Бердчане стали чаще обращаться за страховкой после травм в общественном транспорте

324 Link
20.12.2016 09:05
Автор: 
Ольга Русальская
Фото pixabay.com
Застрахованы должны быть свадебные лимузины, катафалки и автозаки

Зимой из-за гололеда и дорожно-транспортных происшествий участились обращения бердчан за консультациями – что делать в случае травмы, полученной во время поездки в пассажирском транспорте.  Начальник отдела транспорта администрации Бердска Надежда Нятина рассказала сайту Бердск-онлайн, что за неделю поступило два подобных обращения от жителей Бердска.

С января 2013 года вступил в силу Федеральный закон №67-ФЗ, согласно которому перевозчики обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров.

Иначе говоря, у всех компаний, которые осуществляют регулярные пассажирские перевозки или перевозки людей по договору фрахтования, уже сейчас должен быть полис.

Что делать?

Если произошла авария с пассажирской маршруткой или автобусом – она обязательно должна быть зафиксирована сотрудниками ГИБДД. Пострадавший гражданин должен обратиться в поликлинику за определением характера понесенных им травм, затем для выплаты страховой премии – в страховую компанию, в которой застрахован перевозчик. Название компании, обслуживающей «вашего» перевозчика, можно узнать в транспортном отделе администрации.

- В соответствии с законодательством, перевозчик обязан застраховать каждое транспортное средство, имеющееся в его автопарке. У каждой машины перевозчика есть договор со страховой компанией на страхование жизни здоровья и имущества пассажиров. Во всех газелях, машинах и автобусах размещена информация о номере страхового полиса. Но если человек был невнимателен и не успел заметить и его записать – нужно обращаться к нам, - комментирует Надежда Нятина.

В конечном «пункте назначения» – страховой компании – уже дадут полный перечень документов, необходимых для выплаты.

Как зафиксировать ущерб здоровью

Если травма получена во время неаккуратного вождения – алгоритм действий тот же: обязательно нужно зафиксировать у медиков сам факт ущерба здоровью – ушиб, перелом и т.д. Также обязательно нужно взять отрывной билет, который имеется в каждом ТС. Стоит обратить внимание и на камеры видеофиксации: сегодня они есть во многих автобусах как внутри салона, так и снаружи.

Покупая медицинские препараты и получая платные услуги по лечению, стоит сохранить все выписанные квитанции и чеки, чтобы впоследствии компенсировать эти затраты.

К счастью, по словам нашего эксперта, такие случаи нечасты.

В прошлом году одним из самых массовых случаев было ДТП с участием маршрутки №15, в которой пострадали несколько пассажиров.

По всем вопросам можно обратиться в транспортный отдела администрации города: (38341) 2-00-97.

Что делать, если вы получили травму в общественном транспорте: краткая инструкция

- поставьте в известность водителя, что вы пострадали и вам нужна медпомощь (сообщите свою фамилию, имя, отчество), попросите вызвать ГИБДД и скорую или вызовите сами;

- запишите фамилию водителя, инвентарный номер автобуса;

- запишите данные свидетелей (ФИО, номер телефона);

- возьмите у водителя акт о нанесении ущерба жизни и здоровью пассажира (если у него нет этой формы документа, при первой же возможности обратитесь к организации-перевозчику);

- пройдите судебно-медицинскую экспертизу (туда вас могут направить сотрудники ГИБДД или страховой компании), чтобы установить степень тяжести полученной травмы;

- с заявлением о выплате страхового возмещения, актом о причинении вреда жизни и здоровью пассажира, а также паспортом, заключением судебно-медицинской экспертизы и справкой из медучреждения нужно обратиться в страховую компанию, информация о которой должна быть в салоне автобуса;

- если организация-перевозчик не заключила договор обязательного страхования ответственности, обратитесь в суд.

Справка Бердск-онлайн

Как сообщает Российская газета, под действие вышеуказанного закона попадают не только городские, междугородние, школьные, вахтовые и заказные автобусы.

Застрахованы должны быть даже перевозки в катафалке, если, конечно, в нем предусмотрены места для сопровождающих покойного в последний путь.

Рискованно, не имея полиса, перевозить и арестованных в автозаке. Ведь в машине они те же пассажиры, а значит, имеют право, если получат травму, обратиться за возмещением вреда.

Как выяснилось, необходимо страховать и лимузины, которые обслуживают свадьбы.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей