179 тыс. рублей отсудила жительница Бердска за поврежденный деревом автомобиль

2284 Link
29.06.2020 17:39
Ул. Попова 11/1 - упало дерево на проезжую часть
Управление ЖКХ пыталось доказать, что не виновно в инциденте

Год спустя после того, как порывом ветра на припаркованный на площадке на ул. Попова, 11/1 автомобиль «Мазда Демио» упало дерево, автомобилистка смогла отсудить 179 тыс. рублей компенсации полученного вреда.

Машина пострадала 13 июня 2019 года – в этот день в Бердске был ливень и шквалистый ветер, сообщал в день инцидента сайт Бердск-Онлайн. Бердчанка сообщила суду, что около 18 час. 20 мин. вышла из офиса на улицу из-за сработки сигнализации. И увидела на своей «Мазде» множественные повреждения, причиной которых стало падение дерева, росшего на обочине дороги.

На место происшествия женщина вызвала полицию. Был составлен протокол. Кроме того автомобилистка самостоятельно сфотографировала повреждения своего авто.

Стоимость восстановительного ремонта обошлась ей в 171 тыс. рублей.

В июле прошлого года женщина обратилась в администрацию Бердска с просьбой возместить ей ущерб. Ее направили в городское управление ЖКХ, обязанное спиливать аварийные деревья в Бердске. 30 августа бердчанка подала заявление в МКУ «УЖКХ» о возмещении ущерба. Но ответа не получила. 

В суде установлено, что упавшее дерево росло вдоль автомобильной дороги на газоне, являющемся частью этой дороги, как объекта транспортной инфраструктуры.

Представитель администрации Бердска иск не признал, заявив, что  упавшее дерево могло располагаться на одном из земельных участков, принадлежащих на праве собственности местному бизнесмену Александру Илющенко.

А в управлении ЖКХ заявили, что истец не доказала принадлежности земельного участка муниципалитету. Также в УЖКХ сочли, что истец сама виновата, припарковав автомобиль под деревом, хотя МЧС заранее предупредило о неблагоприятных погодных условиях.

Бизнесмен Илющенко пояснил суду, что редко бывает в районе инцидента. Не отрицал, что автомобильная дорога проходит по принадлежащему ему земельному участку. При этом облуживанием её, а также территории, где растут деревья, асфальтированной тротуарной дорожкой вдоль дороги он никогда не занимался. Не высаживал этих деревьев и не асфальтировал дорожку. Более того ему на обслуживание данные объекты также не передавались.

Несмотря на то, что представители УЖКХ отметили, что дерево могло быть и не аварийным, суд не принял такого довода, установив, что, согласно фотоснимкам, листья у дерева были зелеными. И оснований опасаться его падения у истца не могло быть.

Выявление же деревьев не только внешне больных и тем самым представляющих угрозу, но и потенциально представляющих угрозу, исходя из возраста зеленых насаждений, состояния почвы, на которой они произрастают, находится в ведении ответчиков.

Суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление бердчанки. С МКУ «УЖКХ» взыскано 171 тыс. рублей ущерба и 8,6 тыс. рублей судебные расходы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей