Дочь умершего от травм постояльца БПВТ им. Калинина ищет правду о его смерти

1816 Link
13.02.2020 17:33
Геннадий Бакулин в день заселения в БПВТ 5 сентября 2018 года
Пожилой мужчина получил страшные многочисленные переломы в госучреждении в Бердске

История получения тяжелых травм и последующей смерти 77-летнего мужчины в бердском пансионате ветеранов труда им. Калинина не разгадана с сентября 2018 года.

Геннадий Бакулин  прожил в пансионате лишь месяц. За его пребывание там дочь Надежда Бакулина заплатила по договору о проживании и уходе 24,5 тысяч рублей. Затем отец оказался в больнице с многочисленными травмами и переломами.

Длительное время его жизнь поддерживали при помощи аппаратов искусственного дыхания. Спустя 8 месяцев он скончался в Новосибирской областной больнице.

Точка в этом деле не поставлена до сих пор.

В Бердск привезла отца по рекомендациям

Надежда Бакулина с 2013 года живет в Москве. Ее отец жил в городе Колпашево Томской области. Полностью себя обслуживал. Постоянно был на телефонной связи с дочерью. Но в 2018 году она обратила внимание, что отец стал терять память. Дочь связала это с тем, что он злоупотреблял спиртным.  И, посоветовавшись с братом, Надежда решила временно поселить отца в государственном специализированном учреждении, чтобы впоследствии забрать его к себе в Москву.

По рекомендациям и отзывам выбрали для отца БПВТ им. Калинина. В начале сентября 2018 года заключили с пансионатом договор оказания платных услуг. Руководству БПВТ дочь сообщила, что отец может не осознавать, где находится, что может уходить с территории и теряться. Ей пообещали создать для пожилого человека условия, приближенные к домашним, а также гарантировали достойный уход и внимание. Обещали в период адаптации не выпускать его за пределы пансионата – присмотрит охрана.

Администрация учреждения также рассказала женщине, что медперсонал знает подход и методы работы с подобным контингентом постояльцев.

be82f2f1-2ea3-4590-b4eb-bf22383f36f3.jpg

На фото: Геннадий Бакулин и его гражданская супруга 

Пожилого беглеца искали с полицией

Пожилого человека поселили в комнате на первом этаже - рядом с медпостом. Дочь несколько дней подряд навещала отца. Он ей жаловался на то, что приходится жить не одному, а с соседями по комнате.  Но иных претензий или недовольства не высказывал.

Затем она уехала домой. Вскоре Надежде сообщили, что отец уходил с территории пансионата и его искали, в том числе, с помощью полиции.

А 17 сентября Геннадия Бакулина увезли в психиатрическую больницу. Дочери сказали, что он выкидывал вещи соседа и угрожал ему убийством. Но дежурный врач сказала дочери, что необходимости в госпитализации не усматривала – пациент был спокойным. На лечении он пробыл полагающиеся две недели.  

Вернувшегося из больницы пенсионера сразу же почему-то перевели в комнату на втором этаже БПВТ. Адвокат Игорь Штанг, представляющий сейчас интересы Надежды Бакулиной, предполагает, что именно  эта комната запиралась на ключ.

Руководство пансионата сказало Надежде, что дальнейшее пребывание ее отца у них нежелательно. Женщина попросила подождать до середины октября – когда приедет из Москвы, чтобы обсудить возможность перевода отца в другое учреждение.

Но когда 15 октября 2018 года Надежда Бакулина приехала в Бердск, ей сообщили о ЧП: ее отец в реанимации с серьезными переломами позвоночника и другими травмами. Оказалось, что двумя днями ранее Геннадия Бакулина нашли на улице под окном комнаты, в которую его поселили.

Что произошло – до сих пор остается загадкой. Дочь предполагает, что, не исключено, отец попытался выбраться через окно из запертой комнаты на втором этаже. Сам он ей сбивчиво рассказал, что был там один, никто его не толкал. Но толком ничего пояснить не смог, говорил, что был закрыт и звал на помощь.

Кто виновен в трагедии?

Установлено, что получившего серьезные травмы пенсионера почему-то двое суток не направляли из пансионата им. Калинина в больницу – до момента, пока ему не стало совсем плохо.

Уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности, возбудили лишь в апреле 2019 года, когда получивший множественные переломы пенсионер еще был жив, рассказал сайту Бердск-Онлайн адвокат Игорь Штанг. К тому времени уже уволилось прежнее руководство БПВТ им. Калинина. 14 июня 2019 года Геннадия Бакулина не стало.

Сегодня уголовное дело все еще расследуется бердским отделом СКР. По данным сайта Бердск-Онлайн, расследование передано лично руководителю отдела СК Станиславу Лейбе.

Известно, что следователи усмотрели вину старшей медсестры пансионата в этой трагедии. Ей 7 февраля 2020 года было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.  Но дочь Геннадия Бакулина с формулировкой обвинения не согласна. Она считает, что если уж медсестра в чем-то и виновна, то в оставлении в опасности. И убеждена, что в БПВТ были грубо нарушены нормы законодательства о социальном обслуживании граждан пожилого возраста.

Женщина настаивает на объективном расследовании, которое позволит установить: при каких обстоятельствах получил такие тяжелые травмы ее отец и  истинных виновников инцидента. А также хочет оценки своевременности и полноты оказания ему медицинской помощи. Также добивается повторной судебно-медицинской экспертизы. 

Кроме того, как подчеркивает адвокат Игорь Штанг, его доверительница добивается, чтобы была дана оценка: как в стенах государственного учреждения по уходу за пожилыми людьми вообще  оказалось возможным получить такие страшные травмы.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей