Более 70 редких коллекционных растений украли из частного сада в Бердске

886 Link
08.11.2019 14:09
Штамбовые деревья и редкие сорта гортензии исчезли из чудесного сада
Ущерб оценивается в 117 тыс. рублей. Пропали редкие сорта цветов и кустарников и штамбовые деревья

Небывалое преступление совершено на территории одного из СНТ в Бердске. С частного дачного участка неизвестные украли около 70 саженцев редких коллекционных растений. Злоумышленники действовали профессионально: саженцы выкопали аккуратно, очевидно, зная особенности растений.

Хозяйка участка с необычным садом Лариса Титова рассказала сайту Бердск-Онлайн, что обнаружила пропажу в субботу, 2 ноября. Приехала проверить участок и увидела, что десятки растений исчезли. Она сразу же обратилась в полицию. Правоохранители завели уголовное дело по статье «кража».

По оценке Титовой, ущерб от деяний злоумышленников составил около 117 тыс. рублей. Многие сорта похищенных растений не представлены ни в одном из питомников Бердска и даже Новосибирска.

 - Эти растения индивидуальны и узнаваемы только для нас и для профессионалов-садоводов, - рассказала Лариса Титова.

Бердчанка называет садоводство своим хобби. На дачном участке семья Титовых выращивает более 3000 видов растений, большинство из которых являются эксклюзивными. Лариса вкладывает в семейный сад не только деньги и силы, но и душу. Ведь чаще всего редкие экземпляры приходится растить из семян. А это огромный труд.

Примечательно, что красоту от чужих глаз семья Титовых не прячет. Многие приходят в этот сад – полюбоваться на прекрасные цветы, деревья и кустарники. Желающие могут даже приобрести редкие растения для своего участка.

- Это не питомник и не торговая площадка, а участок с ландшафтным дизайном, куда был открыт вход. Мы рады были принимать гостей. У меня активное общение с садоводами и цветоводами из Бердска и Новосибирска,  - говорит Лариса Титова.  – Было очевидно, у нас много редких растений. Это не было секретом.

Конечно, Лариса предполагала, что однажды кто-нибудь нечистый на руку захочет урвать себе редкий кустик или цветок. Но кражу такого масштаба, как произошла на участке её , она и представить не могла.

 -  Я знаю, что такие случаи были в России. Я знаю, что даже в ботсаду в Академгородке выкапывали крупностои. Но одно дело, когда выкапывают одно или два растения. А тут… Больше 70! Понятно, что это не для собственных нужд, а для разведения или для оформления какого-то участка этими растениями.

Среди украденных саженцев – редкие сорта медуницы, седума, гейхеры. Ещё хвойные растения, редкие туи, гортензии.

 - У нас были штамбовые растения. Стелющиеся формы, привитые на обычный ствол. Допустим, лиственница такая в питомнике стоит 7000 рублей. Была у нас такая берёза. Она стоит 4000-5000 рублей, - привела пример Лариса Титова.

По словам садовода, воры подошли к краже «со вкусом». Выкопаны штучные экземпляры, которые по достоинству могут оценить только профессионалы.

 - Выкопали всё, что было над землёй, потому что почти все растения я уже приготовила к зиме. Но что-то всё-таки оставили. Видимо, что-то не совсем понравилось. Или был какой-то конкретный «заказ»… - предполагает Титова.

Хозяйка чудесного сада надеется, что преступление  не осталось незамеченным.

Замначальника следственного отдела ОМВД по Бердску Наталья Теряева подтвердила сайту Бердск-Онлайн: по факту кражи редких растений заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ведётся расследование. 

 - На моей памяти таких преступлений ещё не было. Выкапывали один-два куста, но здесь – целая плантация, - отметила Наталья Алексеевна.

В ГУ МВД уточнили, что в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Устанавливаются лица, которые могут быть причастны к краже.

Если вы что-то знаете о происшествии, описанном выше, пожалуйста, сообщите об этом в отдел полиции, или пострадавшей Ларисе Титовой по тел. 8-913-926-76-14.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей