Фотофакт. Массовый замор рыбы обнаружил рыболов из Бердска под Искитимом

625 Link
22.08.2016 19:56
Автор: 
Галина Жильцова, фото Юрий Мальцев
Множество дохлой рыбы размером до 10 см плавает в камышах в реке Бердь
Причина гибели мальков пока не установлена

О массовом заморе рыбы на участке реки Бердь  в районе станции Морозово Искитимского района сайту Бердск-онлайн сообщил 36-летний бердчанин Юрий Мальцев.

- Массово гибнет малёк разнообразной рыбы на Берди, стоит отвратительный запах от воды, - говорит Юрий Мальцев, предполагая, что начали гнить сине-зеленые водоросли, которых этим жарким летом в водоеме было очень много.

Он – рыболов со стажем, в тех краях рыбачит с 1 класса школы.  Рассказывает, что ни разу не доводилось видеть замор рыбы в этом месте.  Впервые увидел такое в воскресенье, 21 августа, и сегодня, когда повторно приехал туда на рыбалку.

- Решил сфотографировать и вам прислать снимки, - пояснил Мальцев. 

По его словам, вся дохлая рыба – окунь, карась, плотва -  размером до 10 сантиметров, крупных особей нет.  Умершие мальки находятся в тихой заводи, прибиты течением к густым камышам.

- Весь берег облепили коршуны, пируют. Вытеснили чаек даже, - говорит рыболов. – Рыбу хватают на лету.

В этом месте, по словам Юрия Мальцева, водоросли нынче затягивали реку на глубину около 2,5 метров. В прежние годы он спокойно купался, а этим летом водоем был плотно затянут растительностью.

- Точно не знаю причину гибели рыбы. Мне кажется, это связано с глобальным потеплением. Мы видим лишь то, что всплыло, а что там, на дне? – рассуждает бердчанин-рыболов.

Местный житель рассказал Юрию, что нашествие коршунов началось дня 3-4 назад. Сам он не приезжал в эти места с неделю – рыбачил под железнодорожным мостом в Бердске. Там, говорит, все чисто, нормально. Хотя рыболов наслышан о том, что накануне поверхность Бердского залива в районе пляжа «Ремикс» покрылась зеленью и пеной – цветут водоросли.

- Сам я не видел, судить сложно. Речка проточная, замора рыбы быть не должно, - говорит сайту Бердск-онлайн председатель бердского общества рыбаков и охотников Игорь Кашин.

Однако, по словам Кашина, лет 7 назад именно в этом месте уже был замор рыбы из-за  того, что какое-то Искитимское предприятие, стоящее выше по течению, произвело сброс неочищенных стоков в реку Бердь.

- Вдоль побережья стоят детские лагеря и предприятия. Может снова кто-то произвел сбросы, - предполагает Кашин.

Ихтиолог Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Александр Журавлев говорит, что заморы рыбы – распространенное для марта явление. В конце лета такое бывает в моменты, когда рыба отнерестилась, и резко упала вода – не хватает кислорода. Но также, с его слов, вред рыбе могут нанести и обильно разросшиеся сине-зеленые водоросли. Они, как говорит Журавлев, «съедают кислород».

- Не случайно в прудовых хозяйствах для того, чтобы уничтожить сине-зеленые водоросли и спасти рыбу в воду бросают негашеную известь. Но в реках этого никто делать не будет, - пояснил ихтиолог.

Запах, о котором сообщил рыболов из Бердска, Александр Журавлев также соотносит с периодом разложения водорослей.  Но он также не исключает, что мальки могли сдохнуть в результате слива в воду загрязненных стоков.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей