660 рублей за госадвоката не хочет платить экс-чиновница Бердска Наталья Ким

366 Link
08.11.2016 17:01
Автор: 
Ольга Русальская, фото Галины Жильцовой / из архива Бердск-онлайн
Наталья Ким и адвокат Людмила Кислицына в суде
Супруги Ким считают, что ущерба бюджету Бердска они не причинили

В федеральном суде Бердска продолжается рассмотрение уголовного дела супругов Ким, обвиненных в растрате бюджетных денег с использованием служебного положения.

На заседание во вторник, 8 ноября, не явился представитель потерпевшей стороны – депутат прошлого и нынешнего созыва Андрей Некрасов, который в свое время хотел добиться, чтобы растратчиков государственных средств постигло наказание. Некрасов находится на больничном. Суд продолжился в его отсутствие.

Судья подняла вопрос о выплате процессуальных издержек. Так, в августе 2014 года во время допроса бывшего начальника управления образования в качестве подозреваемой присутствовал адвокат Вдовин. По словам судьи, за работу ему выплатили 660 рублей из средств федерального бюджета по линии следственного управления СКР по Новосибирской области. На вопрос согласна ли подсудимая Наталья Ким выплатить указанную сумму, она ответить затруднилась. Посоветовавшись с адвокатом, Ким заявила о том, что возместить расходы она не сможет, поскольку не имеет источников дохода и попросила суд освободить ее от выплаты.

Защита: прокурорский иск – бездоказательные домыслы

Судья Наталья Агеева  также приобщила к делу отзыв защитников об исковом заявлении бердского прокурора «о взыскании ущерба, причиненного преступлением». Адвокаты просят суд не поддаваться заблуждению: в частности, как таковое преступление супругов Ким в судебном заседании по уголовному делу не доказано, поэтому и ущерба, соответственно, нет.

- Свидетели дали показания, которые свидетельствуют об отсутствии у Натальи и Леонида Ким умысла, сговора, давления на подчиненных и намерений совершить противоправное деяние. Умалчивается тот факт, что сметная документация для аукциона была проверена и утверждена специалистами в области создания технической строительной документации учреждения «Управление капитального строительства администрации Бердска», - зачитал адвокат.

Как считают защитники, заключения экспертов были субъективны, а прокурорский иск – попытка ввести суд в заблуждение и носит характер бездоказательных домыслов.

Судебное следствие перешло к прениям. Процесс по уголовному делу о растрате бюджетных средств в федеральном суде продолжается, государственный обвинитель сегодня оглашает материалы многотомного уголовного дела. Прокуратура просит назначить Наталье Ким наказание 3 года условно.

Отметим, что по этому уголовному делу проведено семь судебных экспертиз. Установлено, что супруги Ким нанесли ущерб городскому бюджету в ходе ремонта объектов управления образования, выполненного фирмой «Легрин» (гендиректор Леонид Ким – муж экс-чиновницы) в сумме не 1,4 млн рублей, а в размере 247 тыс. рублей. Супруги Ким не согласны и с этой суммой.

Леонида Ким освободили от наказания по статье легализация  денежных средств за истечением срока давности. Это не является реабилитирующим фактором.

Наталья Ким продолжает находиться под подпиской о невыезде и нигде не работает, домашний арест, под которым она была с 9 января 2015 года, с нее снят по ходатайству администрации Бердска. Интересы семьи Ким защищают несколько нанятых ими адвокатов. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей