Бердского экстремиста приговорили к 10 годам строгого режима за покушение на убийство

460 Link
30.11.2016 16:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Максим Кормелицкий приговорен к 10 годам строго режима за покушение на убийство
Кормелицкий обязан выплатить изрезанной им подруге 500 тыс. рублей

Судья бердского федерального суда Татьяна Васюхневич 30 ноября 2016 года признала виновным 21-летнего Максима Кормелицкого в покушении на убийство.

За преступление, совершенное в отношении своей 18-летней подруги Ольги С., Кормелицкий получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Совокупностью доказательств версия Кормелицкого о том, что он не желал смерти девушке в момент, когда едва не перерезал ей горло и нанес десяток ножевых ранений в грудь и спину, а также пытался задушить ее в момент, когда она смогла вырвать у него нож, не нашла признания.
В своем последнем слове Максим Кормелицкий  извинился перед потерпевшей и отметил, что «Не хотел смерти человеку, которого любил». 

Напомним, Ольга и Максим познакомились в соцсетях. Длительное время дружили. Затем перед отправкой Кормелицкого в колонию-поселение по обвинению в репосте картинки экстремистского содержания (оскорбление чувств верующих) девушка решила с ним расстаться. Пьяный Кормелицкий едва не лишил Ольгу жизни.
Сама потерпевшая, экс-подруга осужденного, также присутствовала на оглашении приговора. По ее словам, судебный вердикт она обжаловать не будет. Изначально она поясняла, что ждет максимально сурового наказания для бывшего друга.

Родственники Кормелицкого после оглашения приговора заплакали, но к клетке даже не подходили.
В ходе судебного следствия полностью нашли подтверждение все доказательства гособвинения, в том числе и нанесенные девушке физические повреждения: они признаны легкой степенью тяжести. 
Суд пришел к выводу, что все показания свидетелей правдивы и в совокупности рисуют картину произошедшего. Попытку убить Ольгу С.  Кормелицкий прекратил не по своей инициативе, а потому, что потерпевшая смогла вырвать нож и спрятать его, отметила судья. Также он продолжал душить потерпевшую, тем самым хотел причинить ей смерть. Девушке вовремя оказали медпомощь, иначе она могла умереть.

Суд признал преступление умышленным, а личность обвиняемого имеет черты незрелой личности: Кормелицкий обидчив, не удовлетворен собственным социальным положением.
Превышения самообороны допущено не было. 

Признаков состояния аффекта в момент совершения преступления не усматривается: заключения судмеэкспертов гласят что преступление было совершено человеком, находившимся  во вменяемом и адекватном состоянии. Сомнения в этом у суда не возникло.

Из смягчающих обстоятельств - явка с повинной и частичное погашение морального вреда. Напомним, родственники Кормелицкого передали Ольге С. часть денег – 200 тыс. рублей до оглашения приговора. В суде адвокат потерпевшей заявил иск на 10 млн рублей, в том числе миллион на компенсацию вреда здоровью.

Разрешая гражданский иск потерпевшей, суд приговорил Кормелицкого к выплате 500 тыс. рублей. Теперь ему предстоит выплатить изтерзанной им бывшей подруге еще 300 тыс. рублей – Ольге предстоят операции и психиатрическое лечение. Мать девушки сказала, что, вероятно, им придется сменить регион проживания. Не исключила и смену имени для своей 18-летней дочери. 

К 21 году у Кормелицкого уже шестая судимость. До 19-летнего возраста он был осужден за превышение самообороны (напал с ножом на мужчину в подъезде), за экстремизм и незаконное шествие, за заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве (подложил муляж бомбы в Отдел по делам молодежи Бердска). В апреле текущего года совершил  кражу системного блока из офиса New York Pizza в центре Бердска. Затем он получил судимость за экстремизм и оскорбление чувств верующих. В Бердске он носил прозвище «Призрак», подчеркивал, что является анархистом. Многократно участвовал в пикетах против власти Бердска. Являлся  активистом молодежного движения РПР-ПАРНАС. 

За месяц до попытки убить подругу он хотел покончить с собой - в пьяном виде лег на рельсы и написал записку, в которой в своей смерти обвинил Ольгу С. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей