Бердск подписывает петицию в защиту пляжа «Старый Бердск» от застройки

644 Link
30.01.2017 23:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Пляж "Старый Бердск" - останется ли бесплатный отдых?
А в мэрии уведомили, что на пляж смотрят инвесторы из Новосибирска и Барнаула

Более 1000 бердчан за четыре дня подписали петицию «Не отдадим бердский городской пляж предпринимателям!», направить которую предполагается в адрес мэра города Евгения Шестернина и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.  Массовая рассылка призывов подписать петицию и не оставаться равнодушными к судьбе побережья идет по всем каналам связи: по электронной почте, по ватсаппу, по социальным сетям.

- Мы настроены действовать решительно, и после общественных слушаний будет создана официальная петиция на платформе, привязанной к порталу госуслуг. Только мы с вами сможем остановить этот беспредел! Мы хотим доступный и бесплатный доступ к морю! Мы, жители города, имеем на это право! Море и пляжи не должны быть чьей-то частной собственностью! – уведомили авторы петиции.

Петиция появилась перед публичными слушаниями, на которых в среду, 1 февраля, предполагается обсудить вопрос изменения зонирования территории пляжа «Старый Бердск» с зоны Р-2 на зону  Р-4. Это означает в перспективе возможность строительства гостиницы или иных сооружений на данном участке. Отметим, что пляж «Старый Бердск» - единственный городской пляж.

В управлении земельных отношений, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Бердска подчеркивают, что публичные слушания – обязательная процедура.

- Население выносит свои предложения. Если предложения мотивированные и разумные, комиссия их принимает, если нет – отклоняет. Это – не базар, а работа над территориальным развитием города, - говорит Галина Шулайкина из управления земельных отношений.

Полный текст петиции

- Мы, жители города Бердска Новосибирской области, категорически против части проекта внесения изменений в Карту градостроительного зонирования, а именно:

1, 3 ГП-1 инв. №514049 Карты градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки муниципального образования г. Бердска в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 54Ж32Ж010731:666 и 54:32:010766:452, с местоположением обл. Новосибирская, г. Бердск, в районе конечной остановки маршрута №3 путем установления территориальной зоны P-4 (Зона рекреационная стационарная).

Данный участок пляжа на протяжении десятков лет является любимым отдыхом многих тысяч горожан. На данной территории летом десятки тысяч людей отдыхают и проводят свои выходные, в частности, располагается пляжная волейбольная площадка, семьи с детьми играют в подвижные игры, загорают и купаются. Мы считаем недопустимо руководствоваться интересами десятка людей в ущерб десятка тысяч жителей г. Бердска и допускать возможность любого строительства на данной территории. После строительства объекта недвижимости арендатор будет иметь возможность выкупить землю и обнести забором.

Мы призываем всех депутатов, отстаивающих истинные интересы граждан г. Бердска, а не единичных коммерческих структур, проголосовать против данного изменения.

Просим поддержать данное заявление жителей г. Бердска!

Приходите 1 февраля, в среду, в 15 часов 45 минут в администрацию Бердска, где состоятся общественные слушания.

Иначе через пару лет из-за высокого забора вы и ваши дети не увидите моря!!!

Бердский острог – нарицательный пример

Депутат горсовета Бердска Елена Белова, входящая в состав комиссии по зонированию, заявила сайту Бердск-онлайн, что она лично категорически против изменения зонирования территории пляжа. До момента, пока не получит ясность: кто и что именно собирается там делать, под какие гарантии создания благ для жителей Бердска.

- Пока что в нашем городе нет ни одного примера успешного частно-муниципального партнерства. Проект «Бердский острог» - ничего положительного нет, как нет и гарантий того, что когда-то там будут заниматься дети, как это изначально предполагалось, - говорит Елена Белова. – Мы, депутаты, отстояли сохранение зоны Р-2 на побережье у «Ремикса», и только участок под самим острогом переведен в Р-4. И что видим?

Власть Бердска ищет инвестора для передачи пляжа в концессию

Первый вице-мэр Бердска Александр Тужик, являющийся также инвестиционным уполномоченным в городе Бердске, наслышан о протестном настроении горожан, знает и о существовании петиции. Однако он скептически относится к тому, что 1 февраля под окнами мэрии Бердска могут собраться несогласные.

- Люди вообще понимают – что делается? Давайте поясним. Если говорить обывательским языком – данные мероприятия проводятся для того, чтобы была возможность благоустроить пляж. Это решение принято комиссией, которая занимается рекреацией, туризмом. Это раз. Второе – граждане может и не знают – но у нас все пляжи в другой зоне находятся. У нас только «Дюны» зона Р-2 и этот. Всё остальное в другой зоне. Просто приводим в соответствие. Жить в том формате, чтобы не было возможности ни коммуникации провести, ни туалет, извините меня, поставить – это вчерашний день. Поэтому я думаю, что ажиотаж от непонимания.

- Кто обратился с просьбой о смене зонирования?

- У нас есть комиссия по инвестициям. Мы проводим в рамках государственно-частного партнерства  инвестиционные советы, рассматриваем площадки, необходимые для дальнейшего развития. Естественно эту площадку рассматриваем – прошлый год показал: да, было лучше, чем раньше. На самом деле арендатор, который зашел на пляж «Старый Бердск» навел порядок и чистоту. Было более-менее благополучие. Но мы не можем там сегодня даже туалет построить на сегодня. Так получается. Смена зонирования - это инициатива администрации, а не арендатора.

- Ни о каком строительстве на этом участке речи нет?

- Абсолютно. Это обсуждается. И надо понимать, что процедура передачи в концессионное соглашение – сложный процесс. На это надо потратить год по нормативам. Это проходит всё и вся, начиная от слушаний и инвестиционного совета, заканчивая постановлением администрации. После этого сессия депутатов рассматривает вопрос. Затем все уходит в область, где берется срок на рассмотрение и утверждение. И шум возник от безграмотности – какие-то непонятные выкрики, что сейчас что-то продадут и кому-то отдадут. Они полностью необоснованы.

- Люди опасаются, что пляж перестанет быть бесплатным.

- А кто сказал, что он будет платным? Правила пользования пляжем – четко прописывают: обеспечить  доступ жителям города. Если мы все пляжи сделаем платными, куда люди будут ходить? Когда мы сдавали территорию в аренду, рассматривали три площадки, и я не исключаю, что одну можно сделать платной. У человека должен быть право выбора: где он хочет бесплатно отдыхать на песке. Бесплатный пляж должен быть, это априори. Взять городской пляж в Новосибирске – там есть платные услуги. Ты можешь взять лежак, платная парковка, водички попить – бесплатно из кранчика, «Колу» – за деньги.

- Если жители Бердска, возможно, впервые проявят повышенную активность и придут на публичные слушания, выскажут свой протест – готова ли администрация отложить рассмотрение вопроса?

- У нас есть процедурность принятия решений, она прописана законодательно. Если жители Бердска хотят жить в тех же условиях, какие были, хотят, чтобы было все плохо - пусть будет все плохо. Есть процедура, и мы ее будем четко выдерживать. Если жители против – пусть обоснуют. Если администрация выносит вопрос на слушания, у нас есть обоснование – зачем и для чего мы это делаем. Мы же это не делаем потому, что Александру Михайловичу Тужику пуля влетела в голову, извиняюсь за сленг, и я решил – а давайте поменяем и космодром здесь построим. Мы изучили все за прошлый год, мы плотно прорабатывали, собирались с депутатами и много обсуждали эти вопросы.

В таком формате содержать пляж - это вчерашний день. Мы живем в цивилизованном мире или нет? Или мы будем ходить в деревянный туалет, или мы можем все-таки поставить хотя бы простой капитальный туалет - в кафеле. Что жителям надо? Если они хотят так жить – как некоторые говорят: «Нам лучше деревянный туалет. Мы гадили, гадим и будем гадить» - вот если это устраивает кого-то, это понятно, что не основная масса людей. А как уже это преподали – я не знаю, может у кого-то корысть какая-то была. Может кто-то хочет или надеется, что опять в этом году будет аукцион, как мы делали в прошлый год, и опять все будет по-старому? Не готов сказать.  

- Кто из инвесторов интересуется участком пляжа?

- На сегодняшний момент обращений и желаний было очень много. Начиная от представителей сообщества Бердска, Новосибирска, Барнаул был даже. Интерес проявляют все. Но что отрицательно – уровень этого интереса в том состоянии, как есть – поставить два деревянных туалета, два мангала и пивом торговать. Это не тот уровень для города. Даже разговаривать  нельзя! Пляж – это единственное такое достояние.

По пояснениям Тужика, на пляже «Старый Бердск» три участка. Один в лесной зоне – участок городских лесов возле санатория «Крона»  – все сохраняется как есть, но территория не должна быть в хаосе, должна быть облагорожена и благоустроена для отдыха. Второй  - это основная территория в районе главного входа. Третий – дальний участок влево от входа.

- Протяженность пляжа достаточно длительная. Море отступает, до воды долго идти. Береговая полоса увеличивается. Кто ее убирать будет? Опять бюджет? Мы опять должны тратить на это деньги? Да, по ФЗ №131 должны. Но хочется же сделать лучше, правда? И если на сегодня есть возможность привлекать инвестиционные ресурсы – почему нет? – задает риторический вопрос первый замглавы Бердска Александр Тужик.

Глас народа

Сегодня бердчане не только активно подписываются под петицией, но и высказывают свое мотивированное мнение в комментариях.

- Все меньше и меньше пляжей остаются в свободном доступе, - Антон Титов

- Потому что хочу отдыхать на свободном пляже, ­- Денис Меличенко.

- Оставьте в покое пляж на "Старом Бердске"! У нас красивейшие места, леса, пляжи. Мы должны хранить их, а властям лишь бы все застроить, - Нелли Демкина.

- Если администрация не хочет заниматься облагораживанием этой территории - это не повод от нее избавиться. Как такое вообще какому-то [удалено БО] в голову могло прийти? Этот пляж, по сути, народное достояние. У нас в городе диктатура? Почему у людей не спрашивают? - Александр Соловьев.

- Всю жизнь прожил в Бердске и не хочу, чтобы всеми любимые пляжи и прибрежные территории попадали в частные руки, - Иван Шнурков.

- Я подписываюсь под этой петицией, так как полностью согласна с ней. Действительно недопустимо застраивать прибрежную зону. И так многие подходы к воде уже закрыты. Прибрежная зона достояние всех жителей города Бердска! - Анна Зенкова.

- В ближайшее время собираюсь переехать в Бердск. Хотя периодически и сейчас пользуюсь этим местом отдыха. Да и многие жители Академгородка пользуются этим пляжем, - Александр Протопопов.

- Арендованная земля 100% уйдёт в скором будущем в собственность, - Vereshagin Nick.

- Пляж нужно оставить естественной природной зоной. Отелей, туристических мест и так достаточно в прибрежной зоне. И не нужно забывать о людях, которые живут в этом районе. Постоянный шум, салюты и музыка от ближайших заведений не дают жить спокойно и комфортно, - Мария Пономарева.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей