Более 600 млн рублей незаконно вывел в Китай бизнесмен из Бердска

1246 Link
28.08.2019 10:50
Махинацию раскрыли на таможне
Коммерсанту и его пособнику теперь грозит до 5 лет лишения свободы

Таможенники обнаружили незаконный вывод более 600 млн рублей из России в Китай, который провернул бизнесмен из Бердска. 

Как сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления, отдел валютного контроля Новосибирской таможни с января по июль 2019 года выявил нарушения валютного законодательства на 3 миллиарда рублей.

Так, например, 49-летний предприниматель из Бердска способствовал незаконному выводу из России в Китай денежной суммы в размере более 600 млн рублей.

 - По условиям нескольких контрактов, из Китая в Россию после 100% предоплаты должны были поступить партии различного товара, но по сведениям Новосибирской таможни, декларирование товаров по указанным контрактам не осуществлялось и требования о возврате денежных средств покупателем товара в адрес продавца не выставлялись, - рассказали в Сибирском таможенном управлении.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Новосибирской таможни было достоверно установлено, что бердчанин, являясь учредителем фирмы, посоветовал директору этой же фирмы как уклониться от обязанности по возвращению на свои счета денег за не полученные из Китая товары.

В отношении директора и учредителя  фирмы, название которой пока не разглашают, возбуждены уголовные дела по статьям 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) и 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Предпринимателям грозит лишение свободы на срок до пяти лет и крупный денежный штраф.

Всего инспекторы Новосибирской таможни провели 96 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства, по результатам которых было возбуждено 86 дел об административных правонарушениях по ст.15. 25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства).

Кроме этого, в правоохранительный блок таможни передано 19 материалов с выявленными признаками уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями Уголовного кодекса.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей