержание ребенка в ДОУ. Также возможен вариант компенсации части родительской платы по аналогии с компенсацией, предусмотренной для муниципальных МДОУ.

Учитывая право на общедоступное дошкольное образование, закрепленное Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании», сложившуюся судебную практику, определяющую расходы на содержание детей в ДОУ как бюджетные обязательства, считаем возможным разработку и принятие Закона Новосибирской области о введении компенсации части платы за содержание детей в частном ДОУ, либо мини-группе. По предварительным оценкам, введение такой компенсации и соответствующее снижение оплаты за содержание детей в частной мини-группе до 4,5 тыс. руб. в месяц увеличит спрос на этот вид услуги. Потенциально в городе Бердске до 01.09.2011 года возможно открытие до 200 таких групп и снижение очереди, соответственно на 1800-2000 человек. Расходы бюджета в этом случае составят 72 млн. рублей в год, что в 20 раз меньше расходов на строительство 10 детских садов, необходимых для создания мест для аналогичного количества детей, и на 25% меньше дальнейшего содержания этих детских садов.

Таким образом, решение проблемы нехватки мест в детских садах лежит в 2-х плоскостях: подготовка нормативной базы и выделение финансирования. При поддержке городской и областной администрации, представительных и законодательных органов власти, окончательное решение этой проблемы возможно в течение 2-3 лет. При этом затраты на одного ребенка при решении проблемы соотносимы с нормативными затратами на содержание ребенка в МДОУ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей